台大醫院 健康教育中心 關心您

肉毒桿菌毒素於腦性麻痺的臨床應用

成大附設醫院復健部主治醫師 林裕晴/臺大醫院復健部主治醫師 謝正宜   
復健部 謝正宜醫師修訂(2010年9月)    
復健部 謝正宜 醫師修訂(2015年12月)
    


    肉毒桿菌毒素是一種厭氧性革蘭氏陽性桿菌所產生的神經毒素,它有七種亞型,其中A型毒素是目前被應用最廣的。一九八○年代初美國 Scott醫師開始將其用於治療斜視,副作用少且效果比傳統治療方法佳,一九八九年美國食品藥物管理局正式核准其上市做為臨床的治療藥物,國內衛生署也在幾年前批准此藥物在台上市。目前在美國有一種A型毒素及一種B型毒素可供使用;在國內則有兩種A型毒素可供使用。肉毒桿菌毒素的作用是抑制神經肌肉交接處的神經傳導物質(乙醯膽鹼)釋放,造成肌肉的癱瘓,原則上適用於治療任何因肌肉不正常收縮造成的病症。目前臨床上應用較廣的適應症包括半面痙攣症、眼瞼痙攣症、肌張力不全症(痙攣性斜頸症、痙攣性聲音障礙、寫字性痙攣症等)、腦性麻痺患者的痙攣張力、斜視、偏頭痛、背痛、多汗症及皺紋等,但其他的適應症也漸漸的被開發出來。

    腦性麻痺是兒童時期最常見的動作障礙症。此病可能會造成肌肉張力異常、關節攣縮變形、不正常的步態及上肢功能缺失等問題。近幾年來的臨床研究顯示肉毒桿菌毒素可以有效地改善腦性麻痺患者的異常張力且副作用極少。但由於肉毒桿菌毒素在病理學及生理學上的特性,使用此藥時有一些特別需要注意的事項。注射劑量過大或注射部位錯誤可能會產生局部虛弱無力而喪失功能或跌倒;對於已攣縮變形的關節,此藥注射後可能沒有作用,故注射前的詳細評估是非常重要的,如此才能達到最佳的治療效果,且避免副作用的產生。使用最小的有效劑量注射、儘量延長兩次注射的間距及避免短期內追加注射是必須嚴格遵守的原則。注射前與病患或家長討論治療計劃、治療目標及如何評估注射結果是臨床醫師最重要的職責。張力強度、關節活動度、步態、被照顧的容易或困難度都可以做為評估注射結果的指標。目前透過事前專案審查,部分腦性麻痺患者可以獲得健保給付肉毒桿菌毒素注射治療。 

    使用肉毒桿菌毒素注射來治療腦性麻痺的主要目的,是為了改善患者的功能,藉由異常張力的早期獲得控制,再透過適當的復健訓練及輔具配戴,可使腦性麻痺患者步態改善,或因上肢功能改善而有較高獨立自主的日常生活能力;另外肉毒桿菌毒素可讓肌肉不再短縮而生長的較正常,進而避免關節攣縮變形的產生。除了降低肌肉的痙攣張力以改善患者的功能外,肉毒桿菌毒素於腦性麻痺的臨床應用尚有流口水的改善、手術前後痙攣張力疼痛的控制,及作為模擬手術效果的參考等。   

 (本文為王德宏教授消化醫學基金會所有,原載於大成報)      
    

     1.2010年9月 謝正宜醫師修訂完成 
   2.2015年12月 謝正宜醫師修訂完成