台大醫院 健康教育中心 關心您

兒童牙科的行為管理

作者:牙科部    
牙科部 黃桂芬醫師修訂(2010年9月)    
牙科部 黃桂芬醫師修訂(2015年12月)      


    一般而言,兒童牙痛,不僅兒童本身與父母頭痛,連牙醫師也很傷腦筋,因為兒童在治療牙疾時的行為表現時再是很難控制,要克服它非但需要耐性,且牙醫師本身需要具備一些技巧,如能將一位哭鬧不休的病童變成合作無間不畏懼看牙的小病人,可說是牙科行為處理的至高藝術。

    一個兒童牙科醫師,臨床上處理兒童行為時,通常將病童分為具理解力與不具理解力兩群,然後根據此判斷在定出行為管理方針,以下就分為兩組,討論兒童牙行為管理的方法。

無理解力病童的行為管理方法 

    此類病童通常是指4歲以下無理解力的兒童以及智能發展受阻的智障者,由於無法溝通或者溝通效果有限,臨床上通常採取強制治療或鎮靜麻醉等方法。

1.強制治療 
    所謂強制治療是用束縛的器具將病童固定住,以免身體亂動造成傷害,若使用此法,雙親必須要有心理準備,因為病童一定會哭鬧,治療是在哭鬧掙扎中完成的。如果父母能接受此法,則請記得每次就診時準備一套內外衣,於治療後換下被汗水浸濕的衣服,並於術前2~3小時勿飲食, 避免嘔吐。

2. 鎮靜或麻醉
     如果父母不希望看到自己子女掙扎哭鬧的樣子,那只好使用鎮靜或全身麻醉,讓孩童安靜下來後在進行牙齒的治療。


具理解力病童的行為處理

    4歲以上的孩童或多或少都可以達到某種程度的溝通,此時兒童牙科醫師會使用所謂的行為改變技術來改正孩童在治療齒疾時的行為表現,譬如向病童解說各種器具的功能,使他們了解後進而消除本能性的恐懼﹔又譬如向兒童解說治療的步驟,增進病童的合作意願等等。不過此群兒童中能有部分具特異體質特別害怕或父母過分嬌寵,行為難以控制,此時也只好使用鎮靜或全身麻醉才能進行齒疾的治療。

     兒童牙科中行為處理,父母佔了一份及重要的角色,父母的言行常是加重或減輕困難的一大因素,下列兒童牙科治療須知,為人父母如能確實遵行,將可使兒童牙治療更為順暢。

兒童牙科治療須知

    讓孩子擁有美麗健康而潔白的牙齒是家長與牙醫師們的共同責任,為了治療過程順利成功,我們有幾項建議,敬請合作。

治療前:

  1. 避免在子女前訴說本身的痛苦治療經驗。它會使小孩產生先入為主的恐懼感。

  2. 不要向小孩說 "只是給牙醫叔叔看看而已" 如小孩問要幹麼,可答 "等牙醫叔叔看完之後才會知道 ",因為牙醫師不會只是看看而已。

  3. 有些父母因為自己本身過去的經驗,說牙變色,但帶小孩看牙時,請父母本身不要先緊張,以輕鬆的態度帶子女看牙齒。你的緊張將會無形的傳到子女身上。

  4. 不要用賄賂的手段騙小孩子上醫院,應逐漸使小孩子知道看牙齒的重要性,病了解定期口腔檢查與口腔衛生保健是自己的責任。(錯誤例子):你如果肯看牙醫師,我就買玩具或口香糖給你。(錯誤例子):讓牙醫師弄好你牙齒裡面的蛀牙,你就可以吃你愛吃的東西了。

治療時:

  1. 不要先存有在一次治療時間內做很多項治療工作的想法,因為小孩子的耐性有限,所以一次治療時間約20-30分鐘之間為佳。但是在小孩子習慣了治療環境之後,我們會逐漸增加治療的份量。

  2. 不要提 "拔,打針,注射,痛" 等讓孩子恐懼的字眼,可用 "拿,上"等字代替。如 "今天把蛀牙蟲拿掉,今天上不上麻藥 "等。

  3. 在牙醫師治療過程中,請你跟牙醫師合作,盡量保持沉默,面露微笑,可以褒獎小孩子,但是不要威脅或責罵小孩,使小孩與牙醫師有穩定良好的單向溝通關係,必要時我們也可能請父母在候診室等候。

