台大醫院 健康教育中心 關心您  
 

嬰幼兒與感冒咳嗽藥品 

 
  臺大醫院藥劑部藥師 陳政女      

 

摘自 台大醫院 健康電子報第9期(2008年8月)  

   

   

  2007年8月至2008年1月期間,美國食品藥物管理局(U.S. Food and Drug Administration)陸續報導有關嬰幼兒使用感冒、咳嗽成藥的疑慮,因2004年至2005年間,至少有1519名2歲以下的幼童服用感冒、咳嗽成藥後發生不良反應的事件。美國食品藥物管理局基於安全考量,遂於2008年1月18日公告此類藥品不建議使用於2歲以下的小兒。隨後英國衛生部藥物委員會(The Commission on Human Medicines)考量2歲以下的嬰幼兒使用感冒、咳嗽成藥的潛在危險性,也在2008年3月27日公告2歲以下小兒不可使用感冒、咳嗽成藥。

  衛生署則於2007年10月4日發布新聞,呼籲3歲以下嬰幼兒使用感冒藥應經醫師診治,不可自行購買使用。衛生署於民國85年4月12日即公告「指示藥品審查基準綜合感冒劑」,規定3歲以下嬰幼兒應經醫師診治後開立處方,遵循處方小心使用,不宜自行使用。目前國內尚無6歲以下兒童,疑似使用綜合感冒藥而導致危及生命的嚴重藥物不良反應通報案例。 

  對於少子化的台灣社會,每個小孩都是家中的寶貝。嬰幼兒感冒、咳嗽更是家常便飯。面對這些新聞的家長們,不管是爸爸、媽媽,還是ㄚ公、ㄚ嬤,可能是一頭霧水,加上緊張焦慮。有些人就開始問「那是說我家的小寶貝不能吃感冒、咳嗽藥了嗎?」、「小寶貝感冒、咳嗽了怎麼辦?」、「太可怕了,小寶貝吃感冒藥會有副作用ㄧㄝ?」。當然,面對這些報導我們不可輕忽,但也不要過度緊張,美國及英國二歲以下的幼兒使用感冒、咳嗽成藥發生嚴重副作用的案例,主要是因用藥過量(超過藥品說明書上的建議劑量)或是重複用藥(使用二種以上含同成分或相同藥理作用的藥品,例如看不同的醫師,但是拿相同成分的藥)造成。 

  幼兒每年平均的感冒約有6~10次,咳嗽及感冒對嬰幼兒、父母及其他照顧者都是非常困擾及不悅的經驗,然而,感冒症狀自行會在2~3天內轉好,感冒藥本身並不會縮短病程或是治癒疾病本身。感冒、咳嗽的藥品成分不外乎含有鼻塞劑、抗組織胺、止咳劑、袪痰劑及解熱鎮痛劑等(請參表一),建議家長或照顧者對這些成分有點概念,相信可以幫助小寶貝用藥的安全。

表一、常用感冒、咳嗽藥品成分表 

藥品作用   藥品成份
抗組織胺  brompheniramine, chlorpheniramine, carbinoxamine, diphenhydramine, cyproheptadine, doxylamine, triprolidine等 
止咳劑 dextromethorphan, benzonatate, codeine等 
袪痰劑 guaifenesin, potassium guaiacolsulfonate, acetylcysteine等 
去鼻塞劑 phenylephrine, pseudoephedrine, ephedrine, methylephedrine等 
解熱鎮痛 acetaminophen, ibuprofen


  其實上述這些報導並不是說2歲以下嬰幼兒不可服用感冒、咳嗽藥,而是不可使用該類成藥(成藥:不需醫師處方,即可自行購買使用的藥品)。美國及英國的感冒、咳嗽成藥在我國為指示藥品。目前我國對於三歲以下嬰幼兒,規定感冒時應找小兒科醫師診斷,不可自行購買成藥服用,以避免用藥不當或過量的風險。無論是服用醫師處方用藥或是兒童感冒指示藥品。下列幾點注意事項,可以幫助您避免不必要的藥品不良反應發生(指示藥品:指不需經由醫師處方,在醫師、藥師或藥劑生的指示下方可使用之藥品)。 

  • 讀閱藥品說明書中的有效成分:幫助您了解服用的有效成分及針對的治療症狀

  • 給予一種以上之綜合感冒藥或併用醫師處方之感冒藥時,需注意是否有重複的成分,或是相同藥理作用的藥品(請參考表一),以免造成藥品使用過量的悲劇。美國發生的嚴重不良反應報告,疑似因使用過量的去鼻塞劑pseudoephedrine。如果您無法確認使用的成分是什麼,請洽詢醫師或藥師。 

  • 同時看診二位以上之醫師時:需讓醫師知道您小孩正在使用的藥品,若當時忘記告訴醫師,回家後一定要先確認是否有重複成分或相同藥理作用之藥品,如果您無法確認,請洽詢醫師或藥師。 

  • 須嚴格遵守藥品說明書中建議的使用劑量及使用次數。 

  • 使用藥品所附的量器(杯子或湯匙),或是特別用來量測藥品的器具(如注射筒量藥器),勿隨意使用家中的湯匙估量。並確認所需服用的c.c.數。 

  • 儘可能選用防小兒開啟之安全瓶蓋的咳嗽感冒製劑,並將藥品放在小孩拿不到的地方。 

  • 若您使用感冒、咳嗽藥品有任何不清楚的地方,請詢問醫師或藥師。

 
  俗話說:「水能載舟,亦能覆舟」,同樣地,「藥能治病,亦能致病」,父母及照護者對用藥多一點關心及注意,相信可以使用藥的疏失大大的減少,使小寶貝的用藥安全大大的加分。