胃食道逆流

因為食道和胃之間的括約肌功能異常或者食道及胃腸蠕動障礙,導致胃酸與食物逆流到食道,傷害食道黏膜的消化道疾病。

糜爛性逆流疾病:食道產生糜爛、潰瘍、穿孔、出血等現象。

胃食道逆流的成因

胃食道逆流的成因:陣發性下食道括約肌鬆,食道排空能力不足,胃排空過慢,腹壓增加

胃食道逆流的症狀

胃食道逆流的治療

非藥物治療

生活型態調整:
飲食型態調整:
避免可能引發胃食道逆流的藥物

手術治療

對藥物治療無效、食道括約肌構造異常、已發生併發症或其他考量等可以由專業醫師評估是否需手術治療。

胃底摺疊術 : 將部份的胃捲繞包圍住食道下端,增加食道下端的阻力,便可減少胃內容物逆流的發生。

藥物治療

醫師會依據嚴重程度,給予一般制酸劑、組織胺阻斷劑、或氫離子幫浦抑制劑。有需要時,會根據其症狀給予加速胃排空的藥物、促進腸胃蠕動的藥物及黏膜保護劑作為輔助治療,以減緩腹脹、打嗝等症狀。

症狀或食道發炎較輕微者,治療時間為2~4個月,目的在於減輕症狀,加速發炎黏膜的癒合;但對於症狀較嚴重者,可能需要更長的治療時間。

1.制酸劑:

制酸劑為鹼性成分,可中和胃酸酸降低對食道黏膜的刺激,可立即改善症狀,通常和其他藥品合併使用常見藥品:含鋁鹽、鎂鹽、鎂鋁鹽混和劑、碳酸鈣、碳酸氫鈉。

制酸劑的藥效作用時間通常較短,每天可能需服用多次,以達到持續性中和胃酸的效果(一般在飯後服用可延長藥效)。

胃藥的副作用

2.胃酸抑制劑

是藉由抑制胃酸分泌達到症狀的改善,為下列兩類:

服藥注意事項

3.腸胃蠕動劑:

可加速消化、促進胃排空,避免胃酸及胃容物停留過久,通常作為輔助治療。但因副作用關係,使用須受到限制。

副作用為暈眩、嗜睡、便秘或腹瀉、頸臉顎部肌肉痙攣、吞嚥困難。