伊波拉病毒(Ebola virus),為線狀病毒科(Filoviridae)伊波拉病毒屬(Ebolavirus)的一種。於 1976年同時爆發兩起疫情而首度被發現,一在剛果共和國、一在蘇丹偏遠地區,起源未知,但研究顯示果蝠可能是該病毒的天然宿主。國際監測資料統計,剛果民主共和國統計伊波拉病毒感染病例,自前 (2018)年 5月至今 (2019)年 7月已累計 2,592例,其中 1,743人死亡;確診病例中有 140例為醫護人員,其中 41例死亡。世界衛生組織(WHO)已於台灣時間去 (2019)年7月宣布剛果民主共和國伊波拉病毒感染疫情為國際關注公共衛生緊急事件(PHEIC)。

傳播途徑:

  1. 透過接觸受感染果蝠,此病毒可直接傳染給人,或是透過中間宿主之野生動物,例如受感染的猴、猿等再傳染給人。
  2. 人與人之傳染是因為直接接觸到被感染者或其屍體之血液、分泌物、器官、精液,尤以破損皮膚與黏膜接觸感染風險更大。
  3. 間接接觸被感染者體液污染的環境而感染。

    伊波拉病毒不會經由水、蚊蟲叮咬傳播。至今尚未有藉由空氣微粒(aerosols)傳播的案例報告。醫護人員被感染之情況在非洲頗為常見,主要是因為醫護人員照顧病患時未遵守適當的防護措施(如洗手、配戴標準防護裝備等)。

臨床症狀:

    伊波拉病毒潛伏期為 2到 21天,感染者在尚未出現症狀之前並不具傳染力。感染的初期症狀包括突然出現高燒、嚴重倦怠、肌肉痛、頭痛與咽喉痛等,接著出現嘔吐、腹瀉、腹痛、皮膚斑點狀丘疹與出血現象。重症者常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭,個案之致死率平均約 50%,依過去疫情經驗約在 25%-90%。

Q&A

Q:哪些人感染風險較高?

    因為直接接觸受感染患者及遺體的機會大,因此,醫護人員、家人、朋友、親密接觸者、參與遺體處理的人員,以及雨林中直接接觸死亡動物的獵人,受到感染的風險將相對較一般人高許多。

Q:如果接觸尚未有症狀的疑似個案,是否會因此感染?

    不會;依目前資料,除非個案出現症狀,不然不會具有傳染力。

Q:什麼時候應該就醫?

    即時治療可提升病患存活率。任何人士若曾經去過伊波拉病毒感染疫情流行地區,或是曾經接觸疑似或確定病例,並且已經開始出現症狀,就應立即就醫。醫療人員發現疑似病例應立即通報,並採取適當感染控制措施,且在等候檢驗結果時就應隔離病人。

Q:如何治療伊波拉病毒感染?

    目前無特定核准之有效藥物(如抗病毒藥劑)。以支持性療法為主,依照發病後出現的症狀治療,包括病患體液及電解質平衡、維持血壓及氧氣狀況、補充失血和凝血因子、併發性感染的治療等,且越早治療,存活率越高。

Q:如何預防伊波拉病毒感染?
  1. 在流行地區,避免接觸或食用果蝠、猿猴等野生動物。如需接觸動物則應戴手套及穿著合適衣物。食用動物製品(血液或肉)前應煮熟。
  2. 避免直接接觸被感染者的血液、分泌物、器官、精液或可能被汙染的環境,如需照顧病患則應配戴手套及合適的個人防護裝備。因曾有研究報告男性病人痊癒後 3個月內仍可在其精液驗出伊波拉病毒,故男性病患於這段時間應避免性行為,或使用保險套。病患屍體應於 24小時內入殮並火化。
  3. 因疾病初期症狀較不典型,醫護人員照護所有病患需提高警覺並配戴標準防護配備,實施感染控制措施,包括洗手、呼吸道衛生、避免體液噴濺等。如近距離(一公尺內)照顧疑似或確定個案時,則應穿著連身型防護衣並配戴N95口罩等高規格個人防護裝備(配戴護目鏡、隔離袍與手套等),避免直接接觸病患之血液及體液,且優先將病人收置於負壓隔離病室等,提升醫療照護工作人員防護層級。
Q:如果預計前往目前發生伊波拉病毒感染疫情的國家或地區,該怎麼辦?

    依照世界衛生組織建議,民眾前往疫情發生國家及鄰近國家時應提高警覺

  1. 注意個人衛生及落實勤洗手及咳嗽戴口罩等個人防護。
  2. 避免至當地醫院探視或接觸病人。
  3. 避免接觸野生動物、屍體或食用生肉,也應避免接觸疑似感染者或其屍體。
  4. 自發生伊波拉病毒感染疫情地區回國的旅客,如有出現身體不適症狀,於入境時應主動通報港埠檢疫人員並配合接受檢疫措施,同時迅速就醫診治。
  5. 在返國三週內如出現相關症狀,則應儘速撥打 1922,由疾管署各區管制中心評估後,再由當地衛生局安排就醫,並主動告知醫護人員相關旅遊史。