台大醫院 健康教育中心 關心您

流感疫苗

小兒部主治醫師 李秉穎   
小兒部 李秉穎醫師
修訂(2010年9月)   
小兒部 李秉穎醫師修訂(2015年12月)
    


預防病症

    流感病毒分為A、B、C、D四型,其中A型與B型病毒容易發生變異,所以無論是兒童與成人都可能會得到感染。其症狀比一般的感冒嚴重,在心肺功能不全的病人與老人,特別容易發生併發症。 

疫苗成份

    流感疫苗是一種非活性疫苗,含有A型與B型流感的抗原成份,可以達到百分之五十到九十的保護效益。因為接種疫苗所產生的抗體,隔一年以後就會明顯下降,而且每年的流行病毒株都可能不一樣,所以必須每年接種一次不同抗原成份的疫苗。對於雞蛋有嚴重過敏反應與患有急性發燒病症者,不適合接種疫苗。六個月以下的小孩,因為免疫效果較差,也不建議使用。

    近年流行的B型流感,可分成維多利亞支系(Victoria-lineage)與山形支系(Yamagata-lineage)。各地流行的B型流感種類,常常無法與世界衛生組織建議的疫苗株完全吻合,所以目前有包含兩種B型流感的四價流感疫苗上市使用。

    目前台灣公費流感疫苗接種對象包括:65歲以上老人、安養養護機構相關人員、罕見疾病患者、年滿 6 個月以上至國小六年級學童、醫事及衛生防疫相關人員、禽畜業及動物防疫相關人員、重大傷病患者、50-64 歲具高風險慢性病患、孕婦。其他願意借助疫苗預防流感的個人,也依照其意願可以接種疫苗。

不良反應

    12歲以下很少出現不良反應,13歲以上 10%左右出現局部反應,全身性反應少見,大多不會引起發燒。一般流感疫苗並未添加免疫佐劑 (immune adjuvant),有的疫苗為了大量製造(例如大流性流感疫苗)或增強過低的致免反應,添加了免疫佐劑,此時局部反應可能增強。

 

    1.2010年9月小兒部 李秉穎醫師修訂完成 
   2.2015年12月小兒部 李秉穎醫師修訂完成