台大醫院 健康教育中心 關心您

自閉症兒童的語言溝通

復健部  曾尹霆語言治療師   

   
一、 自閉症兒童的溝通障礙

    萱萱非常沉默,不說話也很少發出聲音,每當他要某樣東西時只會哭,他不會用手指給你看,也不會看看你然後再看看那樣東西讓你了解,你只能盡量猜。自閉症兒童無論是否有口語,皆無法有效地使用非口語溝通,包括:手勢動作、臉部表情及其他可以協助表達的技巧。

   小可話很多,但大部分是自言自語或背誦電視廣告台詞,當他想要出去玩時,只會一直玩門把,卻沒有使用口語或任何方法來讓爸爸了解。自閉症兒童很少表現溝通意圖,甚至沒有任何溝通意圖。 每次當佳佳想要離開某個地方時,他都說「新光三越」(因為媽媽要離開時會拿起新光三越的紙袋)。有些自閉症兒童可能難以發出聲音、口語或有目的的語彙,有些似乎很多話卻無法清楚地表達想法,他們存在著表達困難。

    當媽媽告訴依涵,把紙屑丟到垃圾桶,她無法回應,媽媽必須帶著她走到垃圾桶旁邊,並且手指著紙屑及垃圾桶,要她丟進去。自閉症兒童難以了解別人說話的內容,即使他們了解對方說話的內容,仍無法有效地回應他們所看到所聽到的溝通訊息。

    任何人跟小貞打招呼時,他總是忽略。自閉症兒童在社交互動上也會發生困難,她們不知道如何起始互動、回應他人、持續參與互動情境、輪流交換訊息、詮釋社交情境以及詮釋他人溝通。 溝通與社交技巧的障礙是自閉症兒童的主要特徵之一,不論這些兒童的能力高低,不論是否有口語表現,他們都存在著某些溝通與社會化的困難。

二、自閉症有哪些溝通問題呢?

    在使用非語言行為來協助社會互動上有明顯障礙。自閉症兒童無論是否有口語,皆無法有效地使用非口語溝通,包括:眼對眼凝視、手勢動作、臉部表情及其他可以協助表達的技巧。孩童的口語發展遲緩或完全缺乏(沒有意願以另外的溝通方式或模仿來補償)。他們無法開啟或維持與他人談話,缺乏假扮性遊戲的語言內容,例如辦家家酒。自閉症兒童有可能使用刻板、重複的語句,或特異性、隱喻性的字句。

三、自閉症兒童有哪些語言特徵呢?

  1. 鸚鵡式說話方式:鸚鵡式說話方式可以分為兩部份,立即性鸚鵡仿說及延宕式鸚鵡仿說。立即性鸚鵡仿說是指,當對方說完話後孩子立即重述對方的話,包括對方話的內容、語調及聲音,例如,媽媽問:「你要喝水嗎?」孩子會說「你要喝水嗎?」延宕式鸚鵡仿說是指,經過一段時間後,孩子能重述原說話者的內容,可能是片段,也可能是全部內容。例如,看過一段新聞或廣告,過幾天後,孩子可以重複說出廣告詞或新聞內容。
        這些句子與他們所想要表達的意思,或許有一些關聯性,尤其是延宕式鸚鵡仿說,看似與情境沒有關聯,但背後隱藏另一種意思,只是他們無法用正確的言語來表示,也有人稱之為「隱喻式語言」。
  2. 代名詞誤用:自閉症兒童經常混淆「你」「我」所代表的意義,所以會將「我要」說成「你要」,將「給你」說成「給我」。
  3. 語調缺乏變化:有些自閉症兒童說話的音調會異於常人,音調高低、音質、節律、音量等,明顯與他人不同。有些在會用平淡的音調,像機器人一樣說話,有些則以唱歌的方式說話。
  4. 電報式說話方式:自閉症孩子在語法使用上也顯得困難,多使用名詞,在介係詞、語氣詞、連接詞的應用較為困難,所以自閉症兒童的語句長度很短,像是打電報一樣的說話方式,一般的兒童會說「爸爸的毛巾不見了」,自閉症兒童可能會說成「爸爸毛巾沒有」。
  5. 語言方面的固著性行為:有時是自言自語,有時是試圖和他人交談,例如東東非常喜歡天線寶寶,他一天之內可以說上百次的「丁丁出來了」。
  6. 類化能力不佳:自閉症兒童教一般孩子缺乏綜合與類化的能力,無法自己造句而是重複他人的話,學會一種表達方法卻只能在一種情境中使用,無法類推到其他情境使用,例如:俊傑可以坐在鋼琴前面「練習」曲目,卻無法在台上「演奏」,此時如果告訴他就跟在家裡一樣「練習」,他就可以接受了。

四、自閉症兒童的溝通訓練

    語言與溝通障礙是自閉症兒童基本症狀,是許多障礙中最難改善與治療的領域,然而,自閉症兒童的未來發展與語言能力的獲得有密切相關,語言溝通能力可作為自閉症兒童是否有良好的未來發展的重要指標。所以,自閉症兒童的教育治療中的一項大重點,便是促進語言發展。

