台大醫院 健康教育中心 關心您

唐氏症兒童的身心發展特性

臨床心理中心  張麗滿心理師  
臨床心理中心 張琦郁心理師審視
(2014年11月)     

 
外觀特徵

    唐氏症( Down syndrome )臉部五官較平板,眼尾斜向外上方、眼眶上眥有贅皮,耳朵位置較低,鼻樑比較塌,口腔比較小、常常張口伸舌,上額比較低窄,頭的後腦勺比較扁平,脖子較短且有鬆垮贅皮。其他特徵包括手指比較短、小指內彎,手掌比較厚、少數有所謂的「斷掌」手紋,大腳趾與二腳趾的間距比較寬。而隨著年齡漸增,身材相較之下呈現較為矮胖的體型。 

合併症及預後

    唐氏症常會合併先天性心臟病或其他的異常,如:腸胃道畸形、消化性阻塞、腎臟畸形、甲狀腺功能低下、痙攣、白血病、耳朵的中耳構造異常、先天性白內障、臍部疝氣、骨骼異常等病症,且免疫力也比一般小孩差。如果有先天性心臟病及抵抗力較差的情形,容易引發心臟衰竭、呼吸道的感染或中耳炎、支氣管炎、肺炎等問題,威脅生命健康。若不積極治療,有高達 50% 的病人在五歲前可能就會死亡。目前的醫療技術與照顧介入逐年進步,所以唐氏症患者的壽命均可延長。一般來講,成年的唐氏症男性並不具生育能力;唐氏症女性則曾有生育的記錄,理論上,其後代有 50% 的機會再出現唐氏症。

合併症對身心發展的影響

  1. 肌肉張力較低:在一兩歲前,影響寶寶吸吮/咀嚼及肢體動作發展,也減少了環境探索的機會。
     
  2. 眼疾及視力:眼瞼腺發炎、斜視、眼球震顫,及遠視、近視等屈光問題,影響視覺觀察學習。
     
  3. 耳疾及聽力:研究發現高達 80% 的唐氏症有聽力問題,可能與耳咽構造異常、中耳炎或中耳積水等問題有關,須及早發現、治療並矯正聽力。因為聽力問題與語言及認知的學習密切相關,也影響人際互動的發展。
     
  4. 營養及肥胖:先天性心臟病、吸吮及舌頭控制咀嚼等問題影響早期生長發育、身高體重可能偏低,因此唐氏症嬰幼兒應給予較多熱量及均衡飲食。然而年紀稍長、尤其青春期之後,要注意因為不懂節制、過度飲食高熱量食物、及運動不足等生活習慣造成的肥胖問題。唐氏症患者的上呼吸道狹窄和臉部中央骨骼較小等先天異常,若合併肥胖問題,則容易引起睡眠呼吸中止現象,發生次數太多時則會造成短暫腦部缺氧情形,影響心智功能。
     
  5. 精神行為方面:唐氏症兒童在發展階段或多或少都有注意力不足、好動、衝動、破壞行為、固執、焦慮、重複動作等現象,但其中有少部分兒童的嚴重程度較高,可能達到注意力不足過動症或自閉症等診斷標準。精神行為問題對於學習及功能的發展造成干擾,須要特別治療處理。

       

    (2014/11 由 張琦郁師心理師審視完成