台大醫院 健康教育中心 關心您

發展協調不良

復健部  劉苑玟物理治療師     
復健部 潘懿玲物理治療師審視(2014年11月)   
    

    
    有一些小朋友被家長或是老師發現,他們的活動表現,似乎比同年紀小朋友來得笨拙,團體活動時,似乎比較容易跌倒。在醫師給了一個診斷”發展協調不良”(developmental coordination disorder) 後,家長這時才赫然發現,原來自己的小朋友在動作上出了問題。

發展協調不良的定義

    什麼叫發展協調不良呢?在美國心理學會精神功能失常診斷與統計手冊第四版(Diagnostic and statistical Manual Disorders IV,簡稱DSM-IV)中,發展協調不良是指在需要運動協調的日常生活動中,表現顯著低於此人實際的生理年齡及智商應有的水準。例如,孩童會坐,爬,走,跑的年紀有明顯的比同年紀孩童來得睌。這些動作協調表現,顯著地影響學業表現或是日常生活活動。例如書寫能力較差,字體歪斜,容易寫出格子外,或是走路容易絆倒等。但是,發展協調不良並非與ㄧ些醫學狀況相關,例如因為腦性麻痺而引起的動作功能障礙,而且學者Gueze認為除了標準化動作發展測驗出來的結果要明顯的低於同年紀兒童外,個案的智商要高於69以上,也就是智商要正常,才能被診斷為發展協調不良。

發展協調不良兒童在臨床上的問題

    通常,發展協調不良的兒童在國小1~3年級的時候,才因為與其他同學比較下,動作較不協調才被發現。其實在日常生活當中多觀察自己的小孩,發展協調不良的狀況處處可見。 在動態活動方面,這些兒童從小在外表及動作上沒有什麼異常,可能就只是動作發展似乎比別人慢,因為小朋友還是照著ㄧ般動作發展,所以父母們也沒有特別注意。隨著年紀的增長,父母們開始發現,自己的小孩平衡反應較差,如上下樓易跌倒,快走或跑在遇到光滑地面時容易滑倒,地上有東西容易絆倒,跑步的樣子怪怪的。而且容易跌倒。喜歡靜態活動,不敢參加冒險性活動,例如不敢爬高,不敢盪秋千。學不來技巧性活動,例如跳繩,或是需要手眼協調的球類活動,例如,丟球不準,不會拍球,接球時常常眼睛會閉起來而接不到球,或是雖然可以接到球,卻是利用胸口擋球才接得到球。所以,父母對發展協調不良兒童的評語常是,我的小孩手腳笨拙,常跌倒,比較喜歡靜態活動。

    但是,仔細觀察在靜態活動方面,發展協調不良兒童手部操作能力也會比同年紀兒童較差,例如在ㄧ般生活操作上,筷子拿不穩或夾不起食物,不太會自己穿衣服,扣釦子,綁鞋帶。在疊積木時,手容易抖動而疊不高積木,或是常常將東西碰下桌子。在手工藝能力操作活動能力較差,如塗鴉歪斜,不會剪直線。另外,發展協調不良兒童的文字使用較差,如拼字,書寫能力較差,字體歪斜,容易寫出格子外。

    發展協調不良也會引起社交,自信心及工作上的問題。在學齡前,小朋友因為動作協調差,容易拿不準東西,執行ㄧ些日常活動能力較緩慢,或是較困難,跑步時容易跌倒,所以家長較需要建構一個安全的環境保護孩子,或是較常盯緊自己的小孩,以防小孩又摔了一個鼻青臉腫。在學齡後,因為這樣的小孩在動靜態的活動都較同年齡的小朋友差,所以很容易造成,孩童因為害怕表現比不上同儕,而不喜歡參與團體活動,或是同儕會排斥這樣的同學參與體育活動,以免輸掉體育競賽。這樣會讓有發展協調不良的孩童對自己產生不信任感,對自己沒有自信,所以避免與人相處,而顯得較自閉。另外,因為有發展協調不良的孩童的動作執行能力較差,也因此動作練習的機會較一般孩童減少很多,這會造成長大後在執行較複雜的或需要一連串動作計劃的任務時能力較差,所以常會發現這樣的人在工作執行ㄧ半時停了下來,忘記這ㄧ步應該如何做,再加上動作上的遲緩,因此造成工作上的延宕。

發展協調不良兒童的訓練方法

    第一個是知覺動作訓練(Perceptual-Motor Training),主要針對孩童平衡能力、肌力力量、動作技巧及手眼協調能力作訓練。第二個是感覺統合訓練(Sensory Integration Training),這個訓練主要是在加強感覺輸入,如盪鞦韆、身體趴在滑板上滑下斜坡。第三個是動作知覺訓練(Kinaesthetic Training),這主要是在強調本體感覺對肢體動作的敏感度,例如重複將物品放置到同一地點同一角度。第四個是意象訓練(Imagery Training),這主要是重複想像自己正在做一樣的動作,覺得自己已經在腦袋中熟練後,再實際上操作。另外還需要教導小孩解決問題的策略,內容包括了目標、計畫、執行、檢查,這主要是指給孩童完成任務所需的足夠資訊,孩童自己計畫如何做才會達成動作任務,計畫好之後才做執行的動作,動作執行完後,還要檢查看看執行此次動作任務時,動作上的缺失在哪哩?哪裡還可以改善?做下一次動作執行的修訂。這個方式的好處是可以讓孩童在腦袋中產生一連串的動作執行計畫,以及修正計畫,使孩童在執行複雜的動作順序時,可以順利地連續完成而不中斷。

     發展協調不良兒童的動作訓練原則為,在課程當中讓同儕加入,以增加同儕間的支持性;以合作代替競爭;應配合適當的節奏或韻律;選擇適合年齡的活動;除了練習不會做的項目,也應練習會做的項目以增加信心;訓練時間不宜過長;將活動分成小步驟,分段練習;讓兒童以自己的速度練習,不要在旁督促;針對特定的日常活動做練習。

     目前的研究文獻顯示,兒童參與動作訓練約2-3個月之後,不但兒童的動作控制能力能夠短暫增加,還能夠增進兒童動作時的自信心。但是加入訓練主動的動作計畫以及動作問題解決能力,才能讓兒童的學習效果較為長久,而且才可以纇化到日常生活中。

參考資料 : 1. 廖華芳。小兒物理治療學。二版。台北:禾楓書局有限公司;2006:361, 269-79。  

 

 (2014/11 由 復健部 潘懿玲物理治療師審視完成)