台大醫院 健康教育中心 關心您

家長如何協助過動兒
學習情緒管理和建立行為規範

臨床心理中心  臨床心理師 曾嫦嫦   
臨床心理中心 曾嫦嫦臨床心理師 修訂(2010年9月)    
臨床心理中心 曾嫦嫦臨床心理師 修訂(2015年12月)
    


  楔子:父母教養孩子,常受到孩子的特質、父母本身的特質、以及所處環境、家庭壓力等種種因素的影響,而致父母難為,更何況是過動兒的父母,他們所受到的困擾、誤解更是不勝枚舉,在此對所有過動兒的父母表示誠摯的敬意,並試圖整理出一些處理孩子行為問題的原則,提供給父母參考,希望能對處理孩子的行為問題有所助益,俾能減輕為人父母教養孩子的負擔。

瞭解過動兒之特質

    過動兒因為有不注意和容易衝動的特質,以致常容易出現學習上的困難,例如:書寫方面,同音異形字的混淆,或多一點少一撇的新字;閱讀方面,常會漏字跳行而錯解文意;算術方面,常會等不及聽完或看完問題就作答而出錯。在遵守常規和與人相處方面也因不注意、過動、衝動等因素而常與人產生衝突。父母若能瞭解孩子在這些方面有困難,不是故意搗蛋,就比較能心平氣和來處理孩子層出不窮的問題。為人父母無論是協助孩子學習或是與人相處都需要孩子肯聽父母的話才行,而瞭解孩子的特質和困難是建立良好溝通習慣的第一步。

   父母有效處理孩子行為的幾個重要概念

  1. 如果父母要有效建立孩子的適當行為習慣,就要對孩子適當或不適當的行為立即做出反應,讓孩子很快嚐到行為的後果。大多數的父母不習慣對孩子的行為立即做反應,特別是適當的行為,認為那本來就應該會的,而吝於稱讚,反倒是很快注意到不適當或突兀的行為,且習慣重複指令4~5次不聽後才做出處理,簡言之,父母越快提供孩子行為後果的處理,就越能導引孩子增加適當的行為。
  2. 父母的獎勵或處罰都需要明確針對特定的行為來給予,而不是一般性的行為或人格的描述。例如:「現在是7點,你在8點前完成作業,就可以玩20分鐘電腦」,而不是「你要有責任心,才能玩電腦」。
  3. 管教的一致。包括:不同的場合(在家裡、在餐廳等)處理態度須一致,也許因情境不同對不適當行為的處理方法會有所不同,但不是不處理;時間(這一週和上一週、今天和昨天等)的一致,雖然處理孩子的行為會隨孩子的年齡而有所不同,但在短時間裡不能同樣的行為卻得到不同的結果,讓孩子無所適從;父母兩人的一致,雖然很不容易兩人在做法上一致,但整體方向上大致相同,或一方支持另一方,就能達到比較好的管教效果。
  4. 對孩子不適當行為處罰之前,家中應已建立一套替代行為的獎勵制度。例如:孩子偷竊的行為被處罰之前,是否有適當的管道得到他想要的東西?或是孩子有哪些值得獎勵的行為可以換取想要的東西?
  5. 預期可能產生的不適當行為,並事先預做安排。大多數的父母花許多時間和精神處理孩子不適當的行為,而不注意出現不適當行為的可能成因,又因為不適當的行為和情境很有關係,如果事前可以預估可能的狀況,就能減低問題發生的可能性。如:候診時準備可看的書籍等。
  6. 孩子的行為問題是家庭成員互動的結果。孩子出現問題行為並不全是孩子的錯,孩子像一面鏡子,反映出家人互動的盲點,家庭互動和溝通是需要學習的。

   如何協助過動兒學習情緒管理和建立適當的行為規範

  1. 父母先冷靜分析為什麼孩子會出現不適當的行為,瞭解可能的成因,並做適當的同理和安排。
  2. 父母要建立注意孩子的好行為,並立即給予口頭讚賞的習慣。
  3. 父母運用示範遊戲〈工作〉、陪伴遊戲〈工作〉、口頭讚賞等方法,增進孩子的服從性和自信心,並逐步建立孩子獨立遊戲〈工作〉的習慣。
  4. 父母發現口頭讚賞不夠維持孩子的溝通行為時,增加計點給獎的鼓勵方法,可換取孩子想要的玩玩具、打電動、看電視、上網等,也就是隨著孩子年紀增長,獎勵內容可彈性調整。
  5. 當適當的替代行為、獎勵方法都行不通,父母不得已要用處罰手段時,坐隔離椅、或剝奪孩子所得到的點數,都是一種處罰的方法,只是剝奪點數會降低孩子努力得到點數的動機,要拿捏得好才有好效果,因處罰會破壞親子關係,把握管教原則,適度警告,父母親自帶孩子作出好行為,仍是處理不當行為的首選處理方式,處罰為不得已的手段。暫時隔離法 (如 : 坐隔離椅) 可先試用於孩子 1~2 項不適當行為的處理,時間長短依據孩子的年齡來調整,例如:四歲的孩子大約四分鐘。最初孩子會反抗得很厲害,父母倒數計時從五數到一,孩子不從,父母警告一次,給他調整的時間,再倒數計時從五數到一,孩子仍不從,父母這時就要強力執行坐隔離椅(或罰站),直到隔離時間期滿、或是孩子安靜下來、或是孩子去做父母交代他去做的事為止。當孩子表現適當行為時,仍應對其行為的改變予以肯定。
  6. 如果孩子因獎勵適當行為計點方法的施行而減少了一些不適當的行為,父母就可以將此方法擴充應用到其他不適當行為的處理。
  7. 父母宜預測可能出現的問題,並事先作防範,在公共場所〈餐廳、百貨公司、超級市場、捷運站等〉處理孩子行為的原則不變,方式則可調整。
  8. 如果父母在家裡已能較得心應手處理孩子的行為,就能運用獎勵系統,從家裡父母口頭獎勵加上累計點數,來增進孩子在外(在校)的學習和行為表現。  

結論

    如果建立了孩子良好的家庭、學校的規範、溝通習慣,即使未來因發展、環境種種變遷因素導致的不適應行為問題,相信親子、親師的坦誠溝通,達成共識共同面對困難,通常問題都能逐一改善。  
    

     1.2010年9月曾嫦嫦臨床心理師修訂完成 
   2.2015年12月曾嫦嫦臨床心理師
修訂完成