台大醫院 健康教育中心 關心您
 

皺紋與除皺

 

皮膚部  蔡呈芳醫師  

 

 

        皺紋是皮膚老化時最容易觀察到的部分,因此是處理皮膚老化最重要的部份。皺紋的形成與遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣都有關,也可為內因性及外因性。

        所謂「內因性」皺紋是指因皮膚生理性老化所引起,包括皮膚的細紋、法令紋都是很好的例子。而「外因性」,則指於內因性自然之老化過程外,外在環境因素對皮膚之進一步傷害,其中最主要的因素就是日光中的紫外線。紫外線依據其波長可分為長波紫外線(UVA),短波紫外線(UVB)及超短波紫外線(UVC),其中長波紫外線UVA因為的穿透力較強,它比UVB更易成慢性日光性傷害,而導致皮膚老化。原本的細紋或皺紋,會因為長波紫外線照射,而變的更明顯。另外的外因,包括不當睡眠擠壓引起的睡紋、肌肉表情動作引起的動態紋,還有吸煙引起的皺紋,尤其是在口圍最為明顯。

        簡單說來,皺紋可以區分為皮膚老化或乾燥萎縮引起的細紋、與日曬有關的皺紋、表情紋、睡紋,及因皮膚鬆垂及地心引力引起的法令紋。一般皺紋形成的原因,主要是皮膚彈力纖維斷裂、消失、或變性等老化現象引起,小細紋則是表皮表面的不平整。不同的皮膚紋路形成原因不同,組織病理及處理方式也不相同。

        一般的細紋與皮膚的乾燥有關,在處理上最為單純,任何保濕劑都能發揮所謂「暫時撫養細紋」的效果。早期的抗老產品就是一些油脂,依據油脂含量不同,形成所謂的日霜及晚霜,達到單純的、立即但短暫的保濕效果。晚霜中添加的營養物質,特別是維生素E不過是油性保濕成分。目前的抗老商品中則出現防曬及自由基觀念,添加大量植物性或維生素成分。這樣的商品以形象包裝為主,透過美美的模特兒吸引消費者。

        在皺紋預防上,使用防曬品是最基本的需求,預防皺紋的效果被普遍認可。近年來,傳統化妝品業以不同方式與基礎及臨床皮膚科研究接軌,例如使用果酸、維生素A及維生素C、niacinamide、輔酶Q10、idebenone、lipid acid硫辛酸、胜肽 peptide、生長因子、kinetin等成分。這些成份部份有學術研究支持,例如果酸及維生素C,其它則支持較少或是研究結果分岐。尤其是生長因子,僅管價格高昂,但支持療效的研究則少的可憐,學術上更是懷疑正常皮膚如何能夠吸收這些大分子的蛋白質。

        維生素A酸是目前唯一為醫療界廣泛認可的除皺成分,根據 Kligman及 Griffith等人及其他研究機構之大規模臨床研究及追蹤顯示,維他命A酸 0.1%霜劑,在使用12週後皮膚之皺紋及色素明顯減少,0.05%及0.025%霜劑也有相似療效,而且局部刺激性更低。繼續使用6到12個月後,皮膚老化現象可進一步改善。使用12個月後,停用或減少使用次數,於18個月追蹤時,臨床效果仍然持續。目前在國外,all-trans retinoin、isotretinoin、tazarotene 都有除皺的適應症,但在台灣尚未核准。由於其刺激性及潛在孕婦的安全性,化菻~禁止添加此類產品。

        因此化妝品出現多種以維生素A醇、維生素A醛、維生素A酯為成份的商品,訴求著與醫療用維生素A酸相同的療效。至於果酸,也就是α-羥基酸,如甘醇酸、乳酸等,1992年推出後可說是改變了整個化妝品的風貌,將化妝品帶入「功能性」的領域。而維生素C的美白、抗氧化、提昇皮膚障壁功能、刺激真皮再生效果,在新的製劑學烘托下,也發揮了真正的價值。這些抗老產品借助各種非侵入性皮膚生理測定的機器,療效訴求上已經逐漸脫離了單純主觀的視覺及感覺訴求,而邁向科學化的定量。

        在皺紋的處理,如各式換膚術,如雷射磨皮、機械磨皮以及化學換膚等,在治療靜態性的皮膚皺紋上可以發揮比塗抹較顯而易見的效果。但一般傳統雷射所採用的破壞方式,東方人較易出現表皮癒合引起的色素異常,因此一直很難形成廣泛性風潮,但新的治療 (也就是飛梭雷射),使傷口的癒合期明顯縮短。

