台大醫院 健康教育中心 關心您

什麼是腦性麻痺

復健部主治醫師 謝正宜   
復健部 謝正宜醫師修訂(2010年9月)    
復健部 謝正宜 醫師修訂(2015年12月)
    


    腦性麻痺是個乍聽起來讓人有點挫折感的名詞,其實它的本質常常比許多人的想像要簡單的多。腦性麻痺是 cerebral (大腦的) palsy (麻痺) 的翻譯名詞,它是一種兒童的發展障礙。它是由於尚未成熟的腦受到傷害,造成腦部功能障礙,而引起日後動作發展的異常或延遲。這些傷害可以發生在胎兒期、出生前後或是嬰幼兒早期。早產是可能的原因之一。有些腦傷可能不只引起動作功能的障礙,少數腦性麻痺患者可以同時有其他的醫療問題,例如智力障礙、癲癇、斜視、聽力障礙等,但是並不是所有腦性麻痺患者都一定會有這些合併症。 

    醫師在診斷腦性麻痺時,除了詳細的病史詢問以外,臨床的檢查也很重要。比較具特色的表現是張力的異常(通常是異常的高,使得肢體活動困難)、原始反射型態保留過久(例如由腋下攙扶時兩腳腳尖著地)、姿態的異常(例如跨步時大腿會交叉)及動作型態的異常(例如以匍伏前進取代一般的爬行)。僅僅以一項異常就判定是腦性麻痺可能是偏頗的,通常是多項異常同時存在,且造成動作發展的停滯才能確定。加上實驗室的檢查及影像檢查,更能將腦性麻痺與其他發展障礙做區分。

    臨床上常將腦性麻痺患者依其動作特徵大致分為兩大類。一類是以異常高的肌肉張力表現,稱為痙攣型;另一類是以不自主動作或協調障礙表現,稱為運動困難型。痙攣型的患者在動作功能不佳的肢體出現高張力,使關節活動困難,容易有變形產生。依高張力在肢體分佈位置不同,痙攣型患者又可分為偏癱型、下半身麻痺型及四肢麻痺型。運動困難型的患者全身張力可以忽高忽低,其不自主動作出現的位置可在口腔、顏面、手指、腳趾,也可在肢體或頸部,他們比痙攣型患者較少關節骨骼的變形。還有一部份患者可以同時有痙攣型及運動困難型的表現,稱為混合型。

    對於腦性麻痺患者的整體照顧及復健,最重要的精神就是促進發展、學習新技巧(例如坐、站、走),以及預防潛在的併發症。積極的訓練固然重要,可是即使這些患者腦部的病變是穩定的,有一些潛在的、逐漸發生的併發症 (例如髖關節脫臼) 卻會讓功能的進步停頓,甚至變差,不可不慎。預防重於治療,所以定期的追蹤檢查是必須的。有些父母處心積慮到處帶子女求醫,只希望有醫師否定腦性麻痺這個診斷,似乎是只要沒有這個診斷,凡事就解決了,甚至錯失治療訓練的黃金期,實在非常可惜,所以訓練以及預防併發症一定要儘早。對於其運動功能的處理,必須考慮張力異常、主動控制不足、肌肉無力、平衡功能不佳及骨關節攣縮等因素。這些影響運動功能發展的因素有的可以藉由繼續訓練來改善,有些則必須使用支架、藥物甚至手術來幫忙。不論是支架、藥物或手術都有它的適應症及禁忌症,更有清楚的治療目標,由於每個個案的病況都不同,必須個別考量。如果功能的改善到了瓶頸,一味地懼怕開刀可能會讓後續的訓練更困難。

    醫師及治療師的責任,在告訴父母正確照顧患童的方式、促進發展的方法、治療的選擇及偵測潛在的併發症。對兒童而言,唯有將整體照顧的技巧教導父母融入日常生活中,才能算是成功完整的復健。  
    
  
    

     1.2010年9月 謝正宜醫師修訂完成 
   2.2015年12月 謝正宜醫師修訂完成