台大醫院 健康教育中心 關心您

聰明用藥∼認識糖尿病藥物

摘自 藥劑部陳怡蒨藥師 演講簡報(2010.2.2) 

 

糖尿病是什麼?

  胰島素不足或是胰島素無法發揮正常功能,無法將吸收的糖轉化為日常生活所需的能量,導致血糖升高、血中葡萄糖過多,就經由腎臟,隨著尿液排出體外,造成尿中出現糖的現象,故有糖尿病之稱。

  

什麼是胰島素?

  胰臟有一個稱為「胰島」的特殊區域,胰島素是由此區域中的「貝它細胞」(β-cell)所分泌。食物(碳水化合物)在人體內被轉變成糖份,供應身體的能量所需,胰島素能使血液中的糖份進入細胞中轉化為能量。如果缺乏胰島素,人體就無法將糖轉變成能量。胰島素還可抑制肝臟葡萄糖的生成。如果胰島素不夠的話,血液中的糖會增加,尿中也會出現糖。

*胰島素抗性(resistance)

  胰島素與細胞上的胰島素接受器結合後,才可打開葡萄糖進入細胞利用的門。如果胰島素接受器數量變少或功能變差(胰島素不易結合上去),這時候即使胰島素足夠也沒有用。

 

糖尿病的診斷標準 

  • 隨機檢查血漿糖值≧200mg/dl,同時併有糖尿病的相關症狀如多吃、多喝、多尿及體重減輕。

  • 空腹8小時血漿糖值≧126mg/dl。

  • 以75公克口服葡萄糖耐性試驗,兩小時後血漿糖值≧200mg/dl。 

  • 孕婦:以75公克或100公克口服葡萄糖耐性試驗來診斷妊娠糖尿病。 

  • 以上診斷有2次發生即可確認診斷。 

  

糖尿病的種類 

第1型糖尿病
(胰島素依賴型/幼年型)
第2型糖尿病 其他型糖尿病
 大多在30歲前發病  大多在30歲後發病   
  自體免疫破壞了胰臟中生產胰島素的細胞   胰島素分泌不足或無法充分作用 (身體細胞產生抗性)   由其他疾病 (包括懷孕) 或治療所引起
  因為胰臟無法製造胰島素,大多需終身注射胰島素   初期通常可用口服降血糖藥物,配合飲食及體重控制,可達到治療效果。但隨著時間越久,胰島素分泌的功能會減退,可能會需要加上注射胰島素來治療。  

 

糖尿病的併發症     

症    狀

 急 性 酮酸中毒
(第1型糖尿病)
    口渴、噁心、嘔吐、腹痛、食慾不佳、視力模糊、意識不清、呼吸急促帶有丙酮的水果氣味
高滲透壓非酮酸性昏迷
(第2型糖尿病)
    口渴、噁心、嘔吐、腹痛、多尿、脫水、視力模糊、意識不清、昏迷
 慢      性
  • 視網膜病變, 神經病變, 腎病變, 心血管疾病 
  • 血糖控制不好者,易發生感染,且比較嚴重,傷口不易癒合。常見的有泌尿道感染、肺炎、肺結核、皮膚蜂窩性組織炎、外耳炎、牙周病等。
  • 提醒:預防感染,多運動提升免疫力及足部護理很重要。

 

 

口服降血糖藥物的種類

  (一)刺激胰島素分泌的藥物

  • 1.磺醯尿素類(Sulfonylureas)
    每天服用一次者於早餐飯前30分鐘或隨餐服用,每天兩次者於早、晚餐的飯前30分鐘或隨餐服用;服藥後30分鐘內需進食,以免發生低血糖。
    • 例如:Amaryl 瑪爾胰、Glurenorm 糖瑞平、Gliben 固利康、Diamicron 岱蜜克龍 
  • 2.短效口服胰島素促泌劑(Meglitinide)
    每次正餐前15-30分鐘內服用,或給藥後立刻用餐,未用餐則不服藥。
    • 例如:Novonorm 諾和隆

  (二)減少胰島素抗性的藥物

  • 1.胰島素增敏劑(Thiazolidinediones)
    飯前飯後使用皆可,需定期檢查肝指數.
    • 例如:Avandia梵帝雅、Actos愛妥糖
  • 2.雙胍類(Biguanide)
    與飯一起吃,或飯後立刻吃,可減少腸胃不適的症狀。
    • 例如:Glibudon 泌樂寬 、Glucophage 庫魯化錠 

  (三)延遲醣類在小腸分解、吸收的藥物

  • 甲型糖苷脢抑制劑(alfa-glucosidase inhibitor)。
    特點:在腸道抑制多醣(包括蔗糖)分解為葡萄糖的作用,減少葡萄糖吸收,降低飯後血糖。於餐前或吃正餐時一起服用。
    • 例如:Glucobay 醣祿

  (四)促進胰臟製造及分泌胰島素,並抑制肝臟生成葡萄糖的藥物

  • DPP-4抑制劑 每日一次,飯前飯後均可。
    • 例如:Januvia 佳糖維

 

關於胰島素注射劑的迷思

  1.注射胰島素會傷腎,最後要洗腎?→錯!!

  • 第1型及血糖控制不佳之第2型糖尿病人在出現初期腎病變以前,利用胰島素注射來積極地控制血糖能不但不會傷腎,反而能保護腎臟免於受損。
    長期血糖控制不良導致需要洗腎者,常需用胰島素注射來降低血糖,所以會產生「胰島素傷腎」的錯誤印象。

  2.一旦開始注射胰島素,就會成癮,再也無法脫離胰島素了? →錯!! 

