台大醫院 健康教育中心 關心您

夏日殺手-腸病毒

小兒部主治醫師 陳中明    
小兒部 陳中明醫師
修訂(2010年9月)   
小兒部 陳中明醫師修訂(2015年12月)
    


    腸病毒是一群病毒的總稱,大家耳熟能詳的小兒麻痺病毒即是腸病毒的一種。臺灣幾乎每年都會發生腸病毒的流行,只是有時大有時小。但是因為絕大多數得病人均可恢復正常,所以並未引起大眾及媒體的重視。直到 1998年,台灣地區爆發 71型腸病毒流行,造成全台恐慌,腸病毒的嚴重性才開始被重視。

腸病毒的症狀及傳染途徑

    腸病毒包括3型小兒麻痺病毒、23型A群克沙奇病毒、6型B群克沙奇病毒、30型依科病毒及最後發現的 68 至 71 型腸病毒,加上許多新發現的品種,共有一百種以上的病毒。

    此種病毒世界各地都有,通常在夏季、初秋流行,台灣地區因位在亞熱帶,所以感染病例出現大都在四月到十月,但仍以夏季為主要流行季節。每次引發流行的腸病毒可能病毒類型都不一樣。但目前因氣候變遷及人為因素,幾乎全年都有病例發生。

    腸病毒是經由接觸或吃進被含有病毒之糞便所污染的食物而傳染,玩具是幼兒間傳染的重要媒介。傳染力始於發病的前幾天,在喉嚨與糞便都有病毒存在,而其腸道的病毒排出時間可以持續數週之久。一般而言,在發病後的一週內傳染力最高。

    感染病毒後大約二至十天以後才會出現症狀,症狀和病毒型及病人的免疫力有關。例如 9及 30型依科病毒容易引起無菌性腦膜炎、16型A群克沙奇病毒易引起咽峽炎但是大多數感染者,臨床症狀極為輕微,而大部分病例過了幾天之後就會自然痊癒。

    腸病毒 71型神經毒性比較高,易引起無菌性腦膜炎及小兒麻痺( Polio-like Syndrome ) 。但是死亡病例從前並不常見。 台灣 1998年第一次發生腸病毒 71型大流行,有幾十名的死亡病例發生,分析這些資料顯示,三歲以下的幼童若感染腸病毒,會有較嚴重的併發症。感染腸病毒 71型,大部份都會有手足口病,手腳會有疹子,若病患為三歲以下幼童,應該要提高醒覺,特別是出現持續五天以上的高燒、不尋常的嗜睡、肌躍型抽搐(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)與持續嘔吐等,都必須馬上就醫。

    一般來說,腸病毒發病後七天內是重症發生的危險期,讓小朋友多喝水多休息,是家長在照護時特別要注意的。

如何避免腸病毒感染

    目前腸病毒中,除了小兒麻痺病毒以外,沒有疫苗可以預防,所以勤於正確洗手、保持良好個人衛生習慣,減少被傳染的機會是預防腸病毒的基本方法。

  1. 時時注意個人衛生,經常正確洗手。
  2. 注意清洗病人使用過的東西尤其是玩具。
  3. 罹病之學童,宜請假暫勿上課,接受治療並好好休息,同時也可避免傳染其他學童。
  4. 嬰幼兒流行期間儘量避免出入公共場所。
  5. 增強個人之免疫力,平時請注意營養、均衡飲食及運動。

腸病毒的預防及治療

    目前腸病毒中,除了小兒麻痺病毒之外,並沒有疫苗可以預防。幸好靠著臨床醫師們的警覺加上衛生單位的努力,強化疾病監測能力、感染個案醫療照護及提昇醫療檢診服務品質,提供民眾正確訊息,以減少受感染的機會,期能將腸病毒對國人生理康及心理安寧所造成的危害與衝擊減至最低。

 
     
1.2010年9月 陳中明醫師修訂完成 
   2.2015年12月 陳中明醫師修訂完成