台大醫院 健康教育中心 關心您

聽障兒童的語言治療

復健部  吳璦如物理治療師        


小故事

   小魚是一個 1 歲 2 個月大的男寶寶,出生時就已經知道有一些生理上的疾病使得整體發展遲緩,他在 7 個月大時被發現對大的聲音無驚嚇反應,因此接受進一步的聽力檢查,確定有雙側中重度的聽力損失。當下家長接受聽力師及語言治療師的建議,為小魚選配合適的助聽器並積極的配合接受聽能復健。漸漸的,小魚開始會注意環境中的聲音,也會出現有意義的反應,現在小魚已經 1 歲 2 個月,也開始出現牙牙學語,整體能力都持續在進步中。 

Q & A

  1. 什麼是聽覺障礙 ?
       
    聽覺障礙指的是因為耳朵或聽覺系統異常,而造成聽不清楚或聽不見聲音,進而影響學業或社交人際互動。依據聽力問題發生的時間,可以分成先天性聽損、後天性聽損、習語前或習語後失聰,共包含三大類:傳導性聽損、感音神經性聽損及混合性聽損。
  2. 為什麼會造成聽力問題 ?
        可能因為先天或後天的因素造成聽力問題。先天因素包括可能有染色體的異常(如:唐氏症、皮爾羅賓症候群、瓦登伯格症候群等)、子宮內的感染(如:德國麻疹、先天性梅毒、巨細胞病毒感染等)或是產程中造成缺氧、黃疸、早產都有可能是造成聽力異常的先天因素。而後天的原因則可能為中耳問題(如:耳垢太多、反覆性中耳炎等)、耳毒性藥物影響、長期暴露在噪音中或是外傷。
  3. 聽力問題會好嗎 ?
        若聽力損失的類型是屬於傳導性的,也就是聲音由外耳傳到中耳的途徑受阻,那透過藥物或手術後可以改善問題,但如果已傷及內耳或聽神經,也就是感音神經性聽損,則無法痊癒,因為它是一種永久性的障礙。
  4. 聽力問題對小朋友的說話和語言會有影響嗎 ?
        小朋友從很小的時候就會透過「聽」來學習環境中的聲音及語音,漸漸發展出口語,因此有聽力問題的小朋友在說話及語言上都會受到一定程度的影響。在語言方面,一般來說聽障小朋友的詞彙量較少、對於隱喻和成語的理解有限,使用的句子短且句型簡單,在副詞、連接詞的使用也比較少,對話中也比較不知如何轉換話題和結束話題,溝通的意圖會比較少。說話方面,可能會有構音的錯誤(大多在國語的ㄐㄑㄒㄓㄔㄕㄗㄘㄙ有錯誤)造成說話清晰度不佳、說話太大聲或太小聲以及說話速度慢,缺乏語調變化。
  5. 怎麼知道小朋友聽力有問題呢 ?
       透過家長細心觀察小朋友的日常行為表現,從很小的時候就可以發現小朋友是否有聽力問題,以下是一些可能出現的行為:
    1. 對於外界環境聲音沒有反應
    2. 聽到巨大的聲音無驚嚇反應
    3. 對於同一個聲音有不一致的反應
    4. 在看電視或聽音樂時,音量轉得較大聲
    5. 語言及說話發展遲緩
    6. 說話不清楚
    7. 經常答非所問
    8. 經常要求別人重複述說
    9. 經常說「嗯?」
    10. 在家或學校不專心
    11. 當別人說話時,會一直注視他人的臉部
    12. 多次中耳炎感染
  6. 如果發現小朋友可能有聽力問題該怎麼辦 ?
        一但懷疑小朋友可能有聽力問題,則需要盡早至耳鼻喉科就醫,並由專業聽力師為小朋友進行完整的聽力檢查,確立是否真的有聽力損失,以便儘早配戴輔具(助聽器或人工電子耳)和聽能復健的介入。
  7. 聽能輔具是什麼 ?
        戴了以後就完全聽得見了嗎? 就像眼鏡一樣,用來幫助我們看得更清楚,而聽能輔具就是用來協助「聽」的一種輔助裝置,一般常見的輔具包括助聽器、人工電子耳及調頻系統。依據不同聽力損失程度選擇適合的助聽器,對於雙側重度到極重度聽力損失,且配戴助聽器後效果不佳的小朋友,經過評估可能可以考慮植入人工電子耳。而FM調頻系統主要在克服距離及噪音對小朋友聽的影響,大多於課堂之內使用。
     
        聽能輔具只是輔助的工具,它並不能完全取代我們受損的聽覺系統,因此,佩戴聽能輔具只能幫助聽,而無法痊癒,尤其是聽損程度較嚴重者或是感音神經性聽損者。雖然如此,千萬不要因為無法痊癒而拒絕佩戴輔具,這樣反而會嚴重影響小朋友的發展,長大後不但可能聽不清楚,連語言和說話都會有問題,得不償失。
  8. 聽能復健是什麼 ?
        語言治療師如何協助及家長該做些什麼? 聽能復健顧名思義就是幫助有聽力問題的小朋友重新建立聽的行為,或是恢復聽的行為,使聽力問題不會成為發展其他能力的絆腳石。它是一個專業團隊的合作,由包括醫師、語言治療師、聽力師、心理師、學校教師、社工師及家長共同協助小朋友成長。
      
        對學齡前的小朋友來說,家庭是最主要的生活環境,照顧者是小朋友主要學習的對象,因此在家庭日常生活情境中由家長提供兒童有意義及頻繁的聽覺經驗和鼓勵兒童使用殘存聽力是很重要的。另外,家長與兒童間有效的互動也是語言學習的基礎,透過語言治療師的協助,幫助家長建立與小朋友間有效的溝通策略,鼓勵自然的且有效的親子互動。
         
       另外,語言治療師可以提供家長語言刺激的技巧,引導家長如何在家中幫助小朋友發展語言及說話能力,包括:
    1. 辨識兒童的溝通訊號(如:動作、發聲、眼神注視、哭、指…)
    2. 解釋兒童的溝通訊息並給適切的語意反應
    3. 建立兒童與溝通者間的輪替行為
    4. 製造機會給兒童,使有機會可以對聽覺刺激產生反應
    5. 注意到日常生活情境,並使兒童可以暴露在相關的語言情境中
    6. 將兒童想要表達的意思用文字說出來
    7. 使用平行說話方式,也就是解釋兒童在做的事、看的及想的事情

        有聽力問題的小朋友在發展早期是與正常兒童一樣可以發出聲音,但漸漸的會因為聽不見或聽不清楚外界聲音而越來越安靜,若未給予適當的處置可能終身都無法發展出口語。因此早期發現早期介入,提供大量的口語刺激與語音示範,可以幫助小朋友學習口語語音,逐漸發展出口語。

  9. 有哪些機構或團體是可尋求協助與資源的 ? 

醫療院所

各大醫院的復健科或耳鼻喉科有語言治療師及聽力師可以提供服務

協會/學會/基金會

助聽器公司



    
 (2014/11 由 原作者修訂完成)