台大醫院 健康教育中心 關心您

跌倒與步態異常

家庭醫學部 黃獻樑醫師   
黃獻樑醫師 修訂(2013.11)   


   王老太太跌倒了! 世人都會老,要如何防止老化發生的跌倒 ?

老化的步態

  • 老年是正常的退化過程,而這個過程也隨之表現於行走步態上。

  • 特徵有:步行速度變慢、步長短、站立期增長、步行中關節活動度變小

  • 老年人的步態和平衡問題,關係到老年人行走和站立時的穩定性問題,而且會因為常見的老人疾病而使步態不同。

 
老化對步態的影響

    視/聽力減退、腦部變化(萎縮、鈣沉澱)、肺部變化(脊柱後彎、呼吸肌力減退) 、心臟血管系統變化(心輸出量<10∼20%,心肌梗塞等) 、腎臟尿路變化 、消化系統變化 、骨、關節變化(骨質疏鬆) 、肌肉變化(肌肉萎縮) 、皮膚變化、血液變化(貧血) 

 
影響步態失調的因素

    退化性關節炎、後天性肌肉骨骼變形、間歇性的跛行、骨科術後損傷、中風後遺症、姿勢性低血壓、失智、恐懼跌倒

 
跌倒可能有嚴重的後果

    65歲以上老人每年大約有三分之一曾跌倒過。當中只有1/10會受傷或骨折,但是一旦有髖股骨折時,則會有一半病人需要長期住院,嚴重者還可能致命。跌倒是造成功能喪失、頭部外傷以及與外傷性致死的主要原因,一旦曾經跌倒後,隔年再跌倒的機會是其他人的2﹣3倍。 

  • 嚴重的併發症:跌倒,特別是多次的跌倒,會增加受傷、住院及死亡的機率,發生率:≧65歲(33%)、≧85歲(50%)。

    • 長期的併發症包括:失能、害怕再跌倒、住進照護機構的風險

    • 跌倒的老人有超過50%有程度不等的受傷:約有5%超過65歲以上的老人跌倒需要住院、肱骨、腕骨、骨盆等骨折佔5%、髖部骨折佔2%

    • 其他較嚴重的傷害(包括頭部受傷、顱內出血)約佔10%

    • 還有:平均每位住院時花9-13萬元、5-10%須要醫療及觀察、跌倒過的老人, 會因為害怕而減少活動

 
跌倒高危險群

    部分身體活動功能障礙、戴眼鏡或有視力障礙、其他慢性疾病、曾中風過、巴金森氏症、小便失禁、姿勢性低血壓、智能退化、使用多種藥物及使用精神相關用藥。

 
外在因素有那些

  • 多重藥物的使用(超過四種以上),其中以精神科藥物,抗心律不整藥物,毛地黃,利尿劑的相對危險性較高。

  • 環境因素: 光線不良、地毯滑動、浴室未裝設扶手與防滑地板等安全設施、不平或對比不明顯的樓梯、破損或濕滑的地板、未固定的電線等。

  • 影響跌倒後受傷嚴重程度因素:跌倒高度、落下時之衝擊力、落地時之地面硬度、較劇烈的活動、從事的活動如水平、垂直移動,首先接觸地面的身體部份。

 
如何預防跌倒---內在因素改善

一、運動:肌力訓練、平衡功能訓練。

  • 一般的運動當中,以下半身的肌力訓練以及平衡感訓練對降低老人跌倒機率會最有效。

  • 雖然有一些較激烈的活動也可以降低跌倒,可是也可能反而增加一些身體功能障礙老人家跌倒的可能性。

  • 太極是非常好的老年運動:講求慢速、韻律性及心神收斂、能增加下肢肌力 、可獲得較佳的運動控制及姿勢穩定度。

  • 停經婦女接受背部伸展運動,降低脊柱骨折風險。

  • 較有效預防股骨骨折運動:負重運動、步行、登階。

  • 維生素D、鈣的攝取:用來預防或治療骨質疏鬆,進而預防骨折。

二、藥物調整:檢視病患藥物,若是有抗精神病用藥、鎮靜劑、安眠藥、抗憂鬱劑等,或同時服用四種以上藥物,應考慮降低劑量或停止不必要之藥物。

三、輔具使用:輔具、髋關節保護器。對於輔具的使用,例如:床邊的扶手與警鈴的使用、柺杖、助行器、髋關節保護器。

四、其他:心血管問題、視力問題、鞋子種類

  • 有心血管的問題:有些跌倒的發生是因為合併有心血管疾病的問題,例如藥物或心臟節律問題引起的昏厥。有姿勢性低血壓的患者應多喝水,避免會加重姿勢性低血壓的藥物,建議起床時慢慢站起來。症狀嚴重者可穿上彈性襪,對無禁忌症的病患增加鹽分攝取。

  • 視力退化:研究顯示視力不良與跌倒,在75歲以上的老人呈現正相關。所有的老人均應詢問有關視力的問題並評估,需要時應轉診眼科醫師處理。白內障手術可改善焦慮、憂鬱、信心、活動情形、改善姿勢的穩定度。

  • 一雙好鞋走天下:低跟的鞋子有較好的靜止與動態平衡。鞋大小要剛好,止滑係數高的鞋底。

 
如何預防跌倒---居家環境改善

  • 光線:提供居住空間裡足夠的照明,對於預防老人跌倒是相當重要的 。房間、浴室、走廊是三個危險區域,應該特別提供足夠的照明設備。夜燈設置,方便老人半夜起來上廁所,也確保行走時的安全。

  • 浴室:在浴缸、馬桶邊、牆壁上安裝扶手。浴室的地磚應有足夠摩擦力。浴室門要夠寬方便使用助行器者出入。放置防滑墊。穿著防滑拖鞋。

  • 地板:維持地板適當的摩擦力,地毯、塑膠地板或是有紋路的瓷磚。保持地板乾燥;若是家人有打翻湯或是飲料的情況,應該要趕緊清掃。電線、電話線應拉高或是沿著牆邊行走。避免雜物四處堆放。盡量避免打蠟。

  • 樓梯:樓梯兩旁應安裝適當的扶手以方便老人上下。每一層階梯邊緣,應該有顏色清楚的防滑貼。樓梯兩側盡頭均須有電燈開關。

  • 傢俱:提供適當的家具高度,以方便老人獨力完成日常生活功能(如自由上下床、坐下起身等)。有些老人的家具必須經過特別設計,譬如剛動完髖關節手術的病患,為了避免髖關節彎曲超過九十度,需要較高的床及椅子。裝設扶手。簡單的擺設,太多家具可能成為安全的死角。

預防跌倒後重傷

   治療骨質疏鬆症 、加鋪地毯 、降低床的高度、下床前先請人幫忙、髋關節保護器、教導如何在跌倒後起身。

  
   

     (2013/11 由 原作者修訂完成)