        近年來,廠商開始研究所謂非侵入性光療除皺的治療方式,由早期的酷塔奇釹雅克雷射(俗稱冷觸感雷射)、"熱世紀"電刀冷卻系統(俗稱電波拉皮機)、"酷特拉" 光照系統(俗稱光波拉皮機)、"新那隆" 波拉斯系統(俗稱磁波拉皮機)、"瑞萊恩" 飛梭雷射系統(俗稱飛梭時光機)、"洛明尼斯"艾露瑪電波緊膚儀、黃金面膜、動力光,經由不同的光、電刺激,在除皺之外也有緊實皮膚改善法令紋的效果,其主要原理是刺激或破壞真皮組織得而再生。然而,除了電波緊膚儀,用於除皺其實都未經衛生署核可。另,緊實皮膚而改善法令紋,則是以手術拉皮或皮內留置手術線的方式,如目前核准的"舒奇"塑型線(Contour)。微創式的除皺負作用小,對日常作習影響小且較易學習,逐漸受到重視,但因有時效果過於輕微而受到質疑。

        就美容醫學觀點,最迅速、安全而滿意度高的皺紋處理方式是以肉毒桿菌素注射所處理的動態紋。肉毒桿菌素是由一種稱為肉毒桿菌的細菌所產生,經過人工培養所萃取提鍊得到的高純化蛋白質。利用直徑0.03mm的細針,直接把藥注射到有皺紋的部份,讓肌肉無法收縮,而達到放鬆肌肉的目的,有效改善眉間皺紋、抬頭紋、魚尾紋。另,提眉、改變眉形、治療鼻紋(兔寶寶紋)下巴皺紋效果也不錯。一般可維持三到四個月,少數患者長達半年。因個別性、注射計量、治療部位而有所差異。當效果消失時,即使不繼續治療,頂多皺紋只會回到未治療前的情況,不會更糟。

        肉毒桿菌素用於醫療大約有二十年,用於除皺則有十五年以上之久。台灣肉毒桿菌素除皺,是1998年由台大醫院皮膚科專案申請引進。目前國際上唯一普遍核准用於除皺的產品只有 Botox 及 Dysport 二種,但其它具類似作用的成份並不少見。化妝品中也有不少具放鬆肌肉的成份,雖然實驗室中有類似作用,但與直接注射相比,效果還是輕微許多。

        另一種除皺的方式則是採用皮內填充劑,作用原理像是用水泥把水溝填滿。皮內填充物早期最出名的是矽膠,但因為遲發性的位移及誘發自體免疫性疾病的疑慮,目前國內仍禁止使用。目前改以膠原蛋白、玻尿酸、自體脂肪、或其它人造物質將皺紋直接填平。目前國內核准皮內填充物包括膠原蛋白、玻尿酸、人造骨泥、壓克力等缝線材質,以玻尿酸最為普遍。玻尿酸的好處是過敏率低,缺點是會被人體分解,所以需要定時施打。但缺點也是優點,如果對結果不滿意,也不會有永久的遺憾。

        除了這些方式,也有以短針滾輪、皮內營養針(美塑療法、中胚層療法)、或直接以高頻電波刀治療。其他如各式化妝品成份透過離子導入、電脈衝導入、超音波導入也很常用。在國內,美塑療法除皺處在法律邊緣,許多用來治療的物質都不是核可的藥品或醫療器材,所以正統皮膚科或整型外科很少使用。反而是對美容有興趣的其它科別趨之若鶩。撇開合法性及安全性不談,一篇用維生素及小分子玻尿酸注射的研究,未能證實其除皺效果。

        對於皺紋的處理,「預防」永遠是最重要的方法。除了作息規律、均衡飲食與適度運動,減少日曬與避免抽煙更為重要。一但皺紋形成,則要依皺紋的種類進行治療。一般而言細紋可靠保養,動態紋則須用肉毒桿菌素注射。名顯的靜態紋以填充物注射,而法令紋除注射填充劑外,也可以新的電波拉皮或手術方式改善。

        青春永駐是人類的夢想。隨著時代進步生活水準提昇,人們對美的需求愈來愈高,保持年輕的肌膚,儘量淡化歲月遺留在皮膚上的痕跡,已成為一種社交禮儀。人類終究要臣服在歲月之下,但目前的科技已經讓青春離我們近了許多。雖然青春無價,但在廣告盛行的今日,慎選醫師與治療方式,更為重要。有智慧的女人最美是永遠的真理。
  

    (2010/9 原作者修訂完成)