台大醫院 健康教育中心 關心您

六歲前兒童的社會發展

臨床心理中心  張麗滿心理師  
臨床心理中心 張琦郁心理師審視
(2014年11月)     


前言

    照顧小寶寶的日子裡,除了打理他「吃喝拉撒」之外,最愉快的部分莫過於漸漸感受到日漸長大的嬰兒開始可以認得人、逗弄時會笑、喜歡跟人玩等成長的變化。在寶寶學會說話前,主要照顧者通常也可以很快猜到孩子的需求,因為寶寶會用不同的聲音及非語文的方式來表達他的感覺。 這種親子互動就是最早期的人際關係,也是寶寶社會化的開始。人際需求高的孩子,喜歡有人陪伴、抱著哄、跟他說話,簡言之,就是醒著時比較黏人,也比較會注意看大人說話的表情動作。孩子再大一點,還喜歡挑特定的照顧者抱,換了人不見得能哄得住呢,這表示他已經認識且記得這些大人的不同了。除了黏著大人之外,只要有適當機會,孩子會開始喜歡有「孩子伴」在身邊,也更愛在「小人國」裡觀察模仿。 

   現在讓我們一起來看看,寶寶從出生至三歲可以和別人發展出什麼樣的關係。

一歲前

  • 主動自發地對人微笑,被呵護安撫時表現出恬靜愉悅的樣態。
  • 會發出聲音吸引大人注意,有視線接觸,會伸手討東西。
  • 大人跟他說話時會盯著大人看,當大人轉頭指別的方向時他也會跟著轉過去看。
  • 聽到自己的名字會注意(例如:會擡頭看人、高興回笑或晃動肢體、直接舉手回應)。
  • 面對熟悉的人或陌生的人會有不同的反應(例如:遇熟人會主動伸手要人抱,遇陌生人會轉頭縮回照顧者身上)。
  • 聽懂「不可以!」(例如:會縮手、暫時停下來、看著人、憋嘴、哭……)。
  • 喜歡學其他人的動作(例如:大人給予鼓勵時孩子也會跟著一起拍拍手)。

一至二歲

  • 可以短時間自己玩、探索環境、自己找樂趣。
  • 可以認出鏡子裡或相片/影片中的自己。
  • 會以自己的名字自稱(例如:媽媽問:「誰要喝ㄋㄟ ㄋㄟ?」孩子會答:「雯雯(名字或其他暱稱)」)。
  • 遊戲中會模仿大人的行為(例如:媽媽往前丟球,孩子看了也會跟著丟)。
  • 願意幫忙把東西(如:尿布、糖果紙)拿去垃圾桶丟掉。
  • 會指著東西或書上的圖片等大人告訴他那是什麼。
  • 會對著人叫「媽媽」、「爸爸」,大人有回應時會很高興。

二至三歲

  • 喜歡在有其他小孩的地方玩。
  • 喜歡看別的孩子怎麼玩,可能只是在旁邊看、有時跟在後面跑來跑去,即使不懂玩法也會動手搞破壞。
  • 會保衛自己的東西(如:奶嘴、玩具、推車),不隨便給人用或拿走。
  • 開始玩辦家家酒(如:拿湯匙餵熊熊吃東西)。
  • 象徵性地使用物品(例如:拿個長積木貼近臉頰當作電話筒學大人嘰哩咕嚕說話)。
  • 可以加入簡單的團體活動(例如:與其他孩子站在一起,等大人說:「預備起!」之後才開始賽跑)。
  • 知道有男生/女生的差別(例如:會回答自己是女生,指另一個小孩說是弟弟,也會說媽媽是女生、爸爸是男生)。

三歲至六歲

    三歲孩子的生活中,開始會出現一種無聊時刻,仔細觀察會發現,孩子不見得想要大人陪他做什麼,書也翻過了、玩具好像也都玩夠了,所以就這樣一個人走來走去、東看看西看看,偶爾問問大人在做什麼。

    如果這時來了另一個或更多個孩子,家裡的一切又變得好玩了,原本已經打入冷宮的玩具突然變成了搶手貨,別人手上的那個好像總是比自己的這個好玩,於是在一旁的大人要不時提醒「要輪流」、「用交換的」……,其實這正是「有玩伴比有玩具好玩」的表現。

