台大醫院 健康教育中心 關心您

兒童肌肉骨骼系統之保健

復健部兼任主治醫師 李立榕  
復健部主治醫師 謝正宜  
復健部主治醫師 盧 璐
   

          

     在兒童復健的領域裡,肌肉骨骼系統扮有相當重要的角色。大部份觀察仔細的家長會在診間裡提出一些問題,比如說孩子看起來膝蓋總是併不攏,是不是人家常說的O型腿?為什麼我的小孩看人時總是頭歪歪的,我在他的脖子上摸到了一塊硬塊怎麼辦?在這各式各樣的問題背後所代表的都是父母對子女的關心,因此,藉由這篇文章,我們來簡介一下兒童肌肉骨骼系統保健方式的重點。

一.家長需要先了解正常兒童的生理現象及動作發展順序

    比如說在兩歲以前的孩子通常會出現O型腿的狀況,但這現象在十八個月到兩歲時下肢會漸漸變得筆直,三至四處時反而會呈現所謂的X型腿,不過這情形到十歲時又會因膝部外彎角度的減少而改善。另外像動作發展這部份,以粗大動作來說,通常在三個月左右,孩童的頭部應該可以控制得很好,五個月左右可以翻身,七坐八爬一歲左右會練習放手走路,兩歲左右可以自行上下樓樣,三歲後跑跳的動作應該趨於穩健,六歲時單腳站立可以維持六到十秒的能力,於是在家長瞭解了生理現象及發展的過程後,就可以避免掉許多不需要擔心的問題。

二.提供足夠的營養

    一般而言,坊間上已經有許多的育兒書籍提供關於兒童營養的相關資訊,並且以台灣的生活水準來說,營養不足的孩童數目已經趨於減少,但父母反而要擔心營養過剩所造成的肥胖問題及其帶來的副作用。另外,家長可以供給孩童鈣質含量豐富的飲食,比如說乳酪、起司片、魚類、大骨湯、菠菜、小油菜、白蘿蔔或黑芝麻等,再配合每天在防曬保養下給孩子接受日照十五分鐘,讓身體自然地產生維他命D,亦可幫助鈣質的吸收。但請注意身體所能吸收的鈣質是有一定限量的,過多的攝取也是會由腸胃道或泌尿系統排除,所以均衡的飲食和適量地補充維他命和礦物質在讓孩子健康成長的部份扮演重要的角色。

三.培養良好的生活習慣

    鼓勵孩子培養運動的興趣及規律的睡眠習慣,有彈跳性的運動如跳繩、跑 步、打籃球等活動可以促進良好的體能和刺激骨頭的生長板達到骨質增生的益處,但要注意的是過猶不及所造成的影響,太大量的運動不但可能造成孩子時常在夜間出現下肢不定點游移的成長痛,更有可能壓抑生長板的發育,因此中庸之道在於培養孩子的運動習慣上也適用。此外,充足的睡眠時間和良好的睡眠品質也對孩子的發育有幫助,比如說晚上是生長激素分泌較高的時段,不要讓孩子養成太晚入睡的生活方式也可以促進骨骼及肌肉系統的發育。

 四.提供適當的鞋具及運動裝備

     一般來說,如果是較小的孩童,因其足弓還未發育出來,如果會伴隨著步態不穩、常常跌倒、久站或走路時會有疼痛的情況,建議穿著附加足弓墊的矯正鞋。此外,選用透氣的鞋面、鞋底附加防滑設計、不要穿過大或過小的鞋子(父母可以以小指插入孩童足後跟及鞋跟的縫隙為宜)、及每三個月重新換過一雙鞋,都可以幫助減少以上現象的發生。另外,在孩童運動時給與足夠的保護裝備,如騎腳踏車時戴安全帽、溜冰時穿著護膝及護肘,都可以降低運動傷害的發生率。

五.定期地到兒童門診接受評估、治療及追蹤

    一般來說,在健兒手冊裡會提供身高、體重的曲線分佈圖讓家長參考其小孩生長的狀況在同齡兒童中所居的百分比。如果有任何外觀、發育或個性教養方面的困擾,那與兒童有關的專科醫師(小兒科、復健科、眼科、耳鼻喉科及兒童心智科)都是可以選擇的對象。仔細觀察您的寶寶,如果有任何疑問,請儘早和醫師討論或諮詢,真的有問題也不必過於驚慌,現代的醫學進展甚快,很多以往無法解決的問題目前都有新的治療方式,而早期發現早期治療依然是最好的觀念。

    最後,我們也要說明,影響孩子肌肉骨骼發展的因素實在很多,有些是先天性的,有些是後天環境、習慣或意外傷害所造成的,因此在談保健時,我們同時也需要從基因、生理、發展、環境和心理狀態來多方面地切入,而上述的飲食、運動、睡眠、鞋子及護具的選用均是以「預防重於治療」的方向來思考,也提醒所有關心孩子的家長,請提供一個溫馨的家庭環境給孩子,期盼我們的下一代均能健康、快樂的成長。

  (2014/12 由 謝正宜醫師審視完成)