台大醫院 健康教育中心 關心您

乳牙拔除後注意事項

作者:牙科部    
牙科部 黃桂芬醫師修訂(2010年9月)    
牙科部 黃桂芬醫師修訂(2015年12月)      


    咬緊紗布三十分鐘。咬紗布期間請勿講話且將口水和血吞入,如此有助於壓迫止血。如仍有滲血請再緊咬紗布死三十分鐘。忌用舌頭去舔血塊,也不可吸傷口,以避免引起更多的流血與疼痛,而且容易感染發炎。 如有打麻醉藥請等麻藥退後再進食,不宜食用過於刺激的食物,如太冷太熱的食物。遵照醫囑按時服藥。 如出血不止或強烈疼痛,應即返回本院請醫師處理。

    病人在拔牙後,通常三十分鐘會止血。但是可能因為凝固的血塊混合口水,於是在睡眠時可能會汙染枕頭的周圍。當發生此情形時,請家長先清潔病人口內的血水混合,再視察傷口是否止血,通常這時傷口都是在止血的狀態。

    在拔除乳牙後數天,傷口可能會有白色的物體生成,這是正常的現象,不用過度擔心。

    拔牙傷口在術後當天清潔時可能稍微要注意。勿將血塊弄掉, 待傷口癒合後即可正常清潔。不可因為孩童抱怨有不舒服就忽略,否則發生感染會更令孩童不舒服。

  

   1.2010/9 牙科部 黃桂芬醫師修訂完成
  2.2015/12 牙科部 黃桂芬醫師修訂完成