台大醫院 健康教育中心 關心您

我家貝貝變成醜小鴨怎麼辦-
牙齒保健

作者:牙科部 郭敏光醫師    
牙科部 黃桂芬醫師修訂(2010年9月)    
牙科部 郭敏光醫師修訂(2015年12月)      

    
 
貝貝約五歲左右,前面上下排的牙齒突然出現縫隙,換牙後長出的牙齒又大又黃又歪,像個醜小鴨。原來整潔如貝的乳牙怎麼突然變成這副德性?換牙的過程,帶給關心孩子的媽媽許多疑惑與焦慮,該怎麼辦呢?

     貝貝在換牙的過程中,由乳牙換成恆牙,這時也是貝貝口腔急速發展蛻變的時期;口腔的顎骨隨著牙齒的交替而慢慢長大。在五歲左右,前面上下排的牙齒突然會出現縫隙,是因前面的恆牙比乳牙大,當它們開始要長出來的時候,齒槽骨必需長大,增加一些空間,才能讓較大的恆牙有空間長出來。原來較小的乳齒列當然就會有空隙出現。假使貝貝沒有這樣的空隙出現,換牙以後的琱齒列一定會擁擠不堪。假使齒槽骨的發育良好,長出來的恆牙門齒會整齊地排列;但是偶爾恆門齒會長在乳門齒的舌側造成雙排牙的現象,父母常常要求牙醫師拔掉乳門齒,以便舌側的門牙排到正常的位置。但是齒槽骨發育良好的孩子,若不拔去前方的乳門齒,舌側的恆門牙照樣可以排到正常的位置,只是要等一段時間罷了。假使齒槽骨的發育不良,即使拔了前方的乳牙,牙齒也照樣排列不整齊。

    換牙時,最早長出來的是第一大臼齒,又稱為「六歲齒」,它常常靜悄悄地在乳臼齒的後方竄出,它以全新的面貌出現,而不是替換某個乳牙。第一大臼齒長出來時,由於它的大小、形狀與第二乳臼齒極類似,父母常常會忽略它的到來,不知不覺就蛀掉了;因為它要侍候貝貝一輩子,所以要特別注意它。

    接著下顎門齒開始替換,新長出來的恆門齒較大,牙齒切端呈鋸齒狀,父母常常搞不清為什麼牙齒是這個模樣;鋸齒狀的門齒有利於切斷食物,這些鋸齒狀過幾年會被磨平,所以在國中以後的孩子,看不到這種現象。恆牙的顏色也比較黃,除了有些是病態之外,大多是正常的。上顎門齒替換時,是孩子最醜陋的時期,媽媽常抱怨孩子的乳牙又白又齊,怎會換成又黃、又大、又歪的大板牙?其實這是一種錯覺;恆牙是比較大,與原來看了五六年的乳牙比起來,是很不習慣。等孩子的臉龐長大一些,您就會覺得牙齒的大小適中了。

    一般說來,約八到十歲的換牙時期,兩個門牙分開的現象多半是過渡性的,此時稱為「醜小鴨期」。但有時是兩個門牙之間有多生的牙齒,也可能是遺傳因素,牙齒太小、唇繫帶肥厚等等,都會造成牙齒的分離,應請牙醫師照X光片診斷,以便瞭解原因,再決定處理方針。一般不必處理,等到十二歲左右,上顎犬齒快長出來時,若中間的縫隙仍未合攏,再依照原因處理。

    換牙時期有許多預料不到的情況出現,臉型與牙齒咬合的狀態會因遺傳而加強其特徵。有些情況是過渡性的,不要過於擔心,但當家長無法判斷時,還是請教兒童牙科醫師或矯正醫師較為放心。

        幼兒有不良的習癖而造成乳牙的咬合不正,如吸手指、頂舌或咬唇而造成「暴牙」或「開咬」的情形;換牙是改頭換面的好時機,若能按牙醫師指點,在四歲之前改正癖習的話,也有機會自然改善顎骨的型態與牙齒的位置,達到矯正的目的,省去不少矯正治療的費用與時間。

    第一大臼齒長出來之後,位於這個牙齒之前方,可供恆牙排列的空間就不再增加,所以乳牙牙齒的健康非常重要,因為一有蛀牙,尤其是乳牙鄰接面的蛀牙會使容納琱的空間崩擠,使得第一大臼齒向前移動,造成第一大臼齒前方琱繼生齒的空間不足。預防這種後果的方法,最簡單就是預防蛀牙的發生,一旦發現蛀牙時,應儘早填補或治療。

    假使第一大臼齒前端的乳牙壞到須提早拔掉時,牙醫師會依照小朋友的情況及需要做出適當樣式的「空間維持器」,來防止大臼齒向前移動。牙齒拔去太多時,要做一種類似假牙的活動式空間維持器,幫助小朋友咀嚼及保持空間。裝戴空間器的小朋友,應每三個月檢查一次,若疏忽定期的追蹤檢查,這種可能幫助維持空間的裝置反而會妨礙牙齒的生長或排列。

    發育中的齒列,常有咬合不正的情形,有些是顎骨發育不正常所致,如上顎的暴牙,可能是上顎骨太突出;底包天的情形可能是下顎的發育太好了,或者上顎骨發育不良。也可能是單純牙齒的位置或排列的問題;一般說來,因為骨骼問題而形成的咬合不正,要趁發育期,及早加以矯正,才會有好的結果。

    單純的牙齒排列問題,可等到牙齒替換完成﹝約十二、三歲﹞之後再進行矯正治療。但是前牙的交叉咬合則應該早一點治療;若置之不理,可能會造成下顎骨過度發育的狀況,而且常造成上顎門牙的唇面有咬損的現象,牙面不雅觀,也造成下顎門齒過度萌出。

    前牙交叉咬合情況,如只是一、二兩個牙齒如此,可以用壓舌板斜放在上下前牙之間,把上牙扳出來;可利用看電視的時間做,每次十五分鐘,每天兩次。若貝貝合作的話,也許三、四天就好了。但是這種自助療法還是需要牙醫師的指示比較好。

    平常我們提到口腔保健都會想到刷牙、使用牙線及注意飲食,比較少注意到牙齒的不整齊和咬合不正的影響。貝貝長牙齒之後,須按牙醫師的指示保養牙齒與牙齦,因再也沒有第三套牙齒可以換,因此需教導貝貝珍惜那一口要用一輩子的牙齒。

   

   1.2010/9 牙科部 黃桂芬醫師修訂完成
  2.2015/12 牙科部 郭敏光醫師修訂完成