台大醫院 健康教育中心 關心您

兒童牙周問題

作者:牙科部 陳煥文醫師    
牙科部 黃桂芬醫師修訂(2010年9月)    
牙科部 黃桂芬醫師修訂(2015年12月)      

          
    一般社會大眾的認知裡,「牙周病」似乎是中老年人的專利,兒童的口腔問題多半是蛀牙,或是齒列不正,常常忽略了兒童也有牙周方面的問題。每位小朋友在作口腔檢查時,不只檢查牙齒本身,牙齒周圍的組織、牙齦、口腔黏膜都不能遺漏,一旦發現有牙周問題時,才能儘早治療。

     一、「牙齦炎」是最常見的兒童牙周問題,因牙周組織發炎、血管增生,因此會有牙齦紅腫、刷牙時容易出血的狀況。而依據其形成的原因、特徵,約可分為幾種型式的牙齦炎: 

  • 牙菌斑引起的牙齦炎:
        這是純粹因為刷牙不徹底,導致牙菌斑長期堆積在牙齒上面,而造成牙齦發炎,不管是乳牙或恆牙都可能發生。這一類型的牙齦炎,特徵是牙齒上面有許多牙菌斑堆積,牙齦紅腫、易流血,只要把牙齒表面的牙結石,牙菌斑清除乾淨,並且確實改善口腔衛生,病情就可以得到相當大的改善。

  • 萌出性牙齦炎:
        小孩子在長牙時,牙齒萌發穿破牙肉而出時,牙齒周圍的牙肉常會紅腫發炎,我們稱為「萌出性牙齦炎」。通常發生在乳牙或恆牙的臼齒部位,很像成年人長智齒時所發生的牙冠周圍炎,這種情況在在整個牙齒完全萌發出來後,就會自然改善了。

  • 青春期牙齦炎:
        處於青春期的孩子,由於體內荷爾蒙的變化,牙齦對於局部的刺激異常敏感。一旦有牙菌斑的堆積,牙齦發炎紅腫、流血的情況會比一般人厲害許多,而且常伴有牙齦增生、肥大的現象。

  • 急性庖疹性牙齦炎:
        當孩童第一次感染口腔庖疹病毒時,我們稱為原發性的庖疹感染,此時會產生急性庖疹性牙齦炎。整個口腔黏膜、牙齦,會有許多細小水泡及水泡破掉後產生的潰瘍,非常疼痛,以致於無法正常進食及口腔清潔。身體可能會發高燒及疲倦,此時需要儘可能維持口腔清潔及避免吃太刺激的食物,通常需1∼2個禮拜才會痊癒。


     二、「牙齦增生」是指牙齦組織異常增生,造成牙齦外觀異常肥大,而且常有纖維化現象。由於牙齦增生會覆蓋住部份牙齒表面,導致清潔不易,進而造成牙齦炎。牙齦增生的原因通常是先天性,或是服用某些葯物造成的(例如抗癲癇葯物、器官移植時服用的抗排斥葯物)。

    三、「早發性牙周炎」與一般慢性牙周炎不同,它發生的年齡層較低,有些甚至從乳牙就開始發病,疾病進行的速度比慢性牙周炎快速很多。至於發生的原因,一般認為是某些特定的細菌感染,再加上某些特異體質所造成的。 

    四、此外,當孩童罹患某些全身性疾病時,口腔內也常發現有牙周病存在,例如:白血病...等。主要是因為這些病人的免疫機制發生問題,所以牙周組織容易受到細菌感染而快速破壞,因此如果發現孩童有嚴重牙周組織遭破壞時,必須警覺到是否患有全身性疾病而不自知。

     關心兒童的牙周問題,也是關心孩子的全身健康,因為有健康的牙齒,才能充分攝取營養,健康地成長。 

  

   1.2010/9 牙科部 黃桂芬醫師修訂完成
  2.2015/12 牙科部 黃桂芬醫師修訂完成