在台大醫院家庭醫學部的青少年門診中,常會遇到許多有情緒困擾的青少年朋友,問題林林總總, 如:拒學、叛逆、飲食疾患、網路成癮、憂鬱症、適應障礙、性別認同、自殘等等。 事實上大部分就診的青少年朋友都只是情緒的問題或是困擾,並不一定是”生病”的狀態, 這與青少年期的身體心理社會發展有極大的關連性。

    一般人多認為青少年們是健康的族群,但事實上青少年們存在著比想像中更多的問題, 也更關心他們自己的健康狀況,只是基於隱密性、經濟、道德、時間、及青少年專屬的醫療保健資源等因素, 致使他們相對地較少利用醫療保健照顧。通常我們將青少年期細分為早期(13∼15歲,國中階段), 中期(16∼18歲,高中/高職階段),及晚期(18歲以上,大學/就業階段)。 青少年中期情緒起伏的強度與程度可能有較劇烈的改變,特別是在高中職時期, 故又常被稱為叛逆期。青少年期要面臨的是急遽的生理變化,尤其是關於青春期的發育問題, 另一方面,對父母的活動參與興趣逐漸減少,父母的影響力會逐漸被同學、同事等朋友所取代。 此外,青少年在”轉大人”的過程中也會尋求自我認同,了解自己,常會自問”到底我是誰?””我想成為怎樣的人?”。 青少年的思考模式也從固著式思考轉變成抽象式思考,容易衝動。當生理發展與心理成熟度產生落差時, 便容易發生衝突,也就有適應上的問題。 

   現代的青少年面臨各種壓力,同時也會尋求有助於解決壓力的社會資源。在壓力和社會資源支持的影響下, 可能產生有益身心健康的正面反應(如快樂、使命感、歸屬感、成就感等), 也可能形成危害身心健康的負面反應(如自殺、暴力行為、逃家、逃學、吸毒、憂鬱和焦慮等)。 根據筆者過去針對國中生的研究調查發現,都市型、低年級、女生、成績高的國中生有煩惱困擾著的比例較高; 低年級、女生、成績高的國中生獲得社會支持的比例較高;都市型、高年級、女生、成績低的國中生產生負面情緒、 想法和行為等反應的比例較高。

    大多數人包括青少年,偶爾都會難過、沮喪或不安,而且通常是有跡可循的。我們可以告訴青少年朋友, 在成長的過程中,任何人都會學著適應遭遇到的焦慮與壓力,學會以不會造成傷害的方式生存,做好情緒管理與時間管理, 沒有不能解決的問題。

    好的情緒管理該如何做到呢?對青少年而言,只要青少年能夠多瞭解自己,培養責任感,並能隨時與同儕、 好朋友分享心情,不妨養成寫日記的習慣,可以隨時檢視調整自己的步伐。如果同學或朋友心情低落時, 也可試著聊一聊,必要時請求老師的協助,學校也可安排一些壓力管理或放鬆練習的課程協助學生適當舒壓。 當然,運動也有助於紓解焦慮與壓力。這些課堂上未教或少教的健康生活哲學,雖然考試不考,卻對孩子的未來有重要的影響, 值得好好省思。

    對家長而言,親子互動的改善,學習如何陪伴、傾聽、同理、支持、尊重包容、適度讚美, 找時間與孩子談談彼此的心情與感受或成長經驗的分享,協助青少年找出壓力源進而排除,都是家長們該學習的人生功課。 也因為承認他們有犯錯的機會,家人或是師長可將教養的重點放在青少年做好的事情上,別總是只看到孩子的缺點, 讓家庭、學校與我們的生活周遭都能成為青少年朋友尋求支持的環境。

    適度的壓力其實是好的,有助於我們身心靈的健康成長,這是需要學習的人生功課。 當情緒差到影響到青少年的生活步調、人際關係、學業成績急遽惡化、拒學、甚至有身體化的症狀如失眠、腸胃不適、 飲食障礙等症狀時,就應該尋求醫療資源的協助。