台大醫院 健康教育中心 關心您

感覺統合失調兒童的居家活動

復健部 黃暐恬職能治療師 
早療中心 黃暐恬職能治療師修訂(2011.11)
早療中心 黃暐恬職能治療師修訂(2016.12)
 

     感覺統合理論是由美國一名職能治療師 珍˙愛爾絲博士所提出的,在我們周遭的生活環境中,充滿了各種感官刺激,在我們的感官受器接收到這些訊息再傳到大腦以後,我們的大腦必須要去處理、過濾、整合這些大量的資訊,才能做出適切的反應,若此過程中出現了問題,稱之為感覺統合失調,舉個例子來說:我們每天在走路的時候,視覺訊息整合過後讓我們知道身體和障礙物的距離,地心引力的訊息經過處理以後,讓我們能做出平衡的反應,若感覺統合出現了問題,行走的過程中可能會跌的鼻青臉腫、到處碰撞。

     感覺統合失調的孩子,他們外表可能和一般的孩子沒什麼不同,所以他們的問題容易被忽略,但感覺統合的異常對於孩子日後的發展、人際關係、甚至是學習困難都有緊密的關係,而感覺統合失調的治療藥方就是提供相關感覺輸入的活動、遊戲,所謂的感覺輸入,除了我們熟悉的聽、視、嗅、味覺以外,還有三大感覺系統:觸覺、前庭覺、本體覺,下面就以三大感覺系統及動作計畫能力來分別介紹居家相關的感覺統合活動。

觸覺

     當孩子對於觸覺刺激的處理有困難時,他們可能會有觸覺防禦或是會去尋求觸覺刺激,例如:一直用肢體去碰觸別人或其他特殊材質的東西,若孩子的觸覺區辨能力有障礙時,他們閉眼時無法用手摸來辨別物品的特性,手部操作協調差,甚至操作時都要一直用眼睛來看。下列是和觸覺刺激較有相關的活動:

  • 黏土、陶土、麵團:可以將黏土搓成湯圓(圓球)、麵條(長條狀),也可將小彈珠、銅板等小東西藏在黏土裡,玩尋寶的遊戲,讓孩子用手觸摸找出來。
  • 神秘箱:可以將日常生活常見的東西放入紙袋、紙箱中,讓孩子用手觸摸來辨別,也可放入不同材質的布料、菜瓜布等,讓孩子找出相同的布料,甚至可以在箱子內加入豆子、乾通心麵等增加難度。
  • 沙箱:可利用沙坑裡的沙、貓沙、園藝用的細沙石,加上孩子自己的玩具來玩沙坑遊戲,也可以相同地把玩具埋入沙中來玩尋寶遊戲。
  • 沙畫、指印畫:利用手指與沙子以及印泥、紙面的摩擦所產生的觸覺,來提供孩子所需的觸覺刺激,還可變換成其他材料,例如:水彩加上漿糊。
  • 球池:在兒童遊樂園或是幼稚園裡通常可以看到球池,可讓孩子在裡頭假裝玩水、打球池仗、尋寶,對於較敏感恐懼的孩子,可以先坐在池邊先用腳、手來撥球,逐漸進入球池。
  • 觸覺治療球、沐浴刷、各式海綿、公園裡的按摩步道等生活常見的東西也可以提供觸覺刺激。

前庭覺

     前庭覺輸入的形式以地心引力、加速度為主,同時它與身體姿勢維持、平衡以及眼球動作、孩子的情緒有緊密的關係。和前庭覺相關的活動有:

  • 滑板:讓孩子的腹部趴在滑板上,讓他們自己用雙手推進,雙腳呈微彎抬起的姿勢,也可由家長來控制速度、推動滑板,若有滑板車也可讓孩子站著推進滑行。
  • 彈跳床:健身器材中的彈跳床也可提供前庭刺激,配合著音樂彈跳更能增加樂趣。
  • 跳紙箱、米袋:利用不要的廢紙箱、米袋等,讓孩子站在裡面跳著前進,同時也可增進孩子的動作計畫能力。
  • 公園遊樂器材:鞦韆、溜滑梯、旋轉地球、搖搖馬
  • 治療球:可以讓孩子坐在上面,或肚子趴在球上由家長扶著他的腰部後上下左右晃動,另外孩子也可肚子趴在球上,往前傾斜俯衝後自己用手撐地,當孩子趴在治療球上時也可試著丟球、丟沙包到箱子裡。
  • 跳跳球、跳跳馬:市面上也有販售一些充氣的小馬、有把手的治療球,都可讓孩子坐在上面邊跳邊前進。

本體覺

     本體覺來自於我們的肌肉、肌腱、關節等等,讓我們瞭解自己的肢體是伸直還是彎曲,高舉還是平放的位置,不需要用視覺也能知道,而本體覺的輸入型式以「重壓」的感覺為主,同時本體覺的輸入也可降低焦慮、提升孩子的安定感,使過多的活動量降低。

  • 做漢堡、壓馬路:利用家裡的厚棉被、軟墊,將孩子包裹在裡面,還可以逐層加入枕頭、玩偶等,假裝是加「生菜」、「黃瓜」,或是將治療球緩慢壓過平躺的孩子。
  • 拉魔毯(拉重物):準備一條薄的毯子或布,讓孩子坐在裡頭,手抓著布的後面兩個角把自己包起來,再由另一個孩子抓著布前面兩個角,拖拉著裡頭的孩子,再互換角色,或是把重物包在布裡,假扮聖誕老人載著禮物。
  • 橡皮伸展帶:收集固定貨物或是健身用的橡皮繩,可以玩拉扯伸展的體操或玩拔河遊戲。
  • 榨果汁、幫忙家事:在家裡可讓孩子幫忙用手動擠壓式的榨果汁器來榨果汁,還可以有成品的回饋,而在家裡幫忙搬桌椅、重物,敲釘子等也有相同的效果。
  • 人體手推車:適用於年齡較大的孩子,讓他們雙手伸直撐在地上後,手抓著他們的雙腳抬起離地,並且雙腳及身體成一直線平行於地面,像推車一般前進(孩子的手同時要配合移動前進),同時背上可以放上布娃娃等增加樂趣。
  • 黏土:孩子玩黏土時,可利用黏土壓製模型或是做餅乾、果凍的模型讓孩子壓製出各種樣式,並加上桿麵棍或是讓孩子徒手把黏土壓平。
  • 嚼口香糖等有嚼勁的食物,提供口腔的本體覺刺激。

動作計畫能力

    當我們計畫、組織如何運用自己的肢體身體來完成一樣本身不熟悉或複雜的動作,稱之為動作計畫能力,所以當孩子的感覺統合過程中有問題,或是本身的動作經驗不夠,都會影響到動作計畫能力。

  • 過障礙:可利用公園裡的攀爬設施、森林遊樂園的越野設施以及自己在家中擺設桌椅、枕頭山等障礙關卡,讓孩子想辦法運用自己的肢體爬過、鑽過、跳過障礙。
  • 學螃蟹、熊、毛蟲等動物走路。
  • 模仿帶動唱以及打節拍
  • 模仿遊戲 : 例如「老師說」,可模仿「右手摸左肩和左手摸右膝」、「右手摸左耳及左手拍右腿」等較複雜的動作。

    提供孩子適當的感覺統合活動可以改善他們的動作表現,但是如何控制活動中感覺刺激的量來合適孩子也很重要,所以建議家長們在給予孩子活動之前,可以先至醫院的復健部尋求職能治療師的諮詢,才能讓孩子在遊戲中獲得適當的感覺刺激。