    教導自閉症兒童有適當的溝通技巧,除了能夠滿足兒童的需求之外,同時也期望能夠減少攻擊、自傷等行為問題。對於有口語者,希望能夠獲得較高層次的、能夠類化至各種生活情境的語言內容。而對於無口語者,則期望能夠有較有效率的溝通技巧。

  1. 誘發溝通意圖 : 創造自閉症孩童會產生好奇或生理需求的環境,引發自閉症兒童的溝通意圖。例如,拿一台有聲光效果又會動的小汽車,按下開關讓車子在孩童面前跑並且發出聲音及燈光,然後,突然關掉,觀察孩童的反應。或是在孩童面前,將他最喜愛的食物放進透明罐子裡,孩童看得到食物卻拿不出來。
  2. 對於無口語能力的自閉症兒童:可以使用替代性及擴大性溝通系統,包括溝通簿、溝通皮夾及溝通板,都可以滿足自閉症孩子主要的溝通需求。例如,在溝通板的內容包括了「我要吃餅乾」,可以放置不同的食物內容,讓孩童自己做選擇讓他人了解。依據每天課程內容,也可以放置與課程有關的內容,例如「某某老師好」「某某老師再見」「我想玩盪鞦韆」等。
  3. 使用肢體語言:無論是否有口語,絕大多數的自閉症兒童都不會運用肢體語言及面部表情來與人溝通。然而,肢體語言不僅可以作為主要的溝通工具,也可以輔助口語語言的溝通功能。因此,教導自閉症兒童肢體語言會是自閉症兒童語言發展中重要的部分。例如:教導孩童伸出手並且眼神注視物品來表示他要這樣東西;教導當孩童生氣時不能撞牆,可以手叉腰並且皺眉頭作出生氣的表情。
  4. 自閉症兒童的鸚鵡式仿說:鸚鵡式仿說是兒童語言發展初期的正常表現,可以不用消除,反而是利用仿說來擴增詞彙與句型,例如,媽媽問「這是什麼」,小華也仿說「這是什麼」,此時媽媽可以像是自問自答一樣地說出「手錶」,小華也仿說「手錶」,多次之後,當媽媽問「這是什麼」,便可以引導小華說出「手錶」,然後媽媽可以使用一樣的問句,詢問不同的物品名稱。
  5. 代名詞反轉:當小欣看著桌上的汽車,媽媽問:「你要玩汽車嗎」,然後將汽車給小欣,從此以後,小欣要玩汽車時便說「你要玩汽車嗎」,這就是代名詞反轉的現象。媽媽的教導方式應該是,示範孩童應該說的話,所以當小欣看著桌上的汽車時,媽媽可以說「我要玩汽車」,然後將汽車給小欣,從此以後,小欣要玩汽車時便說「我要玩汽車」。
  6. 隱喻式語言:隱喻式語言通常會有溝通意圖,家長應該多去了解孩童說這句話所想要表達的真正涵義,例如,當佳佳說「新光三越」所代表的真正意思是想要離開,媽媽可以教導他說「我要走了」。
  7. 語言方面的固著性行為:若重複地說著一段話是沒有溝通意圖的,那麼便是一種自我刺激,父母可以用建設性活動取代自我刺激的行為,例如聽兒歌或簡單童話小故事。若重複說一句話是具有溝通意圖的,那麼應理解孩童想要表達的內容後教導他正確的表達。例如前述的東東一直重複說「丁丁出來了」,此時可以教導他說「我要看天線寶寶」,然後播放給他看。

     自閉症兒童的教學教材應該從生活中取材,包括生活週遭的人(爸爸、媽媽、老師)、生活中的事件(尿尿、喝水、睡覺、早安、再見)、生活中的物品(廁所、餅乾、碗),以及每天生活中要用到的語句如「我要尿尿」「老師再見」,都是優先要學習的語言內容。在生活中多製造需要溝通的情境,以引發自閉症兒童的溝通意圖。當兒童注意到某事件,並且有意溝通時,應立即進行教學。

     當兒童有任何的語言行為時,都要給予獎勵,不一定要說得非常好才滿足他的需求或獎勵他,例如當他說看到餅乾時,對你說「乾」,這時你應該立即回應他說「喔,餅乾」,立即給他吃這塊餅乾。也許孩童會有構音的錯誤,例如「餅乾」說成「餅單」,在學習這個詞彙還不穩定時,不需要去糾正他的錯誤直到他說正確才給,而是立即回應他直到他穩定後,才慢慢提升他的構音正確性。

五、結論 

     自閉症兒童的語言發展相當複雜,彼此之間的差異性也很大。在訓練自閉症兒童的溝通時,最重要的是了解孩子的需求,提升溝通效度,當孩童的溝通效度提升了以後,他的認知發展、情緒表現及生活品質將可以獲得改善。

 

 (2014/11 由 原作者修訂完成)