台大醫院 健康教育中心 關心您

失智症

作者:精神醫學部 曾懷萱醫師  
精神醫學部 黃宗正醫師修訂(2013年11月)  
參考資料:台灣失智症協會網頁
    


一、失智症是什麼?

醫學上的失智症是一群症狀的組合;

  • 認知症狀:記憶/學習能力、執行計畫能力、視覺空間能力、語言能力等,為診斷之主要依據。

  • 非認知症狀(精神行為症狀):憂鬱、妄想、幻覺及各種行為問題,與認知功能退化不一定成正相關,卻是造成家人困擾的主因。

  • 日常生活功能退化,與認知功能退化較有關。若是長輩過往生活一切都是別人協助備齊(例如:洗衣、煮飯等等),則可能第一個退化的會是生活功能的部份。

 
二、有多少人患有失智症?

  • 失智症主要發生於老年人。目前全世界平均不到7秒鐘就新增1名失智症患者。

  • 台灣已步入高齡社會,台灣從西元1991到西元2007年間,年齡大於65歲者,從130萬增加至235萬人,佔總人口的比例也首次超過10%。不管國內外研究皆顯示,大於65歲老人患有失智症患者大約有5%,就台灣現有人口估計,患有失智症者已達十多萬人!

 
三、失智症和正常老化有什麼不同?

  • 正常老化:「健忘」- 記憶速度和記憶容量可能較差,記憶能力也不如年輕時,但判斷力和日常生活的功能大抵仍能維持

  • 失智症:「退化」- 不但記憶速度和容量明顯變差,嚴重程度和廣度都較高,日常生活功能也大受影響;甚至會重複問同樣的問題,但卻連已經問過了都想不起來。

  
四、失智症早期有哪些徵兆?

請參考AD-8 極早期失智症篩檢量表及其說明。 此外,美國阿茲海默症協會提出常見的失智症的十大警訊,如下:

  1. 近期記憶力減退,並確實影響日常工作 

  2. 對過去熟悉的事務無法做好 

  3. 說話表達發生問題,如詞不達意或答非所問 

  4. 喪失對時間與地方的定向感 

  5. 判斷力與警覺性降低 

  6. 抽象概念及思考有困難 

  7. 物品擺放錯亂,時常翻箱倒櫃 

  8. 行為與情緒劇變,自我控制變差

  9. 個性明顯變化,與原先大不相同 

  10. 喪失活動力與主動性,對外在事物不再感興趣 

  
 
五、失智症有哪幾種?

  • 退化性失智症:大部份患者屬於這類型,其中以下列三者最常見: 

    1. 阿茲海默症 (Alzheimer`s Disease):1906年由德國Alzheimer醫師發現,因此以此命名,是最常見的失智症。阿茲海默症的特性,是以兩種以上認知功能障礙,以記憶功能為主;大腦會緩慢而逐步退化,退化的歷程是不能回復的。其腦部神經受到破壞,過世後解剖可發現腦部有異常老年斑和神經纖維糾結。

    2. 額顳失智症 (Frontotemporal lobe degeneration):其腦部障礙以侵犯額葉及顳葉為主。若先侵犯額葉,特性為早期即出現性格改變,無法調整行為以致有不適切之行為反應及活動。若先侵犯顳葉,早期就出現語言障礙,如語言理解困難、命名困難等。

    3. 路易氏體失智症 (Dementia with Lewy Bodies):特性為除認知功能障礙外,重複地無法解釋的跌倒、時好時壞起伏變化大、對抗精神藥物十分敏感、鮮明的視或聽幻覺、每次發作持續數周至數月。

  • 血管性失智症:為腦血管疾病所引起的失智症。特性是認知功能突然惡化、有起伏現象、 呈階梯狀退化,在東方人發生比例甚高。常見臨床特徵:情緒及人格變化、尿失禁、假延髓性麻痺(吞嚥困難、構音困難、情緒失禁) 、步履障礙(失足跌倒)。

  • 其他原因引起之失智症:如腦瘤、腦炎、AIDS、外傷、酒癮、正常腦壓水腦、Vit.B12缺乏、甲狀腺功能低下等。這些有一大部份是可以治療的病因。

 
六、誰罹患失智症的機會比較大?

  • 阿茲海默症:年齡(年紀愈大機會愈多)、唐氏症、女性、具家族史、具APOE4基因(2-4倍)、教育程度低、頭部創傷(拳擊手)、家族性早發型失智症。

  • 血管性失智症:有高血壓、心臟病、糖尿病等患者。

 
七、失智症會遺傳嗎?

