台大醫院 健康教育中心 關心您

嬰幼兒口腔清潔

作者:牙科部    
牙科部 黃桂芬醫師修訂(2010年9月)    
牙科部 黃桂芬醫師修訂(2015年12月)      

 

  • 小朋友長乳牙前,可以買些紗布,在進食之後,用濕紗布將牙床上及口腔內的食物殘渣清理乾淨;一方面減少細菌滋長,另一方面可以養成小孩願意讓大人幫他們清潔口腔的衛生習慣。六個月大時,小寶寶開始長乳牙就應開始刷牙,如果再講究一點可以用紗布沾含氟漱口水擦拭,更可降低齲齒機會。

  • 一歲半到二歲半之間,後面的乳臼齒陸續長出,除了刷牙外,可嘗試使用牙線。先讓小朋友躺平,不用牙膏,只用牙刷將牙齒外面,裡面及咬合面清乾淨即可。牙縫較緊時,可使用牙線清除夾在縫裡的髒東西, 當小孩已會將含在口中的水吐出來時,就可以用含氟牙膏來刷牙了,因為牙膏中的氟有降低蛀牙的效果!這個年紀的小朋友可以開始試著去兒童牙科檢查,一開始跟小朋友說去檢查一下牙齒,雖然不見得能做什麼治療但至少讓小朋友熟悉且不懼怕看牙。

  • 二, 三歲的要求自己刷牙時,可開始教他用水平式前後刷牙的方式,強調不可只刷牙齒外側面,內側和咬合面更要刷,由於學齡前的兒童不易刷得很好,父母一定要再幫他刷一次才行!

  • 上小學之後,可視兒童手的靈巧能力,改用一般刷牙的方式。這時家長仍應經常幫他檢查是否刷得夠好!

  • 三歲以前,可將孩子的頭枕在家長的腿上,家長坐著持牙刷幫他刷牙。三歲以後,家長站在小孩的後面,以左手撐住小孩頭部,並順便拉開他的臉頰,這時小孩頭部也稍向上仰,家長此時即可右手持牙刷伸入小孩口內幫他刷牙。 

  • 幼兒的牙刷挑選主要以軟毛、小刷頭為主,太大、太硬的牙刷不只清潔效果不佳;還會造成口內軟組織受傷。

  • 使用含氟的牙齒輔助用品,如漱口水、氟膠、氟碇,主要是輔助的功能,但是不可因為有這些工具就忽略潔牙的重要。如果沒有刷牙及使用牙線,以上的輔助物效果都將打折扣。

  • 有任何不明白的潔牙物品要使用,請先詢問醫師,安全性才可顧及。

    1. 2010/9 牙科部 黃桂芬醫師修訂完成
   2. 2015/12 牙科部 黃桂芬醫師修訂完成