台大醫院 健康教育中心 關心您

兒童牙科求診注意事項

作者:牙科部    
牙科部 黃桂芬醫師修訂(2010年9月)    
牙科部 黃桂芬醫師修訂(2015年12月)      


  1. 有良好的牙齒才有良好的食慾,也才有良好的發育與生長。建議定期檢查您孩子的牙齒。
  2. 診察前請清洗牙齒, 方便醫師進行治療; 且提高治療品質。
  3. 治療時,僅可能讓您的孩子獨自在診療室內,以養成孩子的獨立性;若牙醫師請您進入診查療室,請盡量保持沉默, 面帶微笑,勿打斷醫師與孩子的良好溝通。
  4. 父母不要事先答應孩子有關治療上的事。例如答應不打針等等。
  5. 為了治療之需要,對不合作的小病人,醫師會施以行為控制之方法,如大聲控制,身體束縛,以手覆口等方式,希望家長能事先了解。若您不同意,請先告知。
  6. 為了治療檔案的建立(例如作為治療前後的比較),如有需要,可能會給您的小孩拍攝口內外照片,以提供全面性完整的治療,如果您不同意,請先告知。
  7. 為了完善的治療,醫師會與家長安排完整的治療時間。
  8. 如小孩若患有全身性的重大疾病(如心臟病,糖尿病)或藥物過敏請先告知醫師。
  9. 由於診療及檢查的時間較長,煩請在診後區等候, 勿直接進入診間詢問。以維護其他病人就醫時的隱私。
  10. 如還有其他問題,請於門診時直接詢問醫師及相關人員。
  11. 因本院為教學醫院, 因此可能會有實習醫師在診療時旁觀學習。
  12. 由於病人看診時若哭鬧, 可能會嘔吐, 故於治療前 2~3 小時請勿餵食 (連牛奶都不可), 避免有嗆到的風險。

   

   1.2010/9 牙科部 黃桂芬醫師修訂完成
  2.2015/12 牙科部 黃桂芬醫師修訂完成