台大醫院 健康教育中心 關心您

T型膽汁引流管居家照顧注意事項

作者:9A病房      

     
    手術後放置膽汁引流管的目的是為了維持膽道的通暢,使細小的結石能夠流出,同時也是做
T型膽管攝影或術後膽道纖維鏡的通道。
    

  1. 什麼時候可以拔除膽汁引流管?依病情的不同放置的時間長短不一。通常醫生會安排T型膽管攝影或膽道纖維鏡檢查,若無結石殘留且傷口癒合情形良好,醫師會考慮拔掉。(第一次T型膽管攝影約在手術後第一,膽道纖維鏡約在手術後第三)

  2. 避免劇烈及過度的活動(例如:搬運重的東西、游泳、跑步等)以避免膽汁流出太多,而活動時膽汁引流袋應固定於腰部或腿部;以避免逆行性感染。

  3. 被膽汁沾到而弄髒衣服時,可以用漂白水或蘇打水浸泡衣服後再洗淨。

  4. 洗澡時可採用淋浴或擦澡。避免泡在澡盆或浴缸內。另外建議您洗澡時可將傷口的紗布取下(但固定膽汁引流管的膠布取下),可以將傷口外的皮膚清洗乾淨,請放心這樣並不會造成感染。洗完之後請依照傷口換藥的步驟換藥。

  5. 每天固定時間如睡前將膽汁引流袋倒出,觀察顏色及量並自行記錄(若呈紅色或有膿應找醫生處理)、量(若量減少甚至沒有時要找醫師處理)

  6. 有以下情形發生時,請儘速找醫師檢查:

    高燒不退、劇烈嘔吐、腹痛、持續黃疸增加、引流管脫出引流液呈紅色、引流量減少且有腹痛、傷口有紅、腫、熱、痛或膿樣分泌物

  7. 膽汁引流管傷口護理方式如下:

  • 傷口換藥用物如紗布、棉枝、膽汁引流袋等,可以到院內醫療用品店或一般藥房購買。

  • 在您換藥前請用肥皂徹底洗手。

  • 的紗布取下以生理食鹽水或冷開水沾濕棉枝,由傷口內向外以環型(如同畫圓圈)方式將分泌物清洗乾淨。

  • 以優碘藥水沾濕棉枝,同樣由內向外擦拭,範圍約 3 5 公分

  • 將新的乾淨型紗布(有剪開口的紗布)覆蓋上,以膠布固定好。   

  • 膽汁引流管上如果有膠布痕跡時,要用去漬油擦掉,然後用膠布以井字型拋物線的方式將膽汁引流管固定在腹部上。T型管固定時應該低於傷口處,避開引流液回流造成感染。以不折、扭引流管為原則,將小腿尿袋綁於腰部及腿部。

  • 傷口若濕了要隨時更換敷料。

  1. 出院後還需再看門診嗎?是的。出院後的第一次門診會由醫院安排,請依照預約時間按時返院。如果引流管阻塞或滑脫、持續黃疸增加、或是發燒出血時請儘速找醫師處理(非門診時間可到急診求治)

  2. 飲食原則:

  • 高纖維飲食,多攝取蔬菜、水果。

  • 三個內避免油炸、產氣食物、蛋黃、內臟、高油高膽固醇食物。

  • 避免動物油,食用植物油,

  • 少吃全脂奶、奶油及乳酪,改吃低脂、脫脂奶或豆漿

 

 

 ( 2011/10 9A病房修訂完成)