正常的肝臟像市場上的新鮮豬肝,深紅色、軟軟的;但是當肝臟細胞受到病毒、酒精、藥物、 或其他因素破壞而發炎、壞死,肝臟就會開始產生纖維化組織,出現結節,久而久之,肝臟就變硬了,已就是常聽到的肝硬化。

肝硬化的症狀

     肝硬化初期時,可能沒有明顯的症狀,但是隨著肝硬化的程度變嚴重,病人可能會出現一些症狀,例如感覺體力減退、容易疲勞, 或者食慾不振,容易噁心、嘔吐、腹瀉,有些男性胸部會出現女性乳房的樣子,也有些人皮膚、眼白會變深黃、皮膚搔癢等黃疸現象。

     肝硬化更嚴重時會影響凝血功能,刷牙容易出血、稍微碰撞就有嚴重瘀青,加上肝臟合成蛋白質的能力下降、肝硬化造成門靜脈高壓, 肚子開始出現腹水,或雙腳出現水腫,穿不下原本的鞋子。

     肝硬化後,會讓原本運送腸道營養的門靜脈壓力升高,造成食道或胃靜脈膨大曲張,出現靜脈瘤;當靜脈瘤壓力突然增加, 或外力造成靜脈瘤破裂時,會出現大吐血、解黑便、解血便,出血過多而頭暈、甚至休克等嚴重併發症。

     如果肝硬化的太嚴重,殘餘的正常肝臟細胞數量太少,不足以分解體內毒素時,毒素會在身體累積,抑制大腦的活性, 出現肝性腦病變,也就是常說的肝昏迷,依照程度的不同,病人會注意力不集中、煩躁不安或不清楚人、時、地的現象, 甚至嗜睡、昏迷叫不醒等情形。肝臟可以代謝的毒素種類非常多,但目前只有發現氨(Ammonia)的數值跟肝昏迷有相關。

肝硬化的危險症狀

   部分肝硬化的症狀出現時會威脅生命,需要立即處理,包括:

  1. 食道靜脈出血
    肝硬化造成胃、食道靜脈曲張或破裂出血,死亡率高,可以透過內視鏡注射硬化劑或將靜脈瘤結紮,如果有吐血、咖啡色物, 或大便變柏油般黑色或血便時,就應立即就醫。
  2. 肝昏迷
    肝硬化的肝臟代謝氨的速度變慢,如果因為感染、腸胃道出血、飲食中蛋白質過量等原因,就會造成血液中含氨量增加, 當出現意識狀態變差、行動會遲緩、個性改變、記憶力與計算能力變差、嗜睡昏迷等症狀,就需要立即就醫處理。
  3. 腹水
    肝硬化使得肝臟合成白蛋白的速度變慢,水分容易移動到腹腔,形成腹水,如果飲食中鹽分多、飲水量多, 也會增加腹水的量,當腹水的量過多,就會影響腸胃蠕動,容易出現食慾不振、腹脹不適,嚴重腹水會無法躺下、 呼吸會喘,也需要就醫處理。
  4. 感染
    肝硬化會使網狀內皮細胞功能下降,容易出現自發性腹膜炎、尿道感染、肺炎等,感染除了可能造成敗血症, 也可能引發肝昏迷,如果出現發燒、腹痛、頻尿、小便灼熱疼痛、傷口紅腫等症狀,應該立即就醫治療。
  5. 凝血不良
    肝硬化除了造成脾臟腫大、血小板數量減少之外,肝功能變差也造成凝血因子缺乏,凝血機能整體下降, 如果出現鼻血不止等出血傾向時,就應就醫處理。
  6. 肝腎症候群
    肝病末期的病人,腎臟功能可能隨著肝功能同時衰退,一旦出現肝腎症候群,死亡率也隨之大增。如果出現少尿, 就需要立即就醫。

日常照顧

1.定期追蹤

無論是何種程度的肝硬化,只要有個肝炎病史,一定要依照醫囑定期追蹤檢查,包括抽血、腹部超音波等, 有食道靜脈瘤的病人也可能安排定期的內視鏡檢查,千萬不要因為追蹤的結果都正常就中斷回診, 往往都是在中斷追蹤時錯失了提早處理或治療的時機。

2.依照醫囑服藥

適當的藥物劑量可以控制肝硬化的症狀,例如Beta阻斷劑讓心跳稍慢一點、血壓稍微低些, 減少靜脈瘤破裂的機會;利尿劑可以減少體內水分蓄積,減輕水腫、腹水的程度,但是,千萬不可因為自己評估腹水變嚴重, 就增加利尿劑劑量,反而會增加藥物副作用的風險,一定要與醫師討論後才進行調整。

3.避免未經指示胡亂服用藥物

肝硬化代表肝臟機能變差,任何的藥物、營養品、中草藥或偏方都是需要肝臟代謝, 如果未詢問過醫師就吃進藥品食品,會增加肝臟不必要的負擔,反而會讓肝臟功能惡化,得不償失,所以看任何門診, 都需要事先告知醫師有肝硬化的病史,才能避免使用易影響肝臟的藥物。

4.適當的營養

肝硬化的病人有很高的比例合併營養不良,營養不良也增加了腹水、感染、腎病症候群、肝昏迷的機率, 不斷惡性循環之下,也降低病人的存活率。

飲食上有幾個原則