台大醫院 健康教育中心 關心您

簡介兒童聽力障礙

台大醫院復健部兼任主治醫師 李立榕醫師      


    目前新生兒的聽力篩檢已經納入核心的檢查項目,這其中包括了聽覺誘發電位和耳語發聲測試等方式。因此雖然在嬰兒一出生後的聽覺系統尚未發育完全時,但已經可以透過簡單的聽力檢查,幫助醫療人員和父母瞭解每一位新生兒的聽力狀況。不過由於此項目只屬於篩檢性質,所以一些較精細的測試並無法實施,所以在兒童的早期療育部份,尤其是遇到語言發展遲緩或是構音異常的小朋友,這時再次施與二度的聽力檢查是有其必要的。

    而簡單說來,任何部位的聽覺系統發生傷害都有可能產生聽力障礙。臨床上一般可以分為兩類:一種是傳導性聽力障礙,其主要是由於聲音傳導路徑自外耳、中耳、耳膜至三塊聽小骨之中的任何一方有其變化產生;另一類為感覺性的聽力障礙,這時主要受損的區堿有可能為內耳的毛細胞或聽神經等受到傷害而造成。而不同的類型也會影響到不同的治療方向。通常傳導性的聽力障礙比較有機會靠調整藥物或手術方面來做治療,不過若是屬於感覺性的聽力障礙則對此兩項治療的成效就不太顯著。

    還好醫學的進步是日新月異,再加上不同程度的聽障兒他們所保有的殘餘聽力不同,因此目前助聽器及人工電子耳在這方面都可以幫助聽障兒加強應用殘餘聽力,再配合兒童耳鼻喉科及兒童復健科所提供的語言復健,過往束手無策的聽障兒現在已經可以藉由上述的治療方式來訓練正常人的發音、語調及溝通方式,藉此以幫助融入主流學校教育及社會工作環境中。而如果真的聽力受損過於嚴重,目前許多的社會團體如中華民國聽障人協會、中華民國啟聰學會均提供如諮詢服務、團體輔導、推廣教育或休息活動等服務,而啟聰學校也能提供像是手語及語言訓練、職業教育、社會成人教育及聽障特殊教育,其他的社會服利資源更是可以經由各縣市的社會局而得到諮詢及補助。

    因此家長在面對聽障兒時的處理原則和其他疾病也類似,重點在早期發現、早期治療。日常生活裡您可以注意您的孩子對於聲音的反應,觀察他們是否常常會有「充耳不聞」的現象,當別人的孩子都開始學說話時,您的孩子是否是依然以肢體語言或是哭鬧來表達需求,他們瞭解您的指令嗎?是否需要您提高音量來表達?說話時發音清楚嗎?是否對高頻或低頻的聲音反應有差異?這些基本的觀察原則,父母可以在就診前先自行做一份記錄,提供醫師更多的參考。

     而若觀察到有以上的現象,建議您即早帶孩子前往兒童耳鼻喉科進行更進一步的檢查,如果是手術或藥物可以改善的,早期治療是非常重要的原則。即使是手術和藥物無法處理的,選購合適的助聽器或人工電子耳,再加上配戴後進行校準驗收的幫助,配合早期開始進行語言治療,尤其包括聽力、發音和言語訓練這三部份,同時加上其他像是口腔肌肉訓練、呼吸節律訓練、聲帶振動法和音階訓練等,都可以使聽障兒擺脫這是「不治之症」的迷思,增加回歸主流教育和工作場所的機會,讓每一位不同的孩子均可以發揮他們最大的潛能,得到最好的教育和適才適性的發展。

     (2014/11 由 原作者修訂完成)