台大醫院 健康教育中心 關心您

認識失智症

摘自台大新竹醫院神經科醫師 鄭文立演講簡報(104.06) 

      
失智症 VS 老化

A : 常常忘記帶鑰匙出門,東西放在哪裡要想很久才想得起來。

B : 老先生從飯店吃完宴席出來,在等計程車時,忽然問:我們怎麼還不進去吃飯呢?使得大家一陣愕然。

C : 走出家門會迷路,甚至晚上起來上洗手間時,也會找不到廁 所或無法回到自己的臥房。

  
  如何區別正常老化的健忘及失智症的病態失憶

正常老化的健忘

失智症的失憶

(一)遺忘的範圍

體驗過的一部份 

體驗的全部遺忘掉

(二)過後再想起

經常 

少有

(三)依從口頭或字面的指示 

能夠依從 

慢慢不能依從

(四)用筆記或提醒方法來彌補 

能夠使用

慢慢不會使用

(五)對事情的判斷力

正常

降低

(六)惡化

沒有或不明顯 

較明顯退步 

(七)病識感

知道自己有健忘的現象 

不知道或否認 

(八)自我生活照顧 

對日常生活並沒有障礙 

對於日常生活有障礙,需要受看護 

       ( 摘自 葉炳強醫師文章~健忘與失智)

    什麼是失智症

迷思 1: 失智症=記憶力不好 ??
失智症(Dementia)不是單一項疾病,而是一群症狀的組合(症候群)。它的症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。

迷思 2 : 老人家的記憶力減退或智力變差是年紀大的自然現象?
失智不是老化的必然歷程,因此我們也常見到高齡八、九十歲、記憶力和各種生活能力都很正常的老人。然而由於失智症常見於樂齡人士,且大多數人過中年之後,就難免會忘東忘西,因此易給民眾錯覺記憶力及智力變差是老化的自然現象

迷思 3 : 我媽媽記憶力超好的,從前發生的事記得一清二楚,如數家珍,怎麼可能失智?
失智症是先影響近期的記憶,就算陳年往事能夠如數家珍,但對最近發生的事卻忘得一乾二淨,並不代表一定沒有罹患失智。一般而言,久遠的記憶通常可持續到失智症病人的中度階段,甚至一直保有到失智症後期。
另外,失智症病人狀況時好時壞,有時候會「恢復正常」一段時間。 早期的輕度病人也能巧妙地掩飾自己的問題,比如問他中午吃了什麼,他可能反過來說「我中午吃什麼關你什麼事? 」用來粉飾自己不記得的尷尬。

     失智症定義

具有漸進性的認知或行為障礙,且影響到日常生活的人際關係或工作能力

  • 缺乏獲取與記憶新的信息的能力,包括:重複問題或談話、忘記個人財物放置所在、遺忘事件或約會、迷失在熟悉的路線。
  • 缺乏推理和處理複雜任務的能力、判斷力差 - 症狀包括:缺乏危機意識、無法理財、缺乏決策能力、無法計劃複雜的活動。
  • 視覺空間能力受損,包括:無法識別人臉或共同物品、無法定位物品、無法操作簡單器具、無法穿戴衣物。
  • 語言功能受損(說、讀、寫),包括:無法思考同義詞、而說話斷斷續續、 語法和字體錯誤。
  •  人格行為改變,包括:不尋常的情緒起伏,如情緒激動、缺乏動性、冷漠、社會退縮、對以往感興趣的活動失去興趣、缺乏同理心、強迫行為、產生社會所不能接受的行為。

    全球失智人口知多少?

  • 60 歲之後出現症狀,  65-85 歲間每五年即加倍
  • 預估全球現有 2500 萬人罹病中
  • 一般在診斷後 7-10 年死亡
  • 在已開發國家中佔死亡率的第四位

   輕微知能障礙

輕度知能障礙(Mild Cognitive Impairment)為正常老化到失智症開始出現徵兆之間,存在著一個過渡區域。 MCI在臨床上每年約有 10%-15%會發展為失智症,面臨較為複雜的工作任務或社會環境下會有問題,但簡易之日常生活並無影響。

   初期(輕度)症狀

初期出現的症狀輕微,易與一般老化現象產生混淆,且常常會被忽略。患者可能出現:

  1. 語言表達較為困難,想不起來要說甚麼或事物名稱
  2. 患者日常生活中可能出現記憶喪失,特別是近期的記憶
  3. 時間的混淆,弄不清楚現在是幾年幾月幾日
  4. 迷路,尤其是不常去的地方
  5. 猶豫不決,有做決定困難的情形
  6. 缺乏主動性及動機,對於日常嗜好及活動出現興趣缺缺的情形
  7. 出現憂鬱、妄想或攻擊的症狀
  8. 重複問題及動作

   中期(中度)症狀

當疾病進入中期之後,長者的日常生活可能開始出現困難,無法單獨生活,開始變得依賴:

