台大醫院 健康教育中心 關心您

唇顎裂孩子的語言吞嚥復健

 臺大醫院復健部語言治療師 李瑜真    


    敏敏剛剛出生,當爸媽知道他是唇顎裂寶寶時,心中的震驚、傷心、愧疚的感覺錯綜複雜,對於未來要如何照顧敏敏,以及可能遇到的醫療照顧感到徬徨與無助。

    還好在醫院完整的醫療團隊下,在不同的階段有不同的專業人員協助,其中包含了整形外科、牙科、耳鼻喉科、語言治療、臨床心理、社工…等等,會提供相關的醫療服務,給予爸媽適當的建議,以及透過唇顎裂家長間的支持與經驗分享,對於敏敏的未來,重新獲得了信心。

Q&A

Q1:唇顎裂是什麼原因造成的?

Ans. 大部分的病因不明,有部份是遺傳或環境因素影響。遺傳因素是因為染色體中的不良基因造成。環境因素有可能是因為在早期胚胎發育時,由於病毒感染、藥物、營養不均衡、輻射照射等因素引起。而民間認為,在懷孕期間因釘釘子、用剪刀…等,驚動胎神之說,並無科學上的根據。在眾多原因不明的情況下,父母不需要因此而感到愧疚或罪惡感。

Q2:唇顎裂寶寶可以餵母奶嗎?

Ans. 唇顎裂寶寶與一般嬰兒一樣,應儘可能餵食母奶。只有唇裂但顎部正常的寶寶可以直接吸食母乳,但必須注意乳房的護理,讓乳汁容易吸出,餵奶時調整使乳頭凸出,讓寶寶容易吸吮,並在寶寶吸吮時,按住唇裂的地方,增加唇的閉合。如果寶寶同時有唇顎裂時,就必須用吸奶器將母乳吸出後,用奶瓶餵食。

Q3:唇顎裂寶寶餵食應注意什麼?

Ans. 姿勢方面應採坐姿餵食,奶嘴要朝向正常顎部的方向,要分多次慢慢餵食,在中間暫停的時候,輕拍寶寶肩背部,等寶寶噎出空氣後再繼續餵食。萬一乳汁從鼻腔流出,要先暫停餵食,等寶寶打噴嚏後,再繼續餵食。如果餵食的時間超過半小時,可能需要調整餵食的方式,可向語言治療師諮詢相關的建議。

Q4:唇顎裂寶寶需要特殊的奶瓶嗎?

Ans. 選擇可擠壓的奶瓶,奶嘴需要較大、較軟,奶嘴的開口要稍大一點,十字型的開口較好,因為奶嘴在受到擠壓的時候才會打開,減少嗆到的機會。坊間也有「唇顎裂專用的奶瓶」可供選購。

Q5:唇顎裂孩子會有何種語言問題?

Ans. 通常唇顎裂孩子的智力幾乎不受影響,所以常見的語言障礙是因構音器官不健全所產生的構音障礙,會伴隨鼻音過重、鼻漏氣的情形。

Q6:如果孩子有構音異常的情形,該怎麼辦?

Ans. 通常建議先做中耳功能與聽力檢查,因為唇顎裂孩子中耳功能不佳,常有中耳積水,這會影響聽力,要首先排除聽力的問題後,再進行語言訓練。語言治療師會先評估孩子的語言發展、語音清晰度、構音器官靈活度,並規劃孩子的治療計畫,家長只要配合語言治療師的進度,在家積極練習,可以改善孩子的語音清晰度。建議家長在孩子器官還不夠健全的情況下,不可自行練習構音,以避免孩子造成錯誤構音模式或挫折感。    

  (2014/12 由 原作者修訂完成)