台大醫院 健康教育中心 關心您

溝通輔具與語言治療

復健部  吳璦如物理治療師        


小故事

    小緯是個自閉症的孩子,口語表達對他來說是一項極困難的事情,他僅能發出ㄚ及ㄇ的聲音,但語言理解能力尚可,簡單的口語指令及日常對話均可以理解。在幼稚園時,透過語言治療師的評估,小緯開始學習使用溝通輔具(低科技)來溝通,由爸爸為他找圖片及製作溝通簿。語言治療師、學校老師及小緯的爸爸媽媽共同幫助小緯建立輔具溝通的方式。這些年來他也持續接受語言治療服務,現在小緯已經7歲了,他可以熟練的使用他的溝通簿來表達需求及傳遞訊息,簡單的溝通不成問題。隨著語言能力的提升,未來小緯也考慮要使用高科技的輔具,增加溝通的多元性。小緯和大家都共同繼續努力著,相信有一天可以不需要大人的陪伴,小緯也可以獨立與人溝通。 

Q & A

  1. 什麼是溝通輔具 ?
       
    一般來說,口語是人們最有效的溝通方式,透過口語可以表達需求、情緒、想法及傳遞訊息,但有些人卻因為先天或後天的障礙(如:腦性麻痺、自閉症、車禍、腦部缺氧…)而無法有效的使用口語,因此需要透過外在的輔助工具來幫助他們達到溝通的目的,即為溝通輔具。
        溝通輔具可以分為低科技及高科技輔具兩大類。低科技輔具指的是圖卡、字卡、溝通簿等不需使用到電腦設備的輔具,而高科技輔具則是需要使用到電子設備,如:溝通版、無障礙電腦設備、掌上型電腦(PDA))、平板電腦等。
  2. 如何選擇溝通輔具 ?
       選擇適合的溝通輔具是決定有效溝通的重要因素。年齡、障礙類型、障礙程度、認知能力、語言能力、動作控制能力及溝通需求都是決定要使用何種輔具的條件,經過專業團隊(包括:醫師、語言治療師、職能治療師、物理治療師、臨床心理師、學校教師以及主要照顧者)針對小朋友整體的能力進行評估後,再配合溝通需求做最佳的選擇。 
  3. 如何操作溝通輔具 ?
        溝通輔具的操作方式包含下列幾種:
    • 拼音方式:在溝通版或溝通簿上呈現國語注音符號37個聲符、韻符和四聲調,利用拼音的方式呈現出想要表達的文字。另外也可以學習摩斯碼,利用點、線的不同排列方式拼出不同的字,做為溝通的媒介。
    • 圖片溝通:在溝通版或溝通簿上以圖片來呈現不同的物品、人物或情境,藉由指出圖片來傳達意思。可以將圖片依類別做分類,如:食物類、人物類、地點類、需求詞、數字,如此在表達時可以更精確的找到想要表達的字彙。 
    • 圖片結合文字的溝通:除了圖片之外也可以加上對照的文字,幫助溝通h對象更快理解所要傳達的訊息。或者在電子式溝通版上經過設計,於指出圖片後同時會轉換為文字呈現出來,幫助使用者與溝通對象理解。
      語言治療師先對小朋友的語言能力進行評估後,一方面配合小朋友的語言能力和年齡決定使用圖片、拼音或文字溝通,另一方面同時也會再提升小朋友的整體語言能力,包括嘗試誘發口語的表達及理解能力。透過和家長討論小朋友的溝通需求,治療師和家長可以共同為小朋友設計輔具內容,經過語言治療課程,使小朋友學會如何用溝通輔具來表達需求及傳遞訊息。
  4. 是不是用了溝通輔具後就再也不會說話了?
        小朋友使用溝通輔具是不會阻礙其口語的發展,反而有可能同步誘發出口語的表達。溝通輔具是「輔助」的工具,並非要取代說話,只是當小朋友無法完整表達或是無法說清楚時,藉由輔具的協助可以更有效的溝通。不過,說話需要大腦及許多神經肌肉共同的控制,因此,若小朋友的障礙是屬於腦部或是神經肌肉控制上有困難(如:肌萎縮症、腦性麻痺…),則口語的表現也會受到限制,此時輔具的使用更顯重要。
  5. 溝通輔具有哪些類型 ?
        低科技的溝通輔具大多是將圖片或文字依類型集結成冊(溝通簿),表達時則翻出所要表達的詞彙並指出來。或是將圖片(文字)做成單張圖卡,逐一呈現或組合成句子來溝通。這類型的輔具可以自行蒐集圖片製作,或是購買坊間現成的圖卡。
        高科技的輔具種類繁多價格也較昂貴,有各種尺寸的溝通版、觸碰式電腦設備、無障礙電腦系統、掌上型電腦(PDA)、平板電腦…等,配合特殊開關裝置可以使操作更方便。
  6. 溝通輔具可以申請補助嗎 ?
    可以申請補助 (參考 101 年 7月修正之「身心障礙者輔具費用補助基準表」) 。
  7. 哪裡可以有各種輔具的資訊 ?

 

    
 (2014/11 由 原作者修訂完成)