台大醫院 健康教育中心 關心您

孩子聲音沙啞怎麼辦

復健部  張綺芬資深語言治療師   

以下將以問答方式來介紹如何促進孩子語言能力的小撇步。

問:孩子聲音總是沙沙啞啞的怎麼辦?

答:第一歩先由小兒耳鼻喉科醫師檢查其聲帶狀況,若確定無其他增生異物,再由語言治療師進行嗓音的評估,若確定孩子說話方式過度用力或音量過大等錯誤時,就應該進行嗓音復健。全家一起總動員包括指導孩子與家人正確的說話方式,如輕聲細語、不能扯著喉嚨用力吼、不在吵雜的地方說話、不長時間用聲音、多喝水滋潤,在口腔深處含一下後再吞下去、每日至少睡足六小時、學習以放鬆全身肌肉的方式說話、練習輕輕的哈氣再讓聲音說出來的說話方式、孩子說話的時候,看看他的脖子有否青筋暴露的情形,有的話就是太用力說話了等。

問:何時學第二語言最佳?

答:首先您要評估看看您孩子的母語是否發展正常?如果母語的發展比同齡孩子緩慢,這包括口語表達不豐富、聽話的理解能力弱、語音發展不清晰時,那最好先處理其母語學習問題,待其發展趕上同齡孩子後再給予第二語言學習的機會,以避免其所有語言學習皆落後的窘境。

問:外傭照顧是否會影響孩子的語言習得?

答:這是許多忙碌的職業婦女所擔心害怕的問題,我們可從幾個面向來自我反省。外傭永遠無法取代親娘,我每天是否確實預留時間給孩子們?我會說故事給孩子聽嗎?我會鼓勵外籍照顧者以他熟悉的語言與孩子溝通互動?隨時偵測孩子語言發展的進程,等待他自己的成長絕對不是一個好辦法。

    總之,孩子語言能力的表現是認知功能最高階的能力反應,學齡前語言習得能力亦會影響到日後學業學習的成就與人際關係的建立,足可見語言發展之重要性。而孩子的說話方式也會在不自覺中,反映出家長或照顧者的說話特質,所以身為他們最親近的我們,一定要採用最佳的說話方式作為孩子們的榜樣。


   (2014/11 由 原作者修訂完成)