台大醫院 健康教育中心 關心您

自閉症光譜障礙之簡介

台大醫院復健部兼任主治醫師 李立榕醫師      


    在看兒童門診門診時有時會遇到自閉症光譜障礙族群的小朋友,而這類型的孩童可再細分為三類,分別是自閉症,亞斯伯格症候群及待分類的廣泛性發展障礙。通常每位來到門診之患童的家長他們主述都不盡相同,有的是孩子整天自己玩自己的,無法和親人或同儕團體互動;有些是孩子有特定表現,如出門時一定要走同一條路,一有變動即哭鬧不休,而另外一類是以語言上的發展較慢來門診求助,而最後診斷出來的結果是自閉症。值得注意的一點是,通常父母親對自閉症的診斷都非常排斥,因此會帶孩子前往其他不同的醫院另尋名醫,於是就在這些門診諮詢的過程裡,可能就會錯過了早期治療的黃金時段。

     所以要解決這個問題,必需由加強家長對於自閉症光譜障礙中常見的自閉症這個疾病的正確認知開始。首先, 自閉症並不是一種絕症,而每位孩子的表現出來的症狀不同,可能由極輕微到極重度,一般而言這些孩子有可能出現一些自閉傾向的特質:利如說眼神接觸較少,不常與人互動,語言能力發展較慢,有些重複固著的興趣,所以在嬰幼兒時期,極有可能給父母一種「很好帶」的觀念。但等到孩子較大一點的時候,這時可能就以語言發展方面有落後的現象來表現,對於學習方面較為緩慢,發音音調缺少抑揚頓措,對於代名詞的使用方式難以了解,有時有可能被誤以為是語言發展遲緩,因此父母若沒有即早就醫,抱著「大隻雞慢啼」的概念就有可能延誤孩子的治療時機。

     而由於近年來少子化的情形增加,孩子與團體的互動與過往大家庭時代相形起來機會較少,因此等到孩子進入幼幼班或幼稚園後,這時才有可能是由老師發現小朋友在班上與同學的互動較弱,缺乏同理心,沒有辦法感受到同學或老師的喜怒哀樂,在上課或課餘時無法融入團體,更嚴重一點的會自行做自己感興趣的活動,起來隨意走動,或產生尖叫、大叫等干擾班上秩序的行為,不熟悉此種類型疾病的老師可能會誤以 為孩童無法配合全班活動而施與隔離管教,這些均對於自閉症的孩童無所幫助,並有可能造成孩子排斥上學的現象。

     因此要解決這些問題,通常父母或老師需要對於自閉症光譜疾患有基本認識,一般說來當您注意到孩子有發展障礙時,如果有下列三項顯著特色:包括缺乏社會互動能力,語言表達遲緩,及特定性的固著行為,即早就醫是不二法門。最理想的就醫科別為兒童心智科,醫療人員會經由會談、觀察及施與許多量表及氣質行為的測驗幫助檢查確診,藉此可以區分自閉症及其他疾病的不同,而又因自閉症兒童有可能會伴隨有過動、智障、癲癇、退縮或情緒障礙等問題,另外在家長處理孩童時也需要醫師及治療師的指導,也可多參加家長支持團體的分享照顧患童的經驗。

    到目前為止,對於自閉症光譜障礙的成因或遺傳特色仍屬於醫學研究領域的進行範圍。一般說來,其發生率大約是萬分之二至十左右,而男性的出現比例是女性的三到五倍。且由於自閉症的個別差異極大,至今的治療方法仍然有許多彈性和選擇,比如說可以藉由行為治療、認知教學、音樂治療、藝術治療、遊戲治療、感覺統合訓練、語言溝通訓練等教育來減輕其殘障的程度。一般說來如果孩童在愈小的情況確診並接受治療者,其日後症狀的改善和融入學校、社會的狀況會較佳。因此在我們建議父母可以採取細心但不擔心的態度,如果發現您的孩子有以上介紹的特質,請儘快就醫,而正確的認知將降低醫療資源的重覆使用,支持團體可以幫助家長了解可運用的資源、過來人的心路歷程,藉此可減少家長的壓力,相關的書籍可以提供家長在教養孩童上的幫助,並且社會福利資源方面的補助更能提供經濟、療育、就學和工作的支持系統,在每一位醫療人員的心中,我們都希望每一位自閉症的孩子,依然有機會走出自己的一條路。

     (2014/11 由 原作者修訂完成)