  1. 對近期記憶變得更健忘,特別是剛剛發生的事情及人名,忘記吃飯或洗澡
  2. 分不清早晨與黃昏與季節、誤認家屬
  3. 沒有煮飯、清潔及上街購物的能力
  4. 對於個案的衛生需仰賴他人協助,例如上廁所、洗澡及穿衣等
  5. 說話愈來愈困難,字句變少,說話不連貫,缺乏邏輯性,失去閱讀能力
  6. 出現遊走及走失的問題;以及行為異常,情緒起伏大,易起衝突
  7. 日夜顛倒,晚上不睡,白天嗜睡
  8. 可能出現妄想的情形

   晚期(重度)症狀

這個階段個案出現完全依賴及沒有活動的能力,記憶混亂現實感消失。

  1. 無法自我進食,常拒絕飲食及吞嚥困難
  2. 認不出主要的家人及朋友。
  3. 無法說明及瞭解週遭發生的事情
  4. 行走困難,開始需要藉由輪椅行動或臥床不起
  5. 大小便失禁
  6. 言語少且重複,無法理解他人說詞

   失智症原因

  1. 退化性失智症
    • 阿茲海默型失智症……約 60 %
    • 額顳葉型失智症
    • 路易氏體失智症
    • 合併其他中樞神經系統退化性病變
    • 巴金森氏病合併失智症
    • 進行性核上麻痺症
    • 韓汀頓氏症
  2. 血管性失智症
    • 腦中風的病史,特別是多次腦中風
    • 血管硬化造腦部血流循環下降
    • 腦細胞因為缺乏氧氣 及養份而失去正常功能
  3. 其他性失智症
    • 酒精性腦病變,因長期酗酒而致使維生素B12缺乏而失智
    • 腦腫瘤 : 原發性腦瘤 或其他腫瘤轉移至腦部
    • 不明原因的水腦症, 如常壓性水腦症

   哪些人容易得到失智症呢 ?

  • 高齡 : 年齡越大機率越大
  • 家族史 : 若一等親中有人發病,則約為一般人的 3.5倍
  • 女性 : 高齡女性發生率較男性高,約為 1.5 : 1
  • 教育程度 : 低教育程度者得到失智症的比率較高,尤其不識字的表現出來的狀況通常比較嚴重
  • 其他疾病 : 三高如高血壓、高膽固醇、糖尿病、唐氏症
  • 頭部外傷 : 4倍
  • 抽菸 : 2 倍
  • 憂鬱症 : 2倍

   懷疑失智症要做甚麼檢查 ?

  • 醫生會詢問患者病史、病情發生的經過
  • 進行病患原先生活、社會功能及智力狀態檢查
  • 進行神經影像及實驗室檢查
    • 常規檢查 : 神經心理測試、血液常規、生化檢查(肝腎功能)、VitB12濃度、甲狀腺功能、梅毒血清檢查、腦部電腦斷層或磁振照造影.
    • 特殊檢查 : 紅血球沉澱速率、愛滋病檢查、胸部X光、尿液檢查、腦脊髓液檢查、腦電波單子電腦斷層檢查.
  • 基因檢測

   如何治療失智症?

  • 病因控制,治療可逆性原因
  • 藥物治療
    1. 膽鹼酶抑制劑 : 愛憶欣(Aricept, donepezil)、憶思能(Exelon,rivastigmine)、利憶靈(Reminyl, galantamine)。可能的副作用有噁心、拉肚子、厭食、頭痛、嘔吐等。
    2. NMDA受體拮抗劑: 憶必佳(Ebixa, memantine)、威智(Witgen,memantine)。對中重度阿茲海默症較為有效。
    3. 抗精神病藥物: 當患者有幻覺、妄想、攻擊、敵意和不合作等症狀,可給予抗精神病藥物,如:思樂康(Seroquel, quetiapine)、理思必妥(Risperdal,risperidone)等。可能的副作用有嗜睡、便秘、血壓降低、顫抖、身體或四肢僵硬等。
    4. 抗憂鬱劑: 患者的憂鬱、煩躁、睡眠障礙等可使用抗憂鬱劑來治療,如百憂解(Prozac,fluoxetine)、樂福得(Zoloft, sertraline)、美舒鬱(Mesyrel, trazodone)等。可能的副作用:頭痛、噁心、頭暈、平衡感差等。
  • 非藥物治療
    1. 懷舊療法 : 透過團體的方式,藉由對過去事物及經驗的回憶而增加患者語言表達、人際互動、改善情緒之目的,進而延緩病情的一種治療模式。回想與分享個人人生經歷的過程,可透過團體懷舊過程,鼓勵並支持失智老人的人際互動並鼓勵失智老人有組織地回想、討論並分享過往的事情及經驗,以增加自己的信心、自尊,進而減輕憂鬱情緒,緩解症狀。
    2. 音樂療法 : 運用音樂本身做媒介來改善患者情緒、促進語言溝通進而延緩病情的一種治療模式。設計音樂活動提供刺激與活動,藉簡單樂器之使用、歌詞解說等方法提供患者正向刺激,延緩疾病之退化。
    3. 藝術療法 : 運用教材及繪畫、拼貼、彫塑等方法與失智症者互動,提供豐富之感官刺激及自我表達機會;透過失智者陳述分享其作品,促進失智者之語言表達及成就感;在製作的過程,成員間相互協助形成良好人際互動、增進人際之滿足,參與活動動機提昇進而減緩退化。
    4. 認知訓練 : 運用輔助教具、日常生活器具或其他自製器材、海報等,設計認知活動,幫助失智症者動動腦、減緩認知功能退化。過程常搭配結合感官刺激、現實導向活動。認知功能障礙為失智症的主要症狀,認知訓練希望即使在疾病的影響下,長輩仍然可以藉由日常活動的重新安排,建立參與活動的習性,以保持最大可能的獨立功能並面對調適失智症帶來之困擾。
  • 照護小撇步
    • 溝通技巧 :
      1. 多肯定、鼓勵失智長者。當長者重複同樣的話時,照顧者避免說「你已經重複很多次了」,只要傾聽就好,並以其他具吸引力之活動轉移長者注意力。
      2. 給失智長者時間,認真的傾聽,讓他說出內心想法與感受。照顧者避免否定或指責失智長者。
      3. 多給予同理、支持與保證。當長者提及記憶困難時,請同理他並鼓勵長者保持活躍、維持健康的生活型態。
      4. 維持失智長者尊嚴,避免和他爭辯,不企圖讓失智長者承認他的功能退化或錯誤。
    • 居家環境 :  
      1. 減少家中容易導致跌倒受傷的環境:如光滑或反光的地板、容易滑動的小地毯、家具的銳角等。
      2. 安裝瓦斯警報器、煙霧探測器、防乾燒安全瓦斯爐等安全設備。
      3. 在安全考量下,可申請居家服務員到家來幫忙或陪伴就醫。

