糖尿病的飲食原則之一「定時定量」,其中「定量」尤其是指含醣類食物, 平日飲食六大類食物中含醣類的食物,包括乳品類、全穀雜糧類、水果類、蔬菜類,蔬菜類因富含膳食纖維對血糖影響較少, 而全穀雜糧類、乳品類、水果類富含醣類,食用時必需注意份量的控制,若吃多會造成血糖偏高。下面將介紹全穀雜糧類、 乳品類、水果類的一份的份量,同種類的食物之間可以互相代換。

認識乳品類

    乳品類主要的營養成分有蛋白質、脂肪、醣類及豐富的鈣質, 包括鮮奶、奶粉、優酪乳、起司片等,醣類主要含有乳糖,每天建議攝取量為1.5-2杯。

一份乳品類
=1杯低脂鮮奶(240毫升)= 3平匙低脂奶粉(25公克)= 2.5平匙脫脂奶粉(20公克)= 2片低脂起司

認識全穀雜糧類

    全穀雜糧類主要營養成分為醣類、少量蛋白質,包括雜糧類、根莖類、豆類及果實, 雜糧類如米小麥、燕麥等,根莖類如地瓜、芋頭、馬鈴薯等,豆類如紅豆、綠豆、黃帝豆等,果實如栗子、菱角等。 每日攝取量需依身高、體重、活動量來決定,建議您可以諮詢營養師計算每日所需的熱量, 藉由熱量需求得知每日全穀雜糧類可攝取的份量。

一份全穀雜糧類
= 1/4 碗飯 = 1/2碗稀飯 = 1/2 碗米粉
= 1 片蘿蔔糕(50公克)= 1 片芋頭糕(60公克)
= 1/2 碗麵條 = 1/3個白饅頭(30公克)= 1 片白土司(30 公克)= 1 個小餐包
= 3 張餃子皮(30公克)=3- 7張餛飩皮(30公克)= 3 片蘇打餅(20公克)
= 3湯燕麥片 = 4湯匙玉米粒
= 1/4 碗蕃薯(地瓜、芋頭、紅豆、綠豆)= 1/2 碗南瓜
* 1 碗容積為250毫升

認識水果類

    水果類提供醣類、維生素、礦物質、纖維質,主要含有果糖,每天建議攝取量為兩份。

一份水果類 (一個棒球大的水果)
= 1 個柑橘(190 公克)= 1 個柳丁(170 公克)=1 個小青龍蘋果(130 公克)
= 1 個奇異果(125 公克)= 1 個愛文芒果(225 公克)=1 個加州李(125 公克)
= 1 個玫瑰桃(150 公克)=1/3 個泰國番石榴(160 公克)= 1/3個木瓜(165 公克)
= 2 個蓮霧(180 公克)= 16 粒小草莓(170 公克)= 1/2 根香蕉(95 公克)
= 9 個荔枝( 185 公克)= 約1平碗紅西瓜(180 公克) = 約8分碗葡萄(105 公克)

 

本文提供線上影片, 歡迎點選連結觀賞_醣類食物的份量代換_影片