台大醫院 健康教育中心 關心您

乳牙不繡鋼冠

作者:牙科部    
牙科部 黃桂芬醫師修訂(2010年9月)    
牙科部 黃桂芬醫師修訂(2015年12月)      


有必要做乳牙牙冠治療嗎?
   醫師時常會在乳臼齒做完根管治療後建議家長讓小孩接受乳牙牙冠治療。 家長常會有疑問:『乳牙不是以後會換成恆牙嗎?為何需要牙冠套起來? 』乳牙扮演的角色除了提供兒童時期咀嚼食物的功能外尚有幫助發音、美觀及最重要的空間維持功能。

    乳牙會蛀到牙髓腔表示這位小朋友的齲齒指數較高或是進行迅速,在牙髓治療後如果只做一般的填補,在小朋友無法維持好口腔衛生的情況下在填補物周圍很容易又會再蛀下去,又因牙髓神經已經拔除,通常小朋友也不自覺,等到有症狀再來求診時,這乳牙大多難逃被拔除的命運。

    乳牙本身即是一種最自然,最理想的空間維持器,乳牙牙冠治療就是為了保護因牙髓治療而強度減弱的牙齒,希望乳牙能維持到自然換牙時才脫落。

    乳牙牙冠治療後小朋友可能需要1~2天的適應,此時牙冠清潔尤其重要,以避免牙齦紅腫發炎。
 
    乳牙牙冠治療只需一次即可完成,不用多次約診,亦不會給小朋友額外的壓力。另外,在大範圍齲齒或是患有牙齒發育障礙的小朋友醫師也會建議乳牙牙冠治療,讓小朋友的牙齒得到保護、獲得最佳的療效。

    乳牙在換牙時,乳牙牙冠會隨乳牙一起掉落,不會影響恆牙萌發,亦不需要提前將牙冠拆掉。
 

   1.2010/9 牙科部 黃桂芬醫師修訂完成
  2.2015/12 牙科部 黃桂芬醫師修訂完成