台大醫院 健康教育中心 關心您

我的孩子說話怎麼結結巴巴?

臺大醫院復健部語言治療師 李瑜真      

    
     翔翔已經四歲了,平時聰明乖巧,但是從三歲的時候起,說話時總是結結巴巴,有時候會有字的重複(例如:我-我-我要玩)、停頓(我已經­­ - 寫好了)、以及語音拖長(我---)的情形。鄰居的婷婷在小時候也曾經有這樣的情形,但是長大一點就好了,所以翔翔說話結巴在一開始的時候,媽媽並不以為意。可是過了一年,翔翔結巴的情形仍然存在,而且最近說話的時候還會特別用力,有時還會伴隨眨眼的情形,媽媽覺得翔翔結巴的現象越來越嚴重了。
 
    透過學校老師的建議,媽媽帶翔翔到復健科求診,醫師認為翔翔有「口吃」的現象,就安排給語言治療師做進一步的評估與治療,透過語言治療後,翔翔學會了如何使用流暢的方式去說話,克服了口吃的問題。
 
Q&A
 
Q1.口吃會自己好嗎?
 
Ans. 很多孩子在二歲到四歲間,會有一段時期在說話時有結巴的情形,因為這時期的孩子正將所學習的詞彙,用語言的方式表達出來,尤其是在描述一個較複雜的內容,結巴的情形會較明顯。隨著語言能力的進步,口吃的情形會改善,甚至不再有口吃的狀況。有些孩子的口吃行為會一直持續下去,漸漸地口吃發生的頻率越來越高,或者口吃的狀況時好時壞,甚至於還會發展出一些不自然或引人注意的動作,如:眨眼、點頭、握拳、跺腳…等。如果孩子口吃的情形持續了半年,則建議您帶孩子去找語言治療師,做進一步完整的評估,語言治療師會給您適當的建議。
 
Q2. 口吃會遺傳嗎?
 
Ans. 有部分學者認為,口吃與家族遺傳有關,但是也有學者持反對的主張,認為後天環境對口吃患者影響更大,所以口吃是否會遺傳,目前並沒有一致的說法。
 
Q3. 口吃是因為模仿而來的嗎?
 
Ans. 「口吃學習理論」是較早的學者所提出的主張,認為語言是透過學習而來,所以口吃也是學習而來。但是有些學者提出反駁,認為模仿的行為如何能長期持續其學習的效果,單一模仿的因素未必導致口吃現象的產生。所以口吃的形成原因複雜,很難界定為模仿而來。
 
Q4. 我的孩子為什麼會口吃?
 
Ans. 口吃的現象很複雜,其發生的原因有眾多說法,但目前並沒有明確的定論,而歸納各學者的說法,可能有以下一個或多個原因:
  1. 語言發展遲緩:受到語言熟練度的影響。
  2. 心理因素:因為緊張、焦慮、害怕…等,心理因素所造成。
  3. 環境因素:父母求好心切的壓力、手足或同儕的競爭…等。
  4. 神經系統機能異常:構音器官協調不佳、大腦腦傷或機能不佳。
  5. 遺傳因素:家族遺傳史。
  6. 模仿或學習因素:模仿口吃患者的說話模式。
  7. 呼吸不順暢:因為呼吸與說話協調不佳造成。

Q5.孩子有口吃,我要怎麼協助他?

Ans. 當孩子有口吃的現象,您會對此感到焦慮,或您的孩子因此而有緊張或挫折感時,請帶孩子給語言治療師做進一步的評估,語言治療師將會依不同的狀況做適當的建議。以下有幾點建議,可以提供您與孩子互動時的參考:

  1. 提供孩子無壓力的溝通環境,有耐心地聽孩子把話說完、等待孩子回答,避免打斷孩子表達、以及緊迫的追問。
  2. 放慢對孩子說話的速度,並以流暢的方式,以確認內容的方式,重述孩子的話(尤其是孩子不順暢的表達時),但不要求孩子「慢慢說、別急、放輕鬆、想好了再說、再說一次」。
  3. 觀察並記錄孩子不流暢與流暢時的情境、對象、內容、情緒,增加流暢時的情境與機會,在孩子有流暢表達時加以鼓勵讚美,減少在不流暢發生時負面的情緒與壓力。     

  

  (2014/12 由 原作者修訂完成)