  4. 小孩治療兩三次之後,如已習慣治療環境,則請父母僅可能退出診療室,如此可以養成小孩獨立性,同時小孩有會很高興自己長大被尊重了。

  5. 當治療過程中需要麻醉時,請你神情自然輕鬆,因你的緊張情緒會傳染到小 孩身上,增加治療過程的困難性。千萬不要為了安慰小孩而拉住子女的手,說道 "沒關係,一點痛而已,忍耐一下。 "此為大忌,如此一說,將使原本輕鬆的狀態轉變緊張。

  6. 兒童牙科醫師有時大聲吆嚇以阻止貴子女一些哭鬧行為,此時請不要驚訝, 也不要出聲,這只是控制小孩行為的一種方法而已,並不是牙醫師在發脾氣。

  7. 年幼兒童4歲以下,尚不能理解牙醫師的治療過程,所以醫師可能在小孩子哭鬧的情況下,請工作人員壓制他或用特殊器具束縛他,使他不會亂動而發生危險,儘速完成治療工作,以減少年幼兒童對陌生環境的恐懼感。

治療後:

  1. 子女是否哭了,不要忘了褒獎,但是不要買東西賄賂。如果哭了, 說雖然有 哭,不過你很勇敢地完成治療。 如果沒哭,可說今天好厲害喔,一點都沒哭。

  2. 如果在治療過程中上了麻藥,回去2-3小時內注意小孩,勿讓小孩咬破嘴唇。因為此時嘴唇尚未恢復知覺,小孩會好奇,會一直咬,咬破了也不知疼痛,如果不幸嘴唇咬破了,會腫的很大且持續4~5天,才會自然痊癒。

    以下為一兩歲十個月幼兒奶瓶性齲齒看診情形,治療計劃為:八顆後牙根管治療合併乳牙不鏽鋼冠復形,上顎兩顆正中乳門齒根管治療合牙併乳牙樹酯冠復形,上顎兩顆側乳門齒及乳犬齒樹酯填補。 小朋友患者在初診檢查表現出不安恐懼,醫師使用行為管理法中的 "告訴,展示,然後做"以降低小病人的恐懼並完成全口X光檢查,及左上犬齒填補。第二次因為前牙吃東西會痛所以進行正中門齒兩顆的根管治療,此時病患因害怕而哭鬧亂動,此時醫師為怕小朋友受傷,於是將小病患用束縛板固定,經過兩次在束縛板固定下治療及醫師採用的一些行為管理方法後,現在除了上麻藥時會哭鬧一下外已可以和一般小朋友一樣正常看診,醫師考慮小病患年紀太小,擔心會讓她產生 "隔離憂慮",決定讓一位家長陪伴看診。

  
兒童牙科的行為管理Q & A

Q1.兒童牙醫師如何處理有關牙科的焦慮?

    兒童牙醫師有受特殊的訓練來讓焦慮的小孩在牙科治療過程中覺得有安全感。而且兒童牙科的診間是針對兒童而設計,而組成的醫療人士也是因為對喜歡小孩而聚集在一起,因此在兒童牙科診間的小孩大多覺得平靜,舒適且信賴牙醫師。

Q2.兒童牙醫師如何幫助小孩讓他覺得舒適自在?

    兒童牙醫師被訓練以許多方法讓孩童在牙科治療時覺得舒適。例如"告訴,展示,然後做"的技巧,兒童牙醫師可能會將牙科器械另外命名,並在小孩的手指上先示範操作一下,然後再從口內操作治療牙疾。 其它對相似年紀但是較易受驚的小孩也有不同的做法。按步的訓練,使小孩注意力分散,或父母的參予都可為小孩對牙科的治療有信心。不過最好的方式仍是讚美。當小孩在牙科治療時做的好的話,牙醫師會讓他知道並嘉許他。

Q3.父母該在牙科治療中陪伴小孩嗎?

    嬰兒或較小的孩童有父母在身邊時會對治療較信賴。而較大的孩童的話,若父母可在候診室等候,小孩與牙醫師間的單向溝通關係會較好。

Q4.若小孩在治療時行為不端會如何?

    有時候在治療間出現這行為需要較獨斷的的方法來處理,以避免小孩受到傷害。聲音控制(語調柔和但有威勢)通常會用到。有些小孩需要稍微的限制手腳的活動。如果小孩是特別地害怕牙科治療或需要做較廣泛性的治療時,此時可能就需要其它鎮定方式或全身麻醉來做治療。

    

   1.2010/9 牙科部 黃桂芬醫師修訂完成
  2.2015/12 牙科部 黃桂芬醫師修訂完成