    慢慢地,孩子發現與同伴分享玩具的樂趣,會幾個人把共同喜歡的玩具湊在一起玩,彼此獻寶。在進入小學前,多數孩子已經學會如何和同伴共商大計、約定玩法,所以即使沒有什麼玩具,只要有遊戲規則,凡是聽懂且願意遵守的人都可以加入,於是一陣嬉戲之後,下午在公園裡才剛認識的新朋友們,傍晚回家前還會相約明天再一起玩呢!讓我們來看看,在孩子的小社會裡發生了什麼事:

一、三至四歲

  • 主動加入其他孩子的遊戲中,開始有互動(例如:充當撿球員,會等哥哥踢球後再跑去把球抱回來給哥哥)。
  • 願意分享玩具,在大人或大孩子指導下會與人輪流玩。
  • 遊戲中的孩子們有衝突時會本能性地動手防衛/攻擊(例如:玩具被搶時會用力搶回來;被打時可能會哭,也可能會直接抓住對方的手咬以示不服輸)。
  • 開始玩有角色及情境的遊戲,可以演出來(例如:自己當媽媽,幫熊寶寶洗屁股、換尿布、穿衣服;或假裝自己是爸爸,轉動方向盤開車、加油……)

二、四至五歲

  • 可以與其他孩子玩在一起且互動更多。
  • 遊戲中的孩子們有衝突時會找大人協助(例如:有人搶玩具或打人時會大聲向老師告狀)。
  • 情境扮演的遊戲已經可以演得很真,注意到細節、時間與空間關係(例如:假裝在超市購物,先將不同物品放入推車、走到桌子(收銀檯)付錢找錢、東西放進購物袋後提回家,放在沙發、假裝坐著吃光、再去買……)。
  • 喜歡充當角色且可以做些不同的裝扮(例如:小女生喜歡學媽媽化妝、穿裙子或高跟鞋;小男生手臂套上圓筒、拿著長棍當武裝戰士)。
  • 有興趣探索性別差異(例如:會問女生為什麼沒有小雞雞?)。

三、五至六歲

  • 會選擇朋友(例如:在幼稚園會主動找特定小朋友玩;會說誰是好朋友)。
  • 玩些簡單的桌上遊戲(例如:拿遊戲王卡比點數分輸贏)。
  • 玩競爭性的遊戲(例如:各拿一個桶子,比賽看誰的桶子先裝滿沙子)。
  • 加入需要與其他孩子合作的遊戲,包含一起訂出公平的遊戲規則及角色分派(例如:想玩的人分成兩組、輪流派人猜拳比輸贏、輸的被抓走、雙方可以一命換一命把人救回來、最後沒人那組就輸了)。
  • 遊戲中的孩子們有衝突時會訴諸規則,甚至運用同儕壓力(例如:有人被抓到卻總是不承認時,可能會有人提議說:「他犯規,他一直這樣,大家都不要跟他玩好了,退出退出退出……。」)。

結語

     父母會很快地發覺家中那個彷彿昨天才出生的小嬰兒,似乎才一眨眼,便已經像個小大人似的,央求著要打電話給他的「好朋友」,或是他已經跟朋友約好星期六要去動物園玩了呢!

     當學齡前的孩子進入團體時,他已經在他的「小社會」中學習與人互動和人際關係的功課了,偶而孩子會因彼此個性不同而有摩擦,或遇到較為「強勢」的孩子(或自己的孩子就是相較下「強勢」的孩子),甚或遭遇到其他挫折。父母需謹記「傾聽」與「同理」他的心情是很重要的,先別急著下判斷或替他出主意,也別急著擔心自己的孩子被欺負,等他述說完事件,「同理」與安撫他的心情後,再帶領他用不同的角度看事件,陪孩子想可能的解決方案,鼓勵他勇敢面對。畢竟,面對問題的是孩子自己,父母不能代替寶貝成長。

       

    (2014/11 由 張琦郁師心理師審視完成