   如何預防失智症?

多動腦

研究顯示,從事可刺激大腦功能的心智活動或創造性活動,都可降低罹患失智症之風險,其相對風險下降近 5 成。民眾應養成終身學習的習慣,以增強腦細胞間有效的神經鍵結,並儲備大腦認知功能【儲存腦本】。

建議:

  1. 保持好奇心、接觸新事物、參加課程、學習新知
  2. 閱讀書報雜誌、寫作、猜謎、打橋牌、打麻將
  3. 繪畫、園藝、烹飪、縫紉、編織
  4. 規劃旅遊、參觀博物館、聽音樂會

多運動

中年時期能每週規律地從事 2 次以上的運動,對失智症與阿茲海默症都有保護作用,其相對風險下降近 6 成。 建議:維持每週 2~3 次以上規律運動的習慣。

採地中海飲食

地中海飲食被證實可降低心血管疾病與某些癌症的風險甚至是整體死亡率,同時阿茲海默症發病的相對風險下降約 7 成。 建議:

  1. 多攝取蔬果、豆類、堅果、未精製穀類(維生素C、E及 B群)
  2. 使用橄欖油等未飽和油脂來烹調或調拌沙拉,少食用飽和性脂肪
  3. 多攝取深海魚類 (omega-3 脂肪酸)
  4. 可維持飲用適量葡萄酒的習慣,但無此習慣者則不建議喝酒
    ***不建議長時間、高劑量從飲食以外的來源進行補充維生素或深海魚油,以免過量而造成副作用。

多社會參與

研究顯示,多參與社交活動可降低罹患失智症之風險,其相對風險下降 4 成;孤單的人,罹患阿茲海默症的風險增加 2 倍以上,孤單的生活方式其認知功能退步速度比較快。

建議: 努力保持社會參與、和人群接觸,如參加同學會、公益社團、社區活動、宗教活動、當志工、打牌等,都有助於增加大腦的血液灌流量,降低失智症發病之風險。

遠離失智症危險因子(避兇)

  1. 三高 (高血壓、高膽固醇、高血糖) 、糖尿病、心臟血管疾病、腦中風都會增加阿茲海默症的風險。許多研究顯示糖尿病會造成記憶或認知的衰退。
  2. 中年人血壓收縮壓 > 160mmHg且未治療者,發生阿茲海默症的風險為血壓正常者的 5 倍。
  3. 控制高血壓可以降低發生阿茲海默症的風險

頭部外傷

嚴重頭部外傷是阿茲海默症危險因子之一,腦部曾經受到重創的人罹患阿茲海默症的風險是一般人的4倍以上。 建議:騎單車或機車時應戴安全帽,並避免其他頭部受傷之機會。

抽菸

抽菸是阿茲海默症的危險因子,相對風險上升近 2 倍,而戒煙可降低風險。持續抽菸的人每年認知功能退化的速度較快。 建議:立即戒菸,可尋求戒菸門診協助。

憂鬱

曾罹患憂鬱症者發生阿茲海默症的風險增加,研究顯示其相對風險值約為無憂鬱病史者之 2 倍。 建議: 以運動、靜坐、瑜珈等方式釋放壓力,並學習以積極正向的態度面對生活,接受自己、家人及同事的不完美。憂鬱症患者宜定期接受治療。