  • 大部份失智症患者都屬於偶發病例,只有約5~10%具有遺傳性,這些病患大多較早發病,惡化速度較快,容易出現幻覺或妄想的精神症狀。

  • 目前已知與阿茲海默症相關的基因有APP, PS1, PS2等,這方面問題可以請教您的醫師。

 
八、失智症的病程

阿茲海默型失智症發病年齡介於40至90歲間,最常見於65歲以後。通常家人很難說出發病正確時間,患者功能逐漸退化,整個病程約八至十年,但也有到十五年之久的個案。血管性失智症則依其腦血管病變而定,一般呈階梯式退化的現象。

 
九、失智症常見的精神症狀

  • 妄想:懷疑或相信有人偷了他的物品或進入家中行竊;相信配偶有外遇、懷疑配偶是壞人偽裝。

  • 幻覺:看到不存在的人或動物、聽到一些不存在的聲音或談話。

  • 情緒變化:憂鬱 – 心情低落、食欲減低、體重下降。焦慮 – 因為找不到東西、對環境感到陌生而感到煩躁焦慮。

  • 行為問題:躁動不安、攻擊行為;遊走現象;飲食習慣改變

 
十、失智症的治療和預防

(一)治療原則

  • 阿茲海默症:防止或減少神經纖維糾纏及類澱粉瘢等病理變化之成型,有藥物助於延緩病程加重

  • 其他退化性失智症則暫時仍無有效控制藥物或方法。

  • 血管性失智症:針對血管危險因子,如高血壓、糖尿病、高血脂之治療及抗血栓治療。

  • 其他:找出可逆性病因,針對病因治療。

(二)認知功能藥物治療

  • 目前衛生署已核可的有:

    • 膽鹼酶抑制劑,主要是針對輕中度失智個案,有愛憶欣(Aricept)、憶思能 (Exelon)、利憶靈(Reminyl)。

    • NMDA受體拮抗劑,有憶必佳(Ebixa)及威智(Witgen)。

  • 合乎規定者,健保可以給付。

(三)行為及情緒症狀治療

90%以上的失智患者,在病理中會出現行為或情緒問題。適度使用抗鬱劑、情緒安定劑、及抗精神藥物可改善症狀。

(四)失智症之非藥物治療:

除藥物治療之外,藉由環境的調整、活動的安排、溝通方式的改變、懷舊、亮光、按摩、音樂、寵物等照顧方法,也能改善失智患者行為情緒症狀。

 
十一、失智症能夠預防嗎?

  • 雖然目前並無任何一種藥物可以完全治癒或阻止失智症的惡化,但只要能延緩發病5年,就有機會將失智症的人口減半,而減輕社會負擔及失智症照護醫療支出。

  • 民眾應積極在生活中增加大腦保護因子,同時減少危險因子,以降低罹患失智症的風險,甚至預防失智症的發生。

(一)增加大腦保護因子

  1. 多動腦:從事可刺激大腦功能的心智活動或創造性活動,降低罹患失智症之相對風險下降近5成。儲存腦本:應養成終身學習的習慣,以增強腦細胞間有效的神經鍵結,並儲備大腦認知功能。

  2. 多運動:每週規律地從事2次以上的運動,對失智症與阿茲海默症都有保護作用,其相對風險下降近6成。

  3. 採地中海飲食:地中海飲食(多蔬果、不飽和脂肪酸、深海魚類)被證實可降低心血管疾病與某些癌症的風險甚至是整體死亡率,同時阿茲海默症發病的相對風險下降約7成。

  4. 多社會參與:多參與社交活動可降低罹患失智症之風險,其相對風險下降4成;孤單的人,罹患阿茲海默症的風險增加2倍以上,認知功能退步速度也比較快。

(二)遠離失智症危險因子

  1. 三高 (高血壓、高膽固醇、高血糖):中年人血壓收縮壓>160mmHg且未治療者,發生阿茲海默症的風險為血壓正常者的5倍。控制高血壓可以降低發生阿茲海默症的風險。

  2. 肥胖:中年時期肥胖者(BMI> 30),其阿茲海默症發生的相對風險上升3倍,過重者(BMI 介於25、30之間)升高2倍。

  3. 頭部外傷:嚴重頭部外傷是阿茲海默症危險因子之一,腦部曾經受到重創的人罹患阿茲海默症的風險是一般人的4倍以上。

  4. 抽菸 :抽菸是阿茲海默症的危險因子,相對風險上升近2倍,而戒煙可降低風險。持續抽菸的人每年認知功能退化的速度較快。

  5. 憂鬱:曾罹患憂鬱症者發生阿茲海默症的風險增加,研究顯示其相對風險值約為無憂鬱病史者之2倍。 

 
十二、失智症的照護原則 

  • 把焦點放在長者的能力與長處。

  • 疾病奪去失智者的部份能力,但他還保有許多能力,請把焦點放在他會的事務上,儘量讓失智者做他會的工作或活動。

  • 以鼓勵取代責罵、以指導取代質疑。

  • 給長者也給自己一些空間!

 
十三、失智患者之社會福利

  • 身心障礙手冊申請

  • 重大傷病卡申請

  • 外籍監護工申請

  • 愛心手鍊

  • 指紋捺印

  • 喘息服務

 
十四、 諮詢資源 

社團法人台灣失智症協會
     失智症關懷專線0800-474-580
     聯絡地址:(100)台北市中正區南昌路二段206號10樓之1
     Email:tada.tada@msa.hinet.net 
     Tel:(02)3365-2826  
     Fax :(02)3365-2827

台灣長期照顧專業協會
     電話 : (02)2369-0347
     地址 : 106台北市溫州街16巷4-1號1樓

中華民國家庭照顧者關懷總會
     關懷專線 0800-580-097
     電話: (02)2511-1751 
     地址: 10442北市中山區長安東路一段56巷1弄57號3樓

 

十五、 AD-8 極早期失智症篩檢量表

楊淵韓 劉景寬 2009 年世界阿茲海默氏失智症大會

【 前言】
     在逐漸邁入高齡化社會,老年人口增加的台灣,失智症的人口也快速上升。失智症的症狀並非同時一起發生,而是在生活中一點一點慢慢地出現,初期若非特別留意,很容易被誤認為一般老化而延誤就醫。臨床上大多數失智患者是自己本身或是身邊的親友先發現的,若社會大眾能透過『AD-8極早期失智症篩檢量表』,熟知失智症的早期症狀,即可讓更多病患在極早期就獲得治療與幫助。 

【 量表說明】 
    AD-8量表用於民眾自我評估、專業人員親自詢問或電話中作答。在回答問題上,家屬應該依照患者過去與現在改變的狀況來考量,而患者本身也需依照自己過去與現在改變狀況來回答,而不是以自己目前的平常表現及來回應。 AD-8量表提供極早期失智症的篩檢,其中最主要的包含了阿茲海默症、血管性失智症等較常見的疾病症狀。 在計分時是以【是,有改變】當做計分的依準,若您以前無下列問題,但在過去幾年中有以下的『改變』,請勾選【是,有改變】;若無,請勾【不是,沒有改變】;若不確定,請勾【不知道】。 

項目


 
有改變

不是

沒有改變

不知道 項目說明 

1.判斷力上的困難:例如落入圈套或騙局、財務上不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物。

     

和先前比有〝判斷力〞的變差,例如:容易被詐騙、明顯錯誤的投資、或過生日卻送『鐘』給對方,對方是男孩卻送裙子,不熟的朋友卻送昂貴禮物等。

2.對活動和嗜好的興趣降低。       

變的不愛出門、對之前從事的活動顯著的興趣缺缺,但需排除因環境變異因素引起或因行動能力所影響。例如:之前常前往活動中心唱卡拉OK,現在卻不願意去,而並非因為卡拉OK設備不佳所影響。 

3.重複相同問題、故事和陳述。       

重複問同樣的問題,或重複述說過去的事件等。

4.在學習如何使用工具、設備和小器具上有困難。例如:電視、音響、冷氣機、洗衣機、熱水爐(器)、微波爐、遙控器。

     

 對於小型器具的使用能力降低,例如:時常打錯電話或電話撥不出去,不會使用遙控器開電視。 
※使用器具能力的變化,需過去患者會使用,但現在卻不會,且有『改變』的情形發生。

5.忘記正確的月份和年份。      

記憶力減退,忘記正確的年月、或說錯自己的年齡。

6.處理複雜的財物上有困難。例如:個人或家庭的收支平衡、所得稅、繳費單。

     

 較複雜的財物處理的活動,例如:過去皆負責所得稅的申報、水電費的繳款、信用卡帳單繳費等,現在卻常發生沒繳費、或多繳或少繳錢的情形,與過去相比有改變。 

7.記住約會的時間有困難。      

與他人有約卻記不住時間日期,經提醒也想不起來,常常忘記約會等。 

8.有持續的思考和記憶方面的問題      

綜合衡論而言,在過去的半年或一年來是否有持續性的思考力或記憶力的障礙,例如:每天大多或多或少有思考和記憶力的問題 

      

          (原作者已離職,2013/11 由 黃宗正醫師修訂完成)