  • 胰島素原本就是正常人體所需,也不是會成癮的物質。
    許多高血糖急症、併發嚴重感染、嚴重外傷、大手術或內科急症的病人,不適宜用口服降血糖藥物來控制血糖,此時必須考慮暫時以胰島素注射來控制血糖,等病情穩定後,就可能不需要再注射胰島素。

 

胰島素為何不能口服?

   因為胰島素是一種蛋白質(和魚、肉、蛋、奶、豆類一樣),經口服用,消化液會分解破壞它的結構,蛋白質結構一經破壞就失去原有作用了,因此胰島素只能由皮下注射或靜脈注射給予。目前的胰島素是由基因工程生產,結構和人體自行生成的胰島素相似,所以很少發生過敏、長期使用失效或低血糖以外的副作用。

 

正常人的胰島素分泌方式

  持續性基礎胰島素分泌,可以抑制肝臟葡萄糖的生成、提供身體腦部及其他組織葡萄糖的基礎使用。餐後增加胰島素分泌,可以增加餐後因消化吸收的葡萄糖使用與儲存,進而控制血糖的上升。

  *注射胰島素時如何去模仿正常人胰島素的分泌方式?

   一般來說,餐後血糖的控制,需要每餐前靠速效型或短效型的胰島素來作用。
   基礎性胰島素的治療則靠一天一次或兩次的中或長效胰島素來維持。

 

胰島素注射劑的種類

    以在體內持續時間的長短分類:

  1. 速效型:外觀清澈,約5-15分鐘後開始作用,
                     比一般短效胰島素作用快,打完可以馬上進食
  2. 短效型:外觀清澈,約半小時-1小時後開始作用
  3. 中效型:外觀白色混濁,約2-4小時後開始作用 
  4. 長效型:約4小時後開始作用 ;
                    目前本院(台大)備有的都是屬於基因重組的胰島素類似物,
                    故為澄清液體。
  5. 混合型:外觀混濁,短效與中效或速效與中效胰島素以固定比例混合。 

     

1.胰島素的計算方法 

  • 胰島素的計算方法是每 cc 多少「單位」(unit,U)

  • 目前國內使用的胰島素都是 100 U/1 cc。

2.胰島素針筒(拋棄式)

  • 目前國內使用的胰島素為100 U/ 1 cc,配合的胰島素空針也是100 U/ 1 cc。標準規格的胰島素注射器有三種劑量:0.3 cc (30 unit)、0.5 cc (50 unit)、和1 cc (100 unit)。

  •  0.3 cc的注射器刻度間距較長,這是為了方便量較小的劑量,不過這種注射器只適用小於30 unit的劑量。

  • 出國旅行要注意,有些地區也有40 U/ 1cc或80 U/ 1cc的胰島素,為避免發生注射劑量錯誤,旅行時應儘量攜帶足夠量的胰島素及空針。

3.用過的胰島素空針如何處理?

  • 胰島素注射的空針是醫療廢棄物,千萬不要丟棄在自家的垃圾桶,應該妥善包裹後帶到醫療院所回收。

  • 家中有小孩時,平時要小心收好,以免誤用發生危險。

4.胰島素的保存

  • 所有未開封的胰島素須冷藏在攝氏2-8 度(冰箱下層),可保存至包裝上標示的有效期限。

  • 使用中的瓶裝胰島素可儲存於室溫(攝氏25 度以下),室溫保存超過一個月藥效可能會減弱,建議於開瓶時在藥瓶上註明開封使用日期,以及加上28天的有效期限,以利辨識。

  • 若胰島素是存放在冰箱,為減少注射冰冷的胰島素引起注射部位局部刺激,建議在抽取胰島素前先將胰島素瓶放置室溫下,或者抽好藥物後將注射器在手掌間滾動恢復常溫後再打。

 

 

 

使用糖尿病藥物還要注意什麼?

  1. 不可任意停藥或增減藥物,以免發生高血糖或低血糖。

  2. 三餐不定時、進食量過少、運動過度或空腹運動容易造成低血糖。

  3. 低血糖發生時,需服用可快速吸收的糖,所以需隨身攜帶含糖食物;如果服用Glucobay (醣祿錠) 者需服用葡萄糖才有效。

  4. 避免飲酒: 空腹的時候飲酒會造成低血糖 。在血糖控制不良的病人,特別是有高血糖急症之高危險群者,更易造成糖尿病酸血症之可能,故血糖控制不良的糖尿病病人,不論飯前或飯後都不建議飲酒。 

  5. 如發生任何不適,要告知醫師。

 

藥師的小叮嚀~

  (一).口服藥品的保存注意事項:

  • 口服藥品須置於陰涼處,避免高溫及日曬,以免變質。

  • 台灣氣候潮濕,有鋁箔片包裝的藥品儘量不要預先拆包裝;如果服用半錠者,另外半錠下次即用,勿預先剝半,以免藥品因受潮而影響藥效。

    (二). 居家藥品管理:

  • 長期使用藥品難免會有囤積的情形,這時候效期管理就很重要。如果沒有檢查藥品效期的習慣,在用藥品項不變的前提下,先領的藥先用,較不會用到過期藥品。藥袋最好保留下來,直到藥品用完。完整的片裝藥品大多有標示效期,如果無法辨識,超過藥袋上處方日期的半年則不建議使用。

  • 如果醫師有更改用藥品項,用不到的舊藥最好送回醫療院所集中丟棄,以免不小心重複用了作用類似的藥造成低血糖等副作用。

  • 降血糖藥品需要醫師指示,依個人病況調整用藥及劑量,並密切監測血糖和療效,因此勿將自己不用的藥拿給別人用,以免造成危險。