台大醫院 健康教育中心 關心您

預防失智的營養照護

營養部 鄭金寶主任   
營養部 鄭金寶主任
修訂(2010年9月)    
營養部 鄭金寶主任修訂(2015年12月)
    


    由於醫療技術的進步、老年人口增加,逐年漸增的失智病患與其所衍生的社會問題,已是不容忽視。失智症是一種「疾病的症候群」。主要是以記憶力、判斷力、注意力、語言等認知功能障礙為主,同時可能出現個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係及工作能力。例如:忘記皮包、鑰匙放在哪裡或不記得有開會的事、認不出家人、在自家周圍迷路,找不到回家的路等,初期不易察覺,經提醒會重新記起,但失智症患者隨著病情嚴重而忘記的頻率越高,且可能完全忘記該事件。如何早期診斷且預防失智症的發生,實在是急需解決的健康問題。

營養與智能損害之相關性

     血管性失智症為腦血管疾病所引起的失智症,而中風是血管性失智症的危險因素之ㄧ,引起中風的營養相關因素有高血壓、高膽固醇、高血脂、肥胖、糖尿病以及高同半胱氨酸血症等,由流行病學研究得知:以MRI核磁共振測量老年族群的腦部,發現老年人發生潛伏性腦梗塞的現象相當普遍,約佔 20%。潛伏性腦損傷者發生腦中風較沒有潛伏性腦損傷者高10倍。此外,有研究指出:老年族群的血中維生素B群、葉酸過低及較高的同半胱氨酸血症,與腦部腔隙梗塞或萎縮有關,會間接造成阿滋海默症(Alzheimer’s disease;AD)及血管性失智症(Vascular Dementia;VD)。因此,早期的營養照護對老年族群而言是扮演相當重要的角色。

   輕度高同半胱氨酸血症被認為是血管硬化及血栓形成的危險因素,由研究證明老年族群的高同半胱氨酸血症對腦部腔隙梗塞或萎縮等腦部損害有關,食物中幾乎不含同半胱氨酸,在人類攝取食物的甲硫氨基酸(methionine)之後,代謝為同半胱氨酸,若是葉酸及維生素B 群攝取量不足,則容易造成同半胱氨酸在體內代謝異常且囤積,進而對血管性失智症影響。

    近年來,約有 100多個研究發現血中同半胱氨酸較高是冠狀動脈疾病、心血管疾病以及周邊血管硬化症的強烈危險因素,更有被提及與血管性硬化失智或阿滋海默症…等有關。尤其是人體隨年齡增加而腸道對B群等微量元素吸收率下降的緣故。因此,對於預防失智症的營養照護,建議如下:

  1. 均衡飲食:養成正確的飲食習慣,適量的攝取各類食物.每天 30-35 種不同食物搭配,確保各種營養素不致缺乏,使身體適當運作,失智症自然不易上身。
  2. 攝取足夠的維生素B群—葉酸、維生素 B1、B2、B6、B12等營養素,避免血中同半胱氨酸過高,降低中風的危險性,進而降低血管性硬化失智的發生。B群營養素之食物來源如表。
  3. 鈣質有穩定情緒、改善焦慮煩躁,情緒不穩或精神無法集中的問題,足夠鈣質可紓解神經的敏感度,睡前一杯溫牛奶,幫助優質的睡眠,提供腦部充足的休息。
  4. 低油、低鹽、低糖的自然飲食生活調理,遠離高血壓、高脂血、糖尿病等血管硬化相關性之疾病發生。
  5. 維生素A、C、E是良好的抗氧化作用,可清除體內自由基,預防血管硬化的作用,因此,補充富含維生素A、C、E是食物是不可疏忽的,如番石榴、奇異果、葡萄柚、花椰菜、柳橙等。
  6. 遠離酒精、咖啡因等刺激物質。
  7. 養成運動的習慣,規律的生活作息--減少抽煙等都有助於預防老化的作用。

營養素 生理功能 食物來源
葉酸 缺乏時,會影響紅血球的形成,也會生長遲緩 綠葉蔬菜、波菜、花菜、酵母、豬肝
維生素B1 是氨基酸與碳水化合物代謝的輔助酵素之一。缺乏時,易造成多發性神經炎有欲振乏力、無精打采的疲倦感,長期下來會造成身體壓力 全穀類、瘦肉、牛奶、動物內臟、豆類、酵母等
維生素B2  形成多種不同重要酵素,參與身體新陳代謝。缺乏時容易發生疲勞現象 牛奶、肉類、肝臟、蛋類、酵母、全穀類等
維生素B3(菸鹼酸)  缺乏時,容易有情緒不穩、遲鈍、健忘等現象,造成身體上的精神低落 牛奶、瘦肉、全穀類、酵母等
維生素B6  氨基酸代謝的主要輔鋂,也是輔助神經系統的重要營養素 小麥胚芽、牛奶、酵母等
維生素B12  是紅血球生成的重要元素,若攝取不足,會造成神經炎及貧血,進而產生疲勞現象 豬肝、奶類、肉類、牡蠣、鮭魚等

    預防失智症的營養照護,應該及早發覺並預防發生,更重要的是維持家人的關心及支持,對於失智症的改善很有助益。      

     1.2010年9月 鄭金寶主任修訂完成 
   2.2015年12月 鄭金寶主任修訂完成