台大醫院 健康教育中心 關心您

腎功能檢測

作者:陳永銘醫師      

    
    國人最常見的病因是糖尿病,其次是腎小球腎炎、高血壓、腎小管間質性腎炎、和多囊性腎臟病。無論是甚麼原因引起的,腎臟病在早期是沒有症狀的,頂多只有泡沫尿、潛血尿 (肉眼看不到)、或高血壓,因此唯有透過定期測量血壓 (正常收縮壓/舒張壓低於120/80毫米汞柱)、驗血 (血糖、尿素氮、和肌酸酐)、和驗尿 (潛血、蛋白尿、糖尿),才有機會早期發現。

   爲了進一瞭解腎功能的檢測,我們要先說明何謂肌酸酐,肌酸酐是人體活動時,肌肉所產生的一種代謝產物,釋放到血液婺g腎臟從尿液排出體外。當腎臟生病時,就無法正常地清除血液中的肌酸酐,所以從抽血檢驗肌酸肝的濃度可以判斷腎臟功能的狀況。血中肌酸酐正常值範圍是 0.7-1.2 mg/dl,但是光測量血中肌酸酐濃度並不是檢視腎功能最敏感的方法,腎小球過濾率才是評估腎功能最精準的方法,但是其測量方式頗為繁複,且價錢昂貴,因此臨床上多以肌酸酐廓清率代替腎小球過濾率。
  
    事實上,慢性腎臟病可分為五個階段,就可以依照肌酸酐廓清率的高低來加以區分,第一階段是肌酸酐廓清率大於 90 毫升/分鐘,第二階段是肌酸酐廓清率介於 60-90 毫升/分鐘,第三階段是肌酸酐廓清率介於 30-60 毫升/分鐘,第四階段是肌酸酐廓清率介於 15-30 毫升/分鐘毫升/分鐘,第五階段是肌酸酐廓清率小於 15 毫升/分鐘。一般而言,第一、二階段最輕微,只有尿液變化 (如潛血或蛋白尿) 或超音波影像異常;第三階段以上則除了尿液或超音波影像異常外,還可以經由驗血發現血清尿素氮或肌酸酐上升,代表腎臟功能開始出現比較明顯的變動。到了第四階段,通常症狀就逐漸出現,第五階段就可能要考慮腎臟替代治療(透析或換腎)。無論是處在那一個階段,慢性腎臟患者都必須定期接受腎臟專科醫師的追蹤和治療,因為病程隨時還是有改善的空間。

    傳統上肌酸酐廓清率的測量必須收集24小時尿量,不但麻煩且萬ㄧ收集不完全,容易低估肌酸酐廓清率,因此目前肌酸酐廓清率均利用簡易公式計算如下:

140-年齡(歲) x 體重(公斤) 
血清肌酸酐 (mg/dl) x 72
若是女性還需再乘以 0.85校正肌肉量較少的情況。 
例如:張三 男性 40 歲, 72 公斤, 肌酸酐 2.0 mg/dL。
其腎小球過濾率 = [(140-40) x 72] ÷ [2 x 72] = 100 ÷ 2 = 50 ml/min 
(屬第三階段慢性腎臟病)。

 

    除了抽血檢查腎臟功能外,驗尿也是常用的檢查,不但便宜而且可以提供許多重要的訊息,ㄧ般會注意看是否有蛋白尿、血尿、或糖尿。當幾週內重複檢測尿液發現兩次以上有蛋白質的反應,卽稱為持續性蛋白尿,此時應進ㄧ歩收集24小時或單次的小便,計算總一天尿蛋白總量或單次蛋白尿/肌酸酐比值,以瞭解蛋白尿的嚴重度,若24小時尿蛋白大於二公克或單次蛋白尿/肌酸酐比值大於二,就應該接受降尿蛋白治療;若總量或比值大於三點五公克,或病患合併有高血壓、血液肌酸酐濃度異常,則可以考慮先接受腎臟切片檢查,釐清病因,再對症下藥。腎臟切片是腎臟科常做的一種檢查,在超音波導引下以切片槍從腎臟夾ㄧ小塊組織出來,由病理科醫師判讀組織變化,協助臨床醫師診斷腎臟疾病,決定治療方式。腎臟切片檢查最主要的併發症是出血,可能剛切片完當日小便有(潛)血尿的現象,但通常不會持續太久,目前最需要腎臟切片檢查的腎臟病患者包括腎病症候群和原因不明的腎衰竭兩大類。

    除了蛋白尿,小便沉渣有異常數量的紅血球或白血球,也可能是腎臟病的徵兆 (如尿路感染、腎小球腎炎、或腎小管間質性腎炎)。若尿液中出現葡萄糖,應進一步接受抽血檢驗,以判斷是否有糖尿病。在此必須提醒大家,驗尿檢查有時候會有所謂「偽陽性」的現象,這是因為尿液中存有其它物質,干擾驗尿試劑,「誤」判成有蛋白質、血液、或葡萄糖存在,例如,大量服用維它命 C會使「蛋白尿」反應呈陽性,漂白劑則可能使「葡萄糖尿」反應變陽性。此外,當身體有狀況時也可能會使尿液檢查呈現「暫時性陽性」反應,舉例而言,激烈運動會引起「蛋白尿」和「血尿」,而女性生理期前後會出現「血尿」,這些都屬於暫時性現象,並不代表真正有腎臟疾病。所以在判讀驗尿檢查結果時必須排除上述這些情形才能確認是否為真正的蛋白尿、血尿、或糖尿。

    其它常用的檢查包括腹部X光攝影,可檢視腎臟的外觀、位置、和大小,同時偵測是否有尿路結石存在;腎臟超音波檢查,可以得知腎臟大小是否正常,以及是否有腎結石或腫瘤等問題,因為慢性腎臟病大多會造成腎臟萎縮,所以透過超音波檢查可以知道腎病的慢性程度,但腎臟超音波在診斷輸尿管結石不如腹部X光攝影有效,除非結石已經造成尿路阻塞引起腎盂水腫。

    我們建議凡是慢性腎臟病的高危險群患者,均應該密切監測腎臟功能,包括:(1) 糖尿病患者; (2) 高血壓患者; (3) 蛋白尿患者; (4) 六十五歲以上老年人; (5) 長期服用中西藥物者; (6) 有家族腎臟病病史者; (7) 痛風患者; 和 (8) 抽煙者,透過定期測量血壓、驗血和驗尿檢查,輔以X光攝影或超音波檢查,以期「早期發現、及早治療」,確保腎臟健康。

(2011/10 原作者修訂完成)