台大醫院 健康教育中心 關心您

家有早產兒

台大醫院復健部 兼任主治醫師 李立榕  
台大醫院復健部 主治醫師 謝正宜  
台大醫院復健部主治醫師 盧璐  
 


    隨著醫學的進步,和早年的早產兒相比所產生的後遺症已經減少了許多,而隨著各家的定義不同,一般說來,如果嬰兒在母體內的懷孕週數小於或等於 36 週即分娩者都稱為早產,若再以出生體重來細分,低於 2500 公克稱為低體重早產兒,低於 1500 公克者則稱為極低體重早產兒,通常妊娠 32 週以前出生者或體重低於 1500 公克的早產兒所面臨的問題會比較多。

    而除了死亡的威脅外,伴隨早產而產生的各種急、慢性問題,更是需要醫療的早期介入。統計上約有一半以上的極低體重早產兒需要靠各類呼吸器來維持呼吸,其他的早產兒合併症如呼吸道疾病、高黃疸症、敗血症、兒童視網膜病變或顱內出血所遺留等神經的傷害造成腦性麻痺者,不只會增加家長照顧寶寶的困難,同時也會形成社會及醫療系統沉重的負擔。不過由於仍有三分之一左右的嬰兒其發生早產的原因仍然不明,所以如果家有早產兒,請儘快資詢您的兒科醫師,避免以下的情形產生:

一.腦室內出血
   
由於早產兒腦室周圍的微血管比較不成熟,容易因血壓、心跳的變化而破裂,造成腦室內甚至大腦實質內的出血。其影響因素包括了血壓不穩定,產程過長,呼吸窘迫症候群,酸血症,開放性動脈導管,這現象在出生時體重愈小的早產兒愈常見。

二.過低的室內環境
   
早產兒維持體溫的能力相較於足月產的嬰兒來得差,很容易受環境溫度的影響而改變體溫,過低的體溫有可能造成低血糖,代謝性酸中毒或造成呼吸狀況變差。所以為了減少熱量流失,目前對於體重低於 2000 克或體溫不穩定的早產兒仍建議使用保溫箱,對於更小的早產兒,還有雙層壁的保溫箱的另類選擇。

三.呼吸窘迫症候群
   
這症候群所發生的主因是因早產兒肺部發育還不夠成熟,肺泡內表面活化素分泌不足所導致肺部換氣不足,另外產前或週產期窒息,糖尿病媽媽所生的嬰兒發生呼吸窘迫症候群的比例均提高。目前可以利用表面張力素治療使肺泡換氣情況改善,對於嚴重的呼吸窘迫症候群的早產兒幫助不少。同時各類依不同目的設訂的呼吸器,亦可幫助早產兒的肺泡氧氣及二氧化碳交換有所改善。

四.開放性動脈導管
   
動脈導管在胎兒時期是很重要的循環血管,而在早產兒出生後其動脈導管尚未關閉的情形比足月兒來得高許多,這個現象有可能會造成肺水腫,並加重呼吸窘迫症候群的現象,更嚴重一點的還會產生肝腫大或心臟衰竭,此點值得醫療人員與家長的注意。

五.視網膜病變
   
早產兒的視網膜部位容易發生不明原因的血管增生、新生的血管扭曲及纖維化,嚴重的將導致視網膜剝離,玻璃體出血所造成的視力喪失。文獻上指出早期因為大量使用氧氣可能造成此一病變,但現在的醫學已經可以藉由精確地使用呼吸器,給與合適的氧濃度,調整保溫箱的光度來處理周產期窒息、酸血症或其他疾病以改善此一現象。

     最後,還是提醒家長,如果您的家裡有早產兒,請仔細地和您的新生兒科醫師討論您的寶寶的情形,詢問您的寶寶的生理及發展是否有落後的現象,同時兒童復健團隊可以提供如擺位技巧、促進技術等物理治療,另外輔具與關節運動也可以幫助您的寶寶避免產生關節攣縮的現象,希望職由醫療團隊早期介入的幫助,讓每位早產兒都能平安、健康的成長。

     (2014/11 由 李立榕醫師修訂完成)