台大醫院 健康教育中心 關心您

如何幫助嗓音異常兒童?

臺大醫院復健部語言治療師 李瑜真      

    
   小翰是一個 5 歲的小朋友,平常活潑好動,說話的時候是個大嗓門,高興時會大聲歡呼,生氣的時候會大聲叫,難過的時候會大聲哭。他的聲音總是粗粗啞啞的,媽媽常常要他小聲一點,但是他總是一下子就忘記了。最近他的聲音越來越啞,有時候話說到一半,還會沒有聲音,媽媽覺得很擔心,就帶他到醫院的耳鼻喉科檢查,想了解他的喉嚨是不是長繭了。
 
    耳鼻喉科醫師經過檢查之後,確認喉部無異物增生後,認為小翰的沙啞聲是因為聲帶過度濫用造成的,有輕微的結節現象(俗稱長繭)。經轉介語言治療師的諮詢建議下,學會如何保護聲帶的說話方式,避免聲帶因過度濫用而造成嗓音惡化。 
 
Q&A
 
Q1.孩子聲音已經沙啞,喉部已經長結節,會不會恢復正常的聲音?
Ans. 如果結節才剛剛產生,屬於小結節的時候,透過正確的發聲方式,減少不適當的用聲習慣,如:大聲說話、大叫…等,避免聲帶過度摩擦,小結節有可能會漸漸變小,而聲音會有改善。但是若是結節已經長大,或持續使用不適當的發聲方式來濫用聲帶,未來可能只有靠聲帶手術來改善沙啞的嗓音。
 
Q2.  吃喉糖可以幫助孩子改善聲音沙啞嗎?
 
Ans. 吃喉糖對聲音的改善並沒有實質上的幫助,喉糖冰涼的感覺,確實會讓人的喉部感到舒服,但是若因為喉部的舒適感而忘了警覺,持續不當的用聲習慣,反而不知不覺加深了聲帶的濫用,所以當聲音已經沙啞了,最好的方法就是多喝開水,少說話,讓聲帶可以充分的休息。
 
Q3. 我如何幫助孩子保護聲帶?
 
Ans. 透過語言治療師的建議與指導,可以協助孩子找到正確的發聲方式與適當的音調。家長可以在日常生活中,提示孩子使用正確的方式發聲,當孩子正確的使用時,給予鼓勵與讚美,協助孩子建立正確的發聲習慣。除此之外,可培養孩子靜態的活動與興趣,提醒孩子輕聲細語,避免大叫、大哭與大聲說話,多喝開水(至少2000 c.c),減少碳酸飲料、重口味、刺激性食物的攝取,避免聲帶造成二度傷害。

    

  (2014/12 由 原作者修訂完成)