台大醫院 健康教育中心 關心您

如何幫助構音音韻障礙兒童?

臺大醫院復健部語言治療師 李瑜真      

   
    小彥今年四歲半,目前正在就讀中班,雖然爸爸媽媽也知道小彥的語音不太標準,常常把「蛋糕」說成「ㄍㄚˋ 糕」,「太陽」說成「ㄍㄚˋ ㄧㄚˊ」,但是家族裡的長輩常說:「這是臭乳呆(台語),長大就會好」,所以遲遲未到醫院做檢查。也曾經有熱心的朋友提醒,是不是因為舌繫帶的關係,也許剪了舌繫帶就會好。直到上了幼稚園中班,學校的老師建議爸媽,可以到醫院評估,取得相關的諮詢。
 
    到了醫院,經由醫師轉介,安排相關的聽力檢查,排除聽力障礙的可能性,再轉介給語言治療師,做完整的語言評估後,語言治療師建議,小彥應該接受構音治療,來矯正不正確的語音。經過半年的療程,小彥已經可以學會正確的語音技巧,並在日常生活漸漸使用標準的語音來說話了。
 
Q&A
 
Q1.構音音韻異常會自然好嗎?
 
Ans. 對於某些孩子而言,確實會因為構音器官的成熟,而語音漸漸清晰,這類孩子屬於「發展性構音音韻異常」,常常發生在三歲以前的孩子。如果孩子的語音清晰度並沒有隨著年齡而改善,或者是改善的程度不明顯,就需要語言治療師或醫師來進一步評估。
 
Q2. 我的孩子都聽得到聲音,為何語音不清晰卻要檢查聽力?
 
Ans. 聽力的檢查不只有檢查孩子是否有聽到聲音,還會針對各種不同頻率的聲音來檢測。因為我們所聽到的語音,包含了各種不同的頻率的組合,如果我們有幾個頻率聽不清楚的時候(尤其是高頻音),所聽到的聲音就不一樣了,因此如果孩子在某幾個頻率有聽損時,所發出來的語音,就是孩子所聽到的語音,自然會有構音音韻障礙。如果孩子有聽力損失的時候,建議先請專業聽力師評估是否有需要配戴助聽器來輔助構音與語言的學習,再接受語言治療的構音音韻矯正。
 
Q3. 構音音韻障礙的孩子是否需要剪舌繫帶?
 
Ans. 少數的孩子確實是因為舌繫帶太短,而需要施行小手術來剪開,但這類孩子在手術之後,還是需要接受語言治療的矯正,才能學會正確的語音。大部分的孩子是不需要剪舌繫帶,這裡提供一個簡易的方法,判斷孩子的舌繫帶長度是否在正常範圍,如果孩子的舌頭可以伸長至牙齒外到上下嘴唇間,就不需要剪構音音韻障礙的孩子是否需要剪舌繫帶? A3:少數的孩子確實是因為舌繫帶太短,而需要施行小手術來剪開,但這類孩子在手術之後,還是需要接受語言治療的矯正,才能學會正確的語音。大部分的孩子是不需要剪舌繫帶,這裡提供一個簡易的方法,判斷孩子的舌繫帶長度是否在正常範圍,如果孩子的舌頭可以伸長至牙齒外到上下嘴唇間,就不需要剪舌繫帶。
 
Q4. 為何我的孩子會有構音音韻異常?
 
Ans. 正常的發音,是氣流從胸腔出來,經過聲帶的震動後,經由一些如:嘴唇、牙齒、舌頭、上顎等的構音器官將氣流阻斷或是摩擦後,才能發出我們所聽到的各種不同的聲音。而若在構音的過程中,在發音的位置、方式、共鳴位置出了問題,就會造成語音的錯誤,而這就是我們所稱的”構音音韻異常”。
 
     造成構音音韻障礙的原因很多,但目前並沒有一致的說法,也因個案而異,歸納起來再成構音障礙有以下因素:
    1. 功能性構音異常:以醫學角度來看,無任何器官上的障礙,但發音卻不清晰。
    2. 器官結構上的因素:
      • A.舌繫帶太短
      • B.咬合不正
      • C.唇顎裂
    3. 動作不協調:舌頭的靈活度不佳,或者無法依意志控制口腔動作。
    4. 感覺異常:
      • A.感覺或知覺損傷
      • B.聽力損失
      • C.聽覺記憶廣度(不能回憶他們是如何發音)
      • D.語音辨別的困難
    5. 發展上的因素: 與發展、疾病、智力等有關。
    6. 環境因素

Q5. 我應該怎麼幫助我的孩子?

Ans. 構音音韻的矯正需要耐心持續練習,一般而言,都有不錯的療效,以下為幾項建議,幫助孩子構音音韻治療的進行:

  1. 依照語言治療師所指導的方式,在治療室之外持續增加練習的機會。
  2. 給予適時的鼓勵,並在錯誤時給予糾正、提示。
  3. 多以鼓勵態度代替責備,太過求好心切有時往往會給兒童過大的壓力,導致退縮,更不願意開口練習。

Q6. 孩子構音音韻治療的黃金期是幾歲?

Ans. 通常建議在 4 歲到入小學之前為最適當的治療黃金期,這個年齡層的孩子較能夠配合練習,也較容易了解語言治療師所指導的構音技巧。四歲以下的孩子,如果配合度佳,也建議可以及早進行構音音韻治療。如果孩子已經過了治療黃金期,也不用過於擔心,只要及時接受構音音韻治療,並加以練習,仍有很好的治療成效。

Q7:構音音韻異常是因為同時學習多種語言(台語、客語、英語…等)造成的嗎?

Ans. 構音音韻異常不會因為同時學習多種語言引起,也不會因為學習多種語言而改善,反而因為構音音韻異常,所學習的新語言常常同樣也會有語音不清的情形。在接受構音音韻治療之後,其他的語言也會因此而有正確的語音。

Q8. 構音音韻異常會遺傳嗎?

Ans. 除了遺傳性的顱顏咬合異常、感覺知覺異常、發展遲緩、智力…等因素造成的構音音韻異,一般來說,構音音韻異常是不會遺傳的。

Q9:構音音韻治療通常要持續多久?

Ans. 經過語言治療師的評估後,可以向語言治療師詢問相關的訊息,因為根據孩子構音音韻錯誤模式與錯誤音數量,每個孩子所需的時間不盡相同,但是大約都可以估算,通常一般來說在開始治療後的三至六個月,孩子可以學會大部分的正確構音,但要讓孩子正確無誤地使用於日常生活的對話中,也需費時約三到六個月。當然,每日定時持續的練習、孩子學習時的專注力,以及確實將所學的技巧用於日常生活中,都是影響孩子所需治療時間與能否治療成功的關鍵。

Q10. 「構音音韻治療」與坊間的「正音班」是否相同?

Ans. 「構音音韻治療」是經由語言治療師的評估之後,依據每個孩子不同的狀況,為孩子量身訂做的治療計畫與教學,會針對孩子錯誤的構音模式去引導孩子正確的構音技巧。「正音班」的教學通常以教導孩子認識注音符號,讓孩子了解每個注音符號的語音,與指導孩子學習拼音的技巧,其目的與語言治療中的構音音韻治療不同,並非針對孩子錯誤的語音進行矯正,對構音音韻障礙孩子的語音清晰度幫助不大。

    

  (2014/12 由 原作者修訂完成)