台大醫院 健康教育中心 關心您

攝護腺肥大

摘自泌尿部主治醫師 戴槐青演講簡報(100/9)     

    
病例

    八十歲的邵爺爺平日身體還算硬朗,除了輕微的高血壓在定期服用藥物外,並無特別的健康問題。
    上星期,邵爺爺因為一點小感冒,請媳婦去藥房拿了些感冒藥,未料服用後想小便卻怎麼用力都尿不出來,小腹越來越脹,邵奶奶趕緊通知兒子將爺爺送到急診室,經醫師研判是急性尿滯留,立刻幫邵爺爺插了導尿管,瞬間有將近一千西西的尿引流出來,才暫時解決了邵爺爺的不適。

    
什麼是攝護腺

    攝護腺又名『前列腺』。男性生殖系統特有的一個器官。位於膀胱下端,中間有尿道經過。成年男性的攝護腺約腰果大小,半徑在三至四公分左右,重約 20公克。主要功能是分泌和儲存前列腺液。 
    常見的攝護腺疾病有良性攝護腺肥大(簡稱 BPH)、攝護腺癌、攝護腺發炎(又分急性與慢性發炎)。

『良性』攝護腺肥大

  • 老化的正常現象-男性隨著年齡的增長,出現的一種良性增生的變化。

  • 罹患年齡-35~45 歲開始增生,約 50 歲後開始出現排尿困難的症狀。

  • 男人的『長壽病』-只要您愈長壽,罹患攝護腺肥大的機率就越大。

攝護腺大小與肥大程度

正常攝護腺:大小如腰果;第一度肥大:大小如栗子;第二度肥大:大小如白鴿蛋;第三度肥大:大小如雞蛋;第四度肥大:大小如鵝蛋

  
攝護腺肥大會遺傳嗎 ?

   研究發現,良性攝護腺增生可能有部份的遺傳性:65 歲以前就有很大的攝護腺增生的人,他們的男親戚在一生中需要接受攝護腺增生切除手術的機會是其他人的 4 倍,他們的兄弟則增加 6 倍的危險性。 

  
攝護腺肥大會變成攝護腺癌嗎 ?

    肥大會不會導致攝護腺癌,目前並沒有定論,但是如果已經產生了良性攝護腺肥大症,也可能同時罹患攝護腺癌,而且攝護腺癌所顯示出的症狀,和攝護腺肥大的症狀非常相似。因此,50 歲以上的男性,無論如何一定要定期檢查攝護腺的健康狀況,以免延誤治療。

   
服用感冒藥為什麼會排尿困難 ?

因為一般感冒藥的成份中多含有:

  • 抗組織胺︰治療鼻塞症狀,抑制膀胱收縮。

  • 麻黃素︰治療鼻塞症狀及支氣管擴張,促使尿道收縮。

所以患有攝護腺肥大的男性在服用感冒藥時要格外注意,務必和開藥的醫師溝通。 

  

攝護腺肥大會有什麼不舒服 ?

  1. 阻塞性症狀:

    • 排尿困難或要很用力才能尿完、排尿中斷。

    • 小便時必須等待一陣子才能解的出來,有時甚至等一兩分鐘還解不出來。

    • 尿流變細且微弱無力,有時會中斷,分好幾次才能解完。

    • 尿後餘滴及餘尿感。

  2. 刺激性症狀:

    • 尿急致無法控制而流出。

    • 老覺得膀胱裡還有餘尿,小便後仍有尿意。

    • 排尿次數增加,尤其是晚上須起床好幾次去小便。

      

總歸納 : 

小便時必須等待一陣子才能解得出來,有時甚至等一兩分鐘還解不出來。

尿流變細且微弱無力,有時會中斷,分好幾次才能解完。 

解完小便後,總還滴滴答答的留下一些無法解乾淨的餘尿。 

常會尿流到無法控制而流出。 

老是覺得膀胱裡的尿液沒有排完,小便後仍覺尿急。 

排尿次數增加,尤其是晚上必須起床好幾次去小便。 

   

症狀依肥大程度有所不同發展

  • 第1期:尿道因壓迫而有阻力,此時的膀胱仍可有力的收縮及排尿,夜間如廁的次數增加,此時雖然會出現不舒服的排尿症狀,但還沒有殘尿的現象。

  • 第2期:膀胱開始無力,產生殘尿

  • 第3期:排尿需花很長的時間,甚至排不出尿來(尿滯留)若不治療,會造成阻塞性的腎功能障礙。

  

攝護腺肥大的併發症

殘尿及阻塞症狀→ 腎水腫→細菌感染、結石→腎功能下降→尿毒症

 

攝護腺肥大要做哪些檢查

  1.  症狀描述

  2.  肛門指診:醫師手指由肛門伸入至直腸,觸摸攝護腺肥大的程度,及其軟硬和平滑度。基本上,40歲以上男性每年應作一次肛門指診。

  3.  血液篩檢(PSA):抽血檢查即可,不需空腹。其正常值隨年齡增長而升高,一般低於 4ng/ml。 在以下情形皆會升高:
    ①. 良性攝護腺肥大
    ②. 攝護腺癌
    ③. 攝護腺發炎
    ④. 攝護腺按摩、超音波檢查或手術後
    ⑤. 急性尿滯留或放置導尿管
    ⑥. 騎乘腳踏車

  4. 經直腸攝護腺超音波

  5. 尿流速檢查

  6. 腎臟及膀胱超音波

  
攝護腺肥大的治療方式

觀察 :

    如果排尿功能正常且餘尿不多,沒有尿路發炎,就無須治療。但需每半年到一年追蹤,觀察攝護腺肥大的進展狀態。

藥物治療

  1. 使尿道放鬆的藥—甲型交感神經阻斷劑

    • A. 可將攝護腺尿道緊繃的肌肉鬆弛,改善排尿困難的症狀。

    • B. 不能縮小肥大的攝護腺。

    • C. 少數人可能會有頭暈目眩的副作用 有低血壓症狀的人,需注意血壓的變化。

  2. 使攝護腺縮小的藥—男性荷爾蒙抑制劑 

    • A. 這種藥物的原理是將攝護腺縮小,但會產生性慾減退的副作用。

    • B. 副作用在停藥後就會恢復正常。但攝護腺又會因停藥而再度發生肥大。

    • C. 在使用這種藥物時,最好與醫師及妻子商量後再決定。

手術治療

時機:

  • A. 藥物治療效果不佳,仍有嚴重的症狀

  • B. 急性尿滯留

  • C. 反覆的泌尿系統感染

  • D. 膀胱結石

  • E. 腎水腫

手術方式:

  1. 傳統電刀攝護腺切除手術

  2. 雷射攝護腺切除手術:綠光雷射攝護腺汽化術、二極體雷射手術、銩雷射手術、鈥雷射手術

標準手術治療經尿道攝護腺切除術(TURP)
    將內視鏡放入尿道,利用電刀切除造成阻塞的攝護腺,手術效果良好,可立即解除症狀。
    併發症:出血、感染、水中毒、肺水腫、尿失禁、膀胱頸及尿道狹窄、精液逆流、陽萎。

最新治療方式
  
雷射氣化術如綠光雷射(Green Light PVP)、銩雷射,透過高能雷射治療,將多餘的攝護腺組織瞬間氣化。

  • 手術過程出血量少。復原時間較快。安全性高(?),可適用於高血壓、心臟病、血友病等高危險群患者。無手術檢體。

  • 仍未獲健保給付,手術費用達新台幣十五萬元。 

切除攝護腺後的生活

  • 接受良性攝護腺肥大手術者,由於只切除肥大腺瘤部分,仍有再次肥大或罹患攝護腺癌的可能,仍須每年追蹤。

  • 術後有50%病人會有逆行性射精:精液有時流入膀胱內,隨著尿液排出體外,對身體並沒有壞處。

  
攝護腺要如何保養

攝護腺肥大是男性老化的過程之一,所有的男性朋友都應該學著與其和平共存…。

  1. 五十歲以上的男人應該定期體檢,瞭解攝護腺的情況。

  2. 避免憋尿。 

  3. 可有正常的性生活, 不要禁慾 (避免攝護腺充血)。 

  4. 睡前避免飲用多量含利尿成份的飲料, 如咖啡, 茶或啤洒。

  5. 有小便困難時,一定要求醫診治。

  6. 若有發燒, 解尿疼痛或解不出尿的情形, 應立即就醫。