台大醫院 健康教育中心 關心您

五種運動-靈活孩子的櫻桃小嘴

復健部  張綺芬資深語言治療師    


    小剛每次說話的時候,總讓人覺得是含著滷蛋在說話,渾渾濁濁的聲音。 美美說話時每個聲音總是帶個ㄍㄍㄎㄎ的聲音,叫『弟弟』總讓人聽起來像叫『ㄍ一ˋ ㄍㄧˋ』,讓人好想把她的舌頭拉一拉。瑋瑋上大班了,同學都不太喜歡和他一起玩,因為他總是不自主的滴下口水,身上就是帶著一股臭臭的口水味。

    這些擾人的問題該怎麼處理呢? 我們都會想到帶孩子進行戶外運動,活絡筋骨,促進手腳協調運動能力。同樣的,小小的嘴巴堶惜]有好多肌肉,也該讓它們做運動,增加這些肌肉的靈活度,就能讓說話與進食的能力一級棒喔!以下將介紹在家中可以練習的小撇步。  

雙唇運動

  1. 閉緊嘴唇,用力打個波兒。可以訓練嘴唇閉合的能力,所以可以多引導孩子作親親小手,說拜拜的動作。
  2. 選用珍珠奶茶大管徑吸管,在前端一公分處綁上橡皮筋,讓孩子只能用嘴唇含住來吸而不能用牙齒咬住。

雙唇運動結合減少鼻漏氣

   吹小笛子,吹玩具小喇叭,或吹帶有管子的小氣球,練習用雙唇含住加強唇部閉緊的能力,同時可以訓練讓鼻子不會漏氣,說話不會有太多鼻音的困擾。

舌頭穩定運動

    說話時舌頭總是很用力的後縮或晃動時,可以訓練孩子對著鏡子,嘴巴微微張開,看著自己的舌頭,讓它輕輕伸出放在下嘴唇上方不動,此時舌頭、臉、下巴、肩膀、軀幹、手、腳,通通都不能動喔!若能停住五秒不動時,慢慢學著控制自己的舌頭不亂動,這樣說話時就容易隨心所欲的控制它。不隨意晃動後就可以練習輕輕的哈氣,這時可以直放一支傳統吸管在嘴唇前方,讓孩子感覺到空氣出來了,也可訓練他聽聽空氣出來時,舌頭用力與不用力的聲音的不同。當有氣體出來也就是說話時也要能不亂動,這樣說話的聲音就不會渾渾濁濁的了。

舌尖運動

   當舌頭可以放輕輕的說話後,可以訓練孩子舌尖的使用,以提升舌尖音(如『ㄉ』、『ㄊ』)的正確度。將舌頭尖端放在上下門牙之間,放好舌頭不動了,接著輕輕的張開嘴,上排門牙打開,但是舌頭仍舊在原地躺在下排門牙上方不動,接著再輕輕的蓋下上排門牙回到原位碰著舌尖上方,讓上下門牙再度碰著舌尖。如此來回數次,舌頭都能維持不動後,就可以在輕輕打開時,也輕輕的唸『ㄉ』,若唸出聲音時舌頭晃動了,或說出來的聲音又變回『ㄍ』,則再回到原先放好舌頭在上下門牙間,輕輕的開閉動作開始。反覆的練習直到可以輕輕的唸出『ㄉ』或『ㄊ』。可以唸出『ㄉ』或『ㄊ』後,就可以帶著孩子念包含有這兩個聲音的詞彙,如『弟弟』、『滴答』等詞,此時可以拿一張薄薄的衛生紙,要孩子低著頭對著衛生紙,輕輕的好像在噴口水一樣的唸著『弟弟』,如此給予視覺與觸覺的提示以強化孩子的學習興趣與理解大人的意思。

舌根運動

   如果總是把『阿公』說成『阿東』,『姑姑』說成『嘟嘟』時,可以先教孩子仰頭看著天花板,張開嘴巴不要閉起來,然後說『ㄎ』,在唸出聲音的時候,嘴巴不能閉起來,舌頭也要躺在口腔底部不能動。反覆多念幾次,待孩子能夠自然唸出時,再將頭部回正試試看能不能唸出『ㄎ』,若又唸成『ㄉ』,則再回到仰頭的姿勢重複練習。如果孩子會仰頭含水漱口,也可以利用這個日常動作來加強舌頭後面肌肉的使用力量,不過要小心不要嗆到了。 

 

   (2014/11 由 原作者修訂完成)