台大醫院 健康教育中心 關心您

過動兒家庭與學校適應

精神部 兒童心理衛生中心社工師 張如杏   
社工室 張如杏社工師修訂(2010年9月)   
社工室 張如杏社工師修訂(2015年12月)
    


    首先要了解「過動兒」(ADHD)是什麼?ADHD是包括注意力(attention)、活動量(activity)、衝動性(impulsivity)方面的缺陷。兒童的注意力問題可能是在選擇、持續等的缺陷或不足,無法有效的學習或完成目標;活動量問題呈現在坐不住、身體動不停;衝動控制不好,造成容易發生意外,人際關係不良。這三種問題在ADHD孩子身上出現的比重不一,有些孩子的問題比較偏重在注意力的缺陷,活動量並沒有問題,有注意力問題的兒童在學習、人際與家庭生活都會受到上述問題影響。

    有些兒童在嬰幼兒階段就有過動的症狀:睡眠不穩或睡眠時間較短、餵食困難、情緒反應大、破壞力大,父母需要先了解影響兒童發展的因素,持續觀察與比較孩子在不同情境中、對不同的活動的表現,避免以單一的項目作為判斷,例如:ADHD的孩子因為注意力、衝動性的問題造成學習成果不好、成績差,但是成績不好不一定就是ADHD造成的。

    也有兒童在進入幼托園所之後才被老師發現有過動的症狀,影響在團體的適應與學習,當孩子被老師或親友建議接受專業評估時,許多家長會覺得錯愕,當家長開始懷疑孩子是否為ADHD時,首先要進行資料的收集,最好加以紀錄,比較不同環境、活動時孩子的反應,準備完整的資料,以利專業評估時參考判斷。

    父母與老師在和過動兒相處時,容易因為管教造成關係緊張,或是大人的情緒受到影響,出現體罰或以暴制暴的方式,兒童同樣會因為經常被罵被體罰而感到挫折、憤怒、缺乏自信。因此大人面對過動兒時要先穩定自己的情緒,避免大人的憤怒轉移到管教兒童。

建議父母面對過動兒的做法:

  1. 父母需要了解各專業對ADHD的立論與建議,充分了解比較或是討論,才能理性的判斷選擇。例如,精神醫療認為大腦化學物質失調的問題可以用藥物改善,心理學則認為行為的改善可以透過增強、削弱等行為治療的原則,復健醫療認為身體感官刺激可以讓大腦前庭失調問題得到改善。這些不同的學派與理論,都有成功的案例,父母要了解、選擇治療方式並執行。
  2. 形成家庭內共識,父母與祖父母,甚至保母,採取一致的行為標準。
  3. 避免謾罵、翻舊帳或是批評(你跟你爸一樣…),宜就事論事討論問題。
  4. 與其說「不可以」、「不准」,不如具體的建議他可以做什麼。
  5. 執行行為改變時要先和兒童討論,尊重他對改變的意見。
  6. 對於年長兒童可以用文字和表格作紀錄或提醒,對於幼兒可以運用圖形提醒。
  7. 家庭生活結構化與規律化,父母生活混亂時兒童難以學習自我管理。
  8. 盡量以增強與鼓勵的方式,形塑好的行為,以好行為取代需要改變的行為。
  9. 從簡單的項目開始改變,每次要求的目標不能太多,目標達成後持續一段時間再增加新的目標。
  10. 家人共同面對、接受家有過動兒,發覺優勢與特質。

    家庭是過動兒最重要的支持與堡壘,孩子被診斷有ADHD(或懷疑有ADHD)時,必須審慎思考家庭環境的重要性,ADHD的孩子需要專業的服務,更重視家庭與學習環境的支持,包括正向的親子互動與情感的支持。

    當兒童進入團體學習,老師扮演過動兒的發現者、處理者、轉介者、教育和療育者,老師可以是過動學生的貴人,老師可以為過動兒做什麼?

  1. 老師要認識學習過動症相關的資訊,才能有效發現、掌握學生的問題。
  2. 學習觀察紀錄學生的行為,有足夠的資訊可以讓親師間有具體的討論與合作。
  3. 信任學生,試著了解行為的動機,避免過度歸因(他是故意的)。
  4. 對學生的要求盡量簡單,清楚,說明後請學生覆述一次,確認學生確實理解。
  5. 簡化學生的學習環境、避免太多刺激,避免環境吵雜干擾學生學習。
  6. 「因材施教」,鼓勵每個學生和自己比較,有進步就給予獎勵。
  7. 依特教法規定,ADHD是情障學生,老師需依法訂定學生的個別化教育計畫(和目標),或是提供特教。
  8. 對學生的要求可以用文字圖形提醒,讓學生參與自己的行為改變計畫。
  9. 了解、體諒家長的壓力,鼓勵與支持代替處罰,建立與家長的合作機制。
  10. 協助學生了解過動症,讓所有學生學習適當的人際互動。
  11. 了解過動症的治療與藥物的作用,觀察紀錄學生用藥的反應。
  12. 成為醫療、家庭與社區的橋樑,建立專業合作、親師合作。

    過動症對個人、家庭和學校都會有壓力,父母面對繁複的專業治療時,要理性面對診斷,對孩子有適切的期待,發現孩子的優勢與特質,從肯定他的優點開始,讓孩子學習接納自己。提供一個溫暖支持的環境對於過動症的治療效果是重要的助力,學校和老師的支持也是治療的助力,一致的態度也可以讓孩子在成長的過程不會覺得孤單,更有自信的向未來。孩子過動不一定是病,父母和老師支持將是改變過動症兒童發展的重要關鍵。     

     1.2010年9月 張如杏社工師修訂完成 
   2.2015年12月 張如杏社工師修訂完成