台大醫院 健康教育中心 關心您

嬰幼兒吞嚥須知

復健部  張綺芬資深語言治療師   

 
前言

   小婧是個 27 週就提早來報到的早產兒,新生兒時期是在保溫箱裡與各種管子一同度過的,因此小婧從未享受過吸吮的快感與滿足,直到現在快滿四歲了,「吃」對小婧而言卻是一種不適應與痛苦,對她來說要如何克服這個問題,我們能用什麼技巧來幫助與她有同樣困難的孩子呢?以下依各種常見的問題,分別來介紹。


一、 重病體弱暫時禁止由口進食的嬰幼兒,照護時須謹記如下 

  1. 非不得已儘量避免口中留置任何管子,如呼吸管、口胃管等。
  2. 在不能由口進食的期間,仍須給予安撫奶嘴誘發吸吮反射。
  3. 在不能由口進食的期間,每日仍須給予口腔內的按摩,提供不同材質的物品或味道進行按摩,包括媽媽自己溫暖的手指頭、紗布、清潔口腔軟毛刷、軟毛牙刷、一般牙刷等。漸進沾上不同味道進入口腔內按摩,以提供不同的口腔內感覺刺激,預防未來當孩子可以嘗試由口進食時,卻因口腔從未或久未接觸不同的刺激與食物味道,而造成排斥進食的問題。  

二、 拒絕由口進食的孩子,引導他願意接受食物的漸進步驟 

  1. 讓孩子願意用手摸食物,可進行玩食物的遊戲。
  2. 角色扮演,餵小玩偶、小娃娃吃東西的遊戲。
  3. 化妝遊戲,將食物抹在臉上,或親親食物的遊戲。
  4. 用嘴唇抿著玩,用牙齒咬著玩。
  5. 自己抓著食物吃。
  6. 在愉悅的情境下進行。
  7. 不對孩子要求「你趕快吃!」、「你吃進去呀!」等,直接命令的話語。
  8. 進食中孩子有任何故意拒絕的次發反應,要裝作沒看到,如把食物丟在地上、故意作嘔、故意嘔吐、不斷的顧左右而言他等。要堅持立場只對正向的反應給予鼓勵。
  9. 每次提供新的食物、味道或食器時,切記一次只改變一種。
  10. 不要急要有耐心,每次就會有一點一滴的進步。

三、 腦性麻痺的嬰幼兒照護須知

  1. 吸吮力量、耐力以及呼吸速度是否正常?
    ==> 若力量與耐力不足,呼吸速度急促時,縮短每次吸吮時間,吸幾下,移開奶瓶,喘口氣再放入奶瓶吸。
  2. 進餐時注意聽聽是否有很重的痰聲?
    ==> 若有則表示吞嚥功能不安全,很可能食物會誤入呼吸道內,需語言治療師進一步的評估。
  3. 注意餵食姿勢,最佳姿勢是挺直抱起。
  4. 口腔被動運動,包括舌頭運動、雙唇閉緊運動等。
  5. 注意體重與生長指數的變化,若成長緩慢、體重過輕、時常發燒、痰聲很重時,則需進行
    ==> a.營養攝取評估
           b. 吞嚥功能評估
           c. 極有可能由口進食的營養量不足,或吞嚥功能不安全,需改變進食方法,例如使用胃造廔管灌食,以提供生長所需營養。

 

   (2014/11 由 原作者修訂完成)