台大醫院 健康教育中心 關心您

如何協助過動兒

臨床心理中心 蘇淑貞臨床心理師 
臨床心理中心 蘇淑貞臨床心理師修訂(2011.10) 
臨床心理中心 蘇淑貞臨床心理師修訂(2016.12) 

    注意力缺陷/過動症,簡稱過動症,主要是指具有注意力缺陷、過動及衝動等行為特徵,如粗心,易分心,不善規劃,易遺忘,好動,搶先,不能等候等。並符合在 12 歲以前就出現上述症狀,在兩個以上的場合出現此類困難,且影響其社會、學業或工作功能等條件。當然部份症狀也有可能持續到成人。 

     在病因方面,目前仍有多方面的研究不斷在繼續探討中,例如腦部功能、神經生理,基因、遺傳,懷孕、產前、早期發展,家庭或環境因素等,都是可能的影響因素;其中家庭及其他環境因素與症狀的嚴重度、是否伴隨有其他心理問題及預後有關,也是家長、老師協助過動症患者,很可能的著力點。

     過動症者經常伴隨有學習問題、人際困難,情緒控制困難及自我概念差等問題。其治療方式有藥物治療、認知-行為治療、遊戲治療、心理治療、親職教育等,需評估其症狀、伴隨的問題及其需要,來選擇適當的治療方式。每種治療方式分別有不同的重點,有些從生物性著手,有的是藉著行為的原理應用及個人認知上的調整來改善其症狀、建立適應性行為,及提昇其自我接受度、提高自尊。父母師長亦需依循孩子的特性,來做教養方法上的調整,協助他建立適應性行為。限於篇幅,無法一一詳述,僅就其基本原則加以說明。

     首先,要先確定對過動症的看法。因過動症呈現的行為表徵、問題的嚴重性時好時壞、起伏不定,很容易讓我們習慣性地誤認為是缺乏教養、不聽話或怠惰、不努力所致。事實上,前面病因部分我們已說明過,他有多種可能形成的原因,但絕非故意的。所以只是責怪他不努力或是父母縱容,都不會有長期的好效果。有了這樣的認識,才可能秉持一個態度——接納包容而不是溺愛他,對他有合理期待而不是放棄他;抱持著人與人要有互助的精神來看待這樣的問題。

     試想一個過動症患者在一般生活經驗中有多少挫折。當挫折太多時,很容易令人氣餒,進而對自己形成一個負面的自我評價,而難以有努力改變的動力。反之,若環境是接納、包容他,並對他有所期待,那麼他就較可能建立一個對自己肯定的看法,認為自己是一個有價值的人,而去做相對努力,以達成對自己的期待。也許有的人認為不是也有越挫越勇的人嗎?或許激將、貶低他的方式,也可以激勵他改變自己。但是,這樣的作法有其限制,當一個人對自己有相當正向的看法為基礎時,對其一時的不當行為予以負面評價,有可能有這樣的效果。而在對自己看法仍不確定的孩子來說,你的反應、回饋,就是他逐漸累積的經驗,以形成對自己看法的重要來源之一。一個多被拒絕、指責的人,是不容易肯定自己,不容易為建立/維持自己的正面自我意象而努力的。

     但是可能也有很多有意幫助過動者的人感到相當挫折,雖然願意接納過動症患者,但是情形並不如預期,過動兒似乎不以為意,依然故我。所以第二個重要的步驟,就是要「教」!建立適應性行為,維持它,並消除不適應行為。例如我們常聽到這樣的抱怨,「他老是搶別人玩具」,惹他人生氣。我們仔細觀察探討該行為發生的過程,常常可以推測出他產生該行為的可能原因,有時其實是想與人互動。看到別人的玩具好玩,想參與遊戲,只是什麼都沒說,手就先伸出去拿了。對方可能立即要拿回來,或是受到驚嚇,讓對方覺得深受威脅。因這樣互動方式不受歡迎,久而久之,逐漸被排擠;他做出這個行為時,就會惹人生氣,有時被追、被搶回去。雖然不是愉快的互動,但是其行為發生頻率並不會減少,因為比起沒人理會,這樣的互動還是有趣得多,所以發生的頻率反而可能增加。漸漸地,去「惹人家」變成他慣用的引起互動之方式,而一直沒有發展出適當的行為來與人互動。

    依此來考慮,要先建立其適應性行為是很重要的。要教他別人可能接受的引發互動行為,例如如何開啟聊天話題,借用物品,徵詢加入遊戲的許可等行為的建立。教導的方式可能用到口述說明、示範、演練等等。除此之外,這時當然需要友伴多多支持、接受他,讓其新的適應性行為受到鼓勵,而能維持,繼續做下去。同時,也要設定一定的限制,讓不適應性的行為不會達到目的,或是會帶來不喜歡的結果,例如遊戲時間被限制等,以減少其發生的可能。

     第三個要點,要做好行為的分析,找出適合的現行標準。每一個行為的達成與否,並不是只有做到或沒有做到兩種狀況,而是可以分成好幾個階段來看,例如一個易於忘記東西的人,開始把應記住的事項寫在記事本上,雖然他最後仍然沒有記住、沒有達成最後目標,但是他已經開始想辦法提昇自己對該事件的記憶,往目標前進中,就值得鼓勵!當然也不是以此為終點,還要進一步協助他做查閱記事本的動作,以達成最終目標。當然這中間需分成多少個步驟,需因個人的情況來設計。規劃好近程目標,一步一步做下去,遠期目標就有達成的可能。   

     過動症患者需要我們的關懷與接納,還要有適當的方法來協助他們改善其遭遇到的問題。大家一起做好規劃,一步一步的努力,還是有遠景可期的!如有需要,可尋求專業人員幫忙,一同為過動兒努力,營造和諧、彼